Эксперт: первый контакт между Кимом и Трампом оказался более чем успешным / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: первый контакт между Кимом и Трампом оказался более чем успешным

13.06.2018 17:49

Эксперт: первый контакт между Кимом и Трампом оказался более чем успешным

Главным итогом саммита лидеров США и КНДР стало то, что лидеры двух стран смогли провести очную встречу, заявил ИА «Инфорос» научный сотрудник центра Азии и АТР РИСИ Роман Лобов.

По словам эксперта, оба государства «шли к этому довольно долго, и в начале 1990-х, когда речь шла сначала о взаимном признании двух корейских государств. Потом было рамочное соглашение, в котором был записан тезис о нормализации американо-северокорейских отношений. Нынешняя встреча произошла после довольно жесткого конфликта между Ким Чен Ыном и Трампом, и, судя по всему, первый очный контакт между Кимом и Трампом оказался более чем успешным. Лидер КНДР сумел расположить к себе американского президента, и у них состоялась довольно доверительная беседа. По итогам было подписано совместное заявление, которое, с одной стороны, может рассматриваться как классическая декларация о намерениях. С другой стороны, для начала контактов это очень неплохо. И самый главный итог, что удается навести мосты на уровне высших руководителей стран».

Касаясь существа договоренностей, Роман Лобов обратил внимание на то, что присутствует пункт о стремлении к установлению отношений между КНДР и США. Кроме того, северокорейской стороне, судя по тексту, удалось в какой-то степени убедить Трампа в том, что достижение безъядерного статуса касается не только КНДР, но и Корейского полуострова в целом, и северокорейцы под этим понимают создание юридических условий для невозможности размещения тактического ядерного оружия в Южной Корее, захода американских подводных лодок на территорию Южной Кореи и т. д. Обе стороны высказали стремление к установлению мира на Корейском полуострове. Кроме того, КНДР подтвердила стремление выполнять пункты Пханмунджомской декларации, заключенной накануне между двумя корейскими государствами. И главное, что диалог между Северной Кореей и США на этом не заканчивается и будут еще встречи между лидерами двух стран и делегациями на очень высоком уровне».

Эксперт также отметил, что на итоговой пресс-коференции Трамп заявил, что «США могут приостановить проведение совместных учений с Южной Кореей. В свою очередь, как передают северокорейские СМИ, на прошедших переговорах Ким Чен Ын заявил, что страны должны прекратить враждебные военные действия, и американский президент с этим согласился. Кроме того, в обмен на денуклеаризацию США обещали КНДР предоставить гарантии безопасности и заявили о возможном снятии санкций против Пхеньяна по мере продвижения двухстороннего диалога. В итоге обе стороны взяли на себя обязательства установить отношения в новом формате, но все это следует понимать в контексте того, что американцы, несмотря на то, что они несколько понизили планку в своих требованиях, тем не менее ждут, что Пхеньян рано или поздно откажется от своей ядерно-ракетной программы и исходя из этого будут развивать отношения. И вот это как раз один из подводных камней, потому как процесс денуклеаризации - это процесс долгий, процесс, который с северокорейской точки зрения требует максимальных уступок со стороны США и соответственно между Трампом и Кимом могут быть какие-либо трения по вопросу о выполнениях обязательств, которые КНДР берет на себя по итогам саммита. А сам текст декларации мало кого к чему обязывает, и выработка конкретных мер должна произойти на последующих встречах, которые, возможно, состоятся в ближайшее время между сторонами».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.06.2018
Джонсон: решение США покинуть Совет по правам человека вызывает сожаление
20.06.2018
Власти штата Нью-Йорк подадут в суд на администрацию США из-за ситуации с детьми нелегалов
20.06.2018
Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека‍
20.06.2018
Российские дипломаты: США хотели использовать СПЧ ООН для продвижения своих интересов
20.06.2018
США выходят из Совета ООН по правам человека
19.06.2018
Эксперт: Трамп санкционировал милитаризацию космоса
19.06.2018
Ким Чен Ын хочет заручиться поддержкой Китая, чтобы облегчить санкционный режим
19.06.2018
Эксперт: шесть стран G7 не смогут объединиться против США (ВИДЕО)
19.06.2018
Почему Трамп предложил вернуть Россию в «семерку»?
19.06.2018
Анкара пообещала найти альтернативу из-за отказа США поставить F-35‍
19.06.2018
Ядерная война: угроза не становится меньше
19.06.2018
Рейтинг одобрения деятельности Трампа достиг рекордного уровня
19.06.2018
В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд‍
19.06.2018
Посольство России отказало США в праве требовать освободить осужденных
Загрузка...