«Кинжал» - надежный щит России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Кинжал» - надежный щит России

Отечественный гиперзвуковой комплекс способен преодолевать все существующие виды противоракетной и противовоздушной обороны

«Кинжал» - надежный щит России

На прошедшей недавно 16-й по счету «Прямой линии» президент Владимир Путин «рассекретил» сроки принятия на вооружение Российской армии новой техники. Той самой, которую он презентовал в своем Послании Федеральному собранию и в реальном существовании которой наши недруги сомневались.

Так, в войска Южного федерального округа, как заявил Верховный главнокомандующий ВС РФ, уже поступила гиперзвуковая система воздушного базирования «Кинжал». Что скрывается за этим кодовым названием холодного оружия?

"Кинжал" – это новейшая высокоточная гиперзвуковая ракета, которая способна преодолеть существующие и перспективные виды противоракетной обороны. Обладая высокой точностью, она может уничтожить крылатые ракеты, запускаемые с надводных кораблей, и важные элементы военной инфраструктуры -  пункты управления, штабы, склады, даже если они находятся под мощным слоем бетона.

Точные характеристики комплекса, естественно, засекречены и еще очень долго не станут достоянием общественности. Но кое-что все-таки известно о «Кинжале» из открытых источников.

Эта ракета базируется на истребителе-перехватчике Миг-31, который по классификации НАТО именуется Foxhound («лисья гончая») и считается поистине «убийственным» самолетом, не имеющим аналогов в оружейных арсеналах других стран.

Как заявил В. Путин, скорость «Кинжала» в 10 раз превосходит скорость звука, а дальность полета достигает 2 тыс. км. Это означает, что если ракета будет лететь с максимальной скоростью 12 250 километров в час, то расстояние в две тысячи километров она пролетит всего за десять минут. Гиперзвуковая скорость полета ракеты, обладающей большой мощностью, затрудняет ее перехват средствами существующей противовоздушной или противоракетной обороны. Перехватчики попросту не могут догнать атакующее изделие. Как заявил президент, если ведущие страны мира стремятся овладеть таким оружием, то у России оно уже есть.

Новая ракета является не крылатой, а «аэробаллистической». Траектория ее полета поддерживается за счет высокой скорости. Истребитель МиГ-31, специально модернизированный для запуска этого изделия, фактически служит её первой ступенью. Он производит пуск ракеты вне плотных слоев атмосферы на высотах от 12 до 15 тыс. метров, что позволяет избежать значительного сопротивления воздуха. Да и полет ракеты также происходит на границе стратосферы.

При приближении к цели ракета может осуществлять маневр на любой местности, что затрудняет ее обнаружение средствами ПВО противника. Кстати, один военный источник сравнил возможности противоракетной обороны противодействовать "Кинжалу" с "рогаткой против самолета".

Есть еще два важных достоинства «Кинжала». Во-первых, ракету можно оснастить не только стандартным боевым зарядом, но и ядерным. Во-вторых, новое российское вооружение не подпадает под действие Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

«Кинжал» - далеко не единственная новинка, упомянутая президентом. Верховный главнокомандующий «рассекретил» и другие высокотехнологичные виды вооружения, а также сроки их поставки в войска. В промышленном производстве уже находится система «Авангард», которая в 2019 году поступит в боевые части и подразделения Вооруженных сил России. В 2020 году армия получит новый ракетный комплекс стратегического назначения «Сармат». Представленные во время послания малогабаритная сверхмощная ракета с ядерной энергетической установкой глобальной дальности «Буревестник» и беспилотный аппарат «Посейдон» уже прошли главный этап разработки - испытание ядерного двигателя.

Конечно, есть и еще кое-что. Президент России намекнул на это. Но - что очень важно - глава государства подчеркнул, что Россия никому не угрожает и не будет использовать новое оружие в наступательных целях. Помните, как прозвучал миролюбивый призыв в том бессмертном мультике: «Ребята, давайте жить дружно». 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Hi-Tech»:

20.08.2019
В России сохраняется спрос на кнопочные телефоны
15.08.2019
Названы три самые важные для россиян характеристики смартфона
15.08.2019
Великобритания запретила поставлять России подводные погружаемые аппараты
15.08.2019
Путин отказался передать операторам популярные частоты для 5G
14.08.2019
СМИ: авиационные власти США запретили провозить в самолете некоторые модели MacBook Pro
11.08.2019
Huawei представила платформу смешанной реальности Cyberverse
09.08.2019
Испытания нового гражданского авиадвигателя ПД-35 начнутся в 2023 году
09.08.2019
Компания Huawei представила новую операционную систему Harmony OS
08.08.2019
Samsung представила два новых смартфона
05.08.2019
Компания ZTE начала продажу первого 5G-смартфона
01.08.2019
"Известия": Минобороны протестировало "военный интернет"
29.07.2019
На Кубе разрешили создавать частные сети скоростной передачи данных
25.07.2019
Samsung в сентябре выпустит новейший складывающийся смартфон Galaxy Fold
19.07.2019
Утвержден экипаж новой экспедиции на МКС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.