Бельцы традиционно считают русскоязычным городом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Бельцы традиционно считают русскоязычным городом

Русская речь звучит здесь везде

Молдавский город Бельцы традиционно считается русскоязычным городом, хотя в нем живут люди самых разных национальностей: 48% – молдаване, половина из которых говорит на русском, около 30% – украинцы, только около 22% – русские. Русская речь у нас звучит везде.

– Я – украинец, – говорит Василий Тарасович Панчук, – но, несмотря на это, избран примаром (главой) Бельц. В городе у нас созданы десять общин: русская, украинская, белорусская, немецкая, польская, болгарская, чувашская, гагаузская, татарская, армянская; сейчас организовывается и цыганская. Они активно работают. Русскую общину Молдовы возглавляет Валерий Аксенов, он стал моим советником. Благодаря активной деятельности возглавляемой им организации, многие проблемы русскоязычных соотечественников решаются на уровне Общины. Он пользуется у жителей Бельц заслуженным авторитетом, они за него горой стоят. Община – это великое подспорье для людей не только в решении чисто практических вопросов, но и даже с точки зрения моральной поддержки.

С какими проблемами чаще всего обращаются российские соотечественники к местной власти? По вопросам, связанным с проблемами общины или со взаимоотношениями с Россией, вообще не обращаются. Просто та работа, которую проводят общины, заметна. За материальной помощью к руководству города обращаются, в основном, председатели общественных организаций, а в бюджете регулярно выделяются средства на поддержку национальных общин. Город финансирует организацию и проведение крупных праздников. Например, Дней славянской письменности и культуры, отдельные национальные праздники – День России, День Украины, а также всевозможные выставки. Кстати, Бельцы – это единственный город, где изыскиваются бюджетные средства на поддержку всевозможных культурных и социальных программ.

– Можно подумать, что у нас в Бельцах все легко и просто, вроде бы проблем никаких нет, – продолжает Василий Панчук, – но на самом деле это, конечно, не так. К примару обращаются и с вопросами получения или лишения гражданства, условиями переезда, проблемой обучения, вопросы есть.

Мы активно работаем с молодежью в содружестве с национальными общинами. Есть идея создать "Клуб будущих примаров", чтобы ребята могли участвовать, хотя бы теоретически, в решении проблем не только своего досуга, но и благоустройства города, развития города в целом, в управленческих структурах, в малом бизнесе, городском хозяйстве. К сожалению, активность не очень велика, но на прошедших встречах интерес молодежи к идее повысился. В среднем за год мы проводим около 500 мероприятий, начиная от "Бельцской звездочки" – поиск молодых талантов, и заканчивая общими городскими праздниками, такими, как День города, День независимости.

Мы организовали клуб ветеранов. Всячески поддерживаем этот слой населения, работаем опять-таки в содружестве с общественными организациями, в тесном контакте с интеллигенцией. Работа не ограничивается только материальной поддержкой. Причем, речь идет о ветеранах войны и труда, инвалидах, пенсионерах. Клуб соединил людей с достаточно богатым житейским опытом: бывшие руководители предприятий, бывшего научно-исследовательского института, педагогического института, управленцы, творческая интеллигенция. Цели, которые мы ставим в работе на этом направлении – просто иметь побольше контактов. Когда больше информации, тогда решения более выверенные, более точные.

К Москве у нас всегда было какое-то трепетное отношение. Хотелось бы пожелать, чтобы она всегда оставалась Москвой, чтобы можно было на нее ориентироваться во многих вопросах. Нам бы хотелось установить с российской столицей более тесные связи. У нас есть пионерский лагерь, его можно модернизировать, приспособить для отдыха и ветеранов, и молодежи. Москва могла бы вложить средства в реконструкцию, потом можно было бы совместно его эксплуатировать. У лагеря есть очень хорошая база, вокруг –сады; для детей, ветеранов, чернобыльцев можно использовать сокотерапию. Но понятно, что когда просят денег, это не вызывает симпатий. Правда, здесь у нас нет никакого расчета для своей пользы. У этого места есть свое историческое прошлое. Раньше, в советское время, на этой территории функционировал трудовой лагерь, в который приезжали студенты с мая по ноябрь. Они здесь отдыхали и работали. Почему бы сегодня не возродить подобные студенческие отряды? Эта идея, я считаю, заслуживает внимания. Нельзя бросать нашу молодежь на произвол судьбы, ею нужно заниматься, потому что этот "слой молодежи" в настоящее время вообще остался "в воздухе" как в России, так и у нас, в Молдове. Юноши и девушки предоставлены сами себе, особенно летом.

Два последних года дети из молдавских городов и сел ездят отдыхать в Подмосковье и другие регионы. Рассказы мальчишек и девчонок, вернувшихся из России в свои села, всегда вызывают эффект разорвавшейся бомбы. Интересным рассказам о пребывании вдали от родины, о русской природе, истории нет конца. Столько впечатлений, эмоций и множество появившихся друзей в России. Детей невозможно остановить, все слушают их с раскрытыми ртами. Это и есть настоящий результат плодотворного содружества. Возрождение побратимских связей между городами, регулярный обмен детскими группами, наверное, так необходимы в наше непростое время. Ведь только сообща можно решать многогранные проблемы, волнующие как российских соотечественников, так и всех жителей Молдовы, да и других стран СНГ.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

30.09.2020
Османские амбиции Эрдогана – расширяя зоны влияния
28.09.2020
Правительство Сарраджа не может обеспечить полный контроль над лояльными ему отрядами
24.09.2020
Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль
17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
16.09.2020
Миротворец Дональд Трамп
17.06.2020
В России стартовали клинические испытания двух видов вакцин от COVID-19
24.04.2020
Трампа удивила энергичность Джонсона после выписки из больницы
31.03.2020
В Италии за сутки от коронавируса умерли 837 человек
25.03.2020
Собянин считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден
20.03.2020
На Украине заявили о вероятной гибели страны
17.03.2020
Кабмин утвердил коэффициент индексации пенсий с 1 апреля
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.