Саммит ШОС в Циндао: сегодняшние реалии и перспективы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Саммит ШОС в Циндао: сегодняшние реалии и перспективы

В китайском г. Циндао завершился очередной саммит ШОС

11.06.2018 14:11 Сергей Саенко, международный обозреватель

Саммит ШОС в Циндао: сегодняшние реалии и перспективы

В китайском г. Циндао 9-10 июня прошел очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), по итогам которого лидеры стран-участниц приняли 17 различных документов, главным из которых стала Циндаоская декларация.

Циндао, являющийся крупным портом, туристическим центром и промышленным хабом, китайскими властями был выбран в качестве места проведения саммита ШОС совсем неслучайно — город играет важную роль в реализации инициативы «Один пояс — один путь», которую Пекин реализует в том числе с партнерами по Шанхайской организации сотрудничества.

Кстати, именно в Циндао осуществляются и крупные проекты российско-китайского сотрудничества. В частности, на местных предприятиях отстроили абсолютное большинство оборудования для проекта «Ямал-СПГ», в котором Китай располагает 20-процентной долей. В общей сложности из Циндао в российский порт Сабетта было поставлено 36 огромных модулей для добычи СПГ, каждый – размером с пятиэтажный дом.

Так что Циндао по праву стал хозяином очередного саммита Шанхайской организации сотрудничества. Здесь уместно напомнить, ШОС была создана в 2001 году и до недавних пор в нее входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В структуре организации существуют страны-наблюдатели: Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия. В ней также предусмотрен и механизм партнеров по диалогу, в который сейчас входят Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Важно отметить, что в странах-членах ШОС сегодня живет около половины населения планеты, которые обеспечивают порядка 20% глобального ВВП. Все это делает Шанхайскую организацию сотрудничества весьма влиятельным и мощным международным объединением, которое стало серьезным фактором развития на территории всего евразийского пространства. И с данным фактом вынуждены считаться все мировые державы.

В этой связи совсем не кажется удивительным, что, к примеру, для России работа в рамках ШОС представляется гораздо более важной и актуальной, чем, к примеру, малоэффективное сотрудничество со странами т.н. «Большой семерки» (G7). О чем, кстати, Москва уже не раз заявляла публично, в том числе на самом высоком уровне.

Главной же особенностью саммита ШОС в Циндао стало то, что впервые в качестве ее полноправных членов в нем участвовали Индия и Пакистан, принятые в эту организацию в 2017 году. Выступая на саммите, генсек организации Рашид Алимов заявил, что принятие этих двух стран в ШОС в качестве полноправных членов стало важным шагом для развития сотрудничества и раскрытия неисчерпаемого потенциала этого объединения.

А как заявил председатель КНР Си Цзиньпин на открытии заседания Совета глав стан-членов ШОС, Шанхайская организация сотрудничества после присоединения Индии и Пакистана стала еще сильнее и крепче, что накладывает на страны организации еще большую ответственность за обеспечение стабильности, безопасности и регионального развития. При этом китайский лидер подчеркнул, что «саммит в Циндао имеет историческое значение» в плане долгосрочного развития ШОС.

В свою очередь президент России Владимир Путин назвал структуру Шанхайской организации сотрудничества после вхождения в нее Индии и Пакистана оптимальной.

Выступая на заседании Совета лидеров государств ШОС в расширенном составе, президент Путин заявил о том, что приоритетным направлением взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества является борьба с терроризмом.

«Хотел бы подчеркнуть, что приоритетным направлением взаимодействия в рамках ШОС остается борьба с терроризмом, принимаемая сегодня программа по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму определяет ориентиры для сотрудничества в данной области на ближайшие три года, предусматривает проведение совместных учений и контртеррористических операций, налаживание более тесного обмена опытом и оперативной информацией», — заявил российский лидер.

При этом Владимир Путин добавил, что особого внимания требует ситуация в Афганистане. «Важно сообща бороться с исходящей с территории этой страны террористической угрозой, пресекать производство и транзит наркотиков, оказывать помощь Афганистану в деле национального примирения, экономического возрождения и стабилизации», — сказал он.

Касаясь итогов прошедшего в Циндао саммита, следует отметить, что руководителями «Шанхайской восьмерки», как уже успели «окрестить» журналисты нынешний состав полноправных членов ШОС, было принято почти два десятка документов, среди них – План действий на 2018-2022 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС, а также Программа сотрудничества стран-членов этой организации в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019-2021 годы.

Принятие этих документов во многом стало плодом напряженной работы годичного председательства КНР в Шанхайской организации сотрудничества. Достаточно сказать, что с июня прошлого года под китайским председательством в ШОС было проведено более 120 мероприятий – министерские встречи, профильные форумы и т.д.

Главным итоговым документом саммита стала Циндаоская декларация, в которой страны-члены ШОС закрепили консенсусную позицию по ситуации в регионе и мире в целом, сформулированы подходы ШОС к решению актуальных региональных и глобальных проблем, а также обозначены магистральные направления работы организации на ближайшую перспективу.

В этой декларации, в частности, была подтверждена безальтернативность политического процесса в качестве пути выхода из сирийского кризиса и содержится призыв ко всем конфликтующим сторонам предпринять шаги по выполнению договоренностей о зонах деэскалации.

Руководители стран-членов ШОС призвали участников Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) к соблюдению своих обязательств в рамках сделки для стабильности во всем мире и в регионе. Не обошли они вниманием и ситуацию на Украине, выступив за урегулирование украинского кризиса политическим путем на основании Минских договоренностей.

Помимо этого, лидеры «Шанхайской восьмерки» подписали в Циндао решение об утверждении Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2018-2023 годы и Программу действий по ее выполнению. По итогам саммита принято и информационное сообщение, которое также было подписано главами стран-членов организации, и ряд других важных документов.

Главы стран ШОС также сообщили, что изучат перспективы расширения объемов использования национальных валют в торговой и инвестиционной деятельности. Конечной целью данной инициативы должно стать избавление от доллара США в качестве основной валюты во взаимных расчетах в сфере торгово-экономических отношений.

В заключение отметим, что очередное заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится 14-15 июня 2019 года в Киргизии, президент которой Сооронбай Жээнбеков заявил в Циндао, что страна в качестве председателя этой организации будет продолжать укреплять «шанхайский дух» взаимного доверия и понимания, конструктивного и плодотворного сотрудничества, отношений дружбы и добрососедства между народами.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

20.06.2018
Американские политологи о целях России в Арктике
20.06.2018
Подозреваемая в шпионаже Цуркан отказалась от гражданства Молдавии в 2016 году
20.06.2018
Столтенберг считает, что сейчас самый опасный момент со времен холодной войны
20.06.2018
Экс-глава Минстроя РФ Михаил Мень назначен аудитором Счетной палаты РФ
19.06.2018
Ким Чен Ын предложил создать надежный механизм денуклеаризации Корейского полуострова
19.06.2018
Тегеран не будет вести переговоры с Трампом
19.06.2018
США в ближайшие часы объявят о выходе из Совета ООН по правам человека
19.06.2018
Агентство ООН в августе начнет сворачивать операции в Газе из-за нехватки денег
19.06.2018
Меркель призвала к активизации усилий в вопросах защиты климата
19.06.2018
ВВС аравийской коалиции уничтожили инфраструктуру аэропорта Ходейды в Йемене
19.06.2018
Омбудсмены РФ и Украины согласовали список из 34 лиц для взаимных посещений до августа
19.06.2018
Британцы боятся перемен
19.06.2018
Половина россиян хочет видеть Путина президентом и после 2024 года
19.06.2018
Ким Чен Ын прибыл с визитом в Пекин
Загрузка...