Крымский мост месяц спустя: мечта стала явью? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Крымский мост месяц спустя: мечта стала явью?

Но при этом породила много вопросов

14.06.2018 17:02 Елена Головач, журналист

Крымский мост месяц спустя: мечта стала явью?

15 июня исполняется ровно месяц с момента торжественного открытия Крымского моста главой государства, но страсти и споры сторонников и противников этого сооружения до сих пор не утихают.

Еще на этапе подготовки, а потом и в период начала строительства моста интернациональный хор пессимистов взял высокие истеричные нотки. Предрекали: «мост построить не смогут, а если и смогут, то простоит он недолго».  Предупреждали: «Крымский мост строится на месте разлома земной коры; в этом районе уже начались осадки конструкций строения; миграция льдов способна разрушить мост; строительство нанесет ущерб украинским портам на Азовском море и вред экологии» и т.д.

Многие вопросы пессимистов отпали сами собой 15 мая. На оставшиеся ответ даст жизнь. Но возникают новые вопросы у «сумневающихся». Вопросы разные, серьезные и не очень, на которые мы, не претендуя на полноту, попробуем дать ответ ниже.

 Нужен ли мост людям?

Судите сами. К началу июня по Крымскому мосту в обе стороны проехало более 200 тыс. транспортных средств. Из них в сторону Крыма 111 тыс. автомобилей, а в сторону Тамани — около 102 тыс. Трафик растёт с приближением выходных, и в воскресные дни достигает 21-22 тыс. машин в обе стороны.

Сейчас по мосту могут двигаться только легковые автомобили и автобусы. Движение грузовиков планируется запустить в октябре 2018 года. Открытие железнодорожного переезда запланировано на конец 2019-го.

 А сколько стоит проезд по мосту?

Проезд бесплатный для всех видов транспорта.

 Разве Крым не задохнется от пробок и огромного потока машин с моста?

Чтобы разгрузить Крым от пробок, строится скоростная федеральная трасса «Таврида», которая распределит потоки машин, идущих с моста. Дорогу начали строить год назад. По состоянию на 12 мая 2018 года трасса готова на треть. Строительство автодороги в четырёхполосном исполнении до Севастополя завершится в конце 2020-го.

Трасса пройдёт по маршруту Керчь — Феодосия — Белогорск — Симферополь — Бахчисарай — Севастополь. При этом дорога будет обходить крупные города, что позволит сократить время в пути. Длина магистрали составит 250,75 км. Предполагается, что от Керчи до Севастополя можно будет доехать менее чем за три часа.

 На мосту точно безопасно?

Крымский мост выдержит 9-бальное землетрясение. На автодорожной части моста установили шок-трансмиттеры и другие устройства, защищающие мост от сейсмического воздействия.

Охрану Крымского моста обеспечивают российская Пограничная служба, подразделения Росгвардии и ФСБ. На Украине частенько заявляют о готовящихся провокациях, но переживать не стоит. Все высказывания мониторятся, на них оперативно реагируют.

Если отчаянный боевой пловец или заблудившийся дайвер все же приблизится к Крымскому мосту на дистанцию нескольких сотен метров, ему не избежать встречи с системой активной гидролокации, которая способна и предупредить и приструнить незваного гостя. Нарушитель будет немедленно обнаружен, слегка оглушен и задержан, а при сопротивлении – нейтрализован дистанционно одним нажатием кнопки на пульте управления.

Система "Плавник", контролирующая акваторию и периметр шельфовых и прибрежных объектов, имеет гидроакустический, радиолокационный и тепловизионный каналы. То есть в автоматическом режиме контролирует все – береговую линию, поверхность моря и его глубины.  Данные стекаются к оператору, который реагирует лишь в нестандартных ситуациях.

Крымский мост попал в зону ответственности Черноморского флота России. Поэтому его надводные корабли, подводные лодки, истребительная и противолодочная авиация находятся в режимах постоянной боеготовности и боевого дежурства по охране и защите Крымского моста с моря.

Сложное инженерное сооружение в Керченском проливе является территорией Российской Федерации и ее собственностью. Поскольку мост имеет не меньшее значение, чем, скажем, Транссибирская магистраль, атомная электростанция или стратегическая военная база, объект получил эшелонированную систему безопасности, включая ПВО. Любой удар с воздуха по Крымскому мосту будет равнозначен объявлению войны России.

 Что думают люди?

Глава мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов:

«Мост - это не только сплав технологий, инженерных расчетов, бетона, металла, водоводов, электрических сетей. Это мост в будущее, в прямом смысле – русское будущее», - сказал он корреспонденту Комсомольской правды.

Крымские такси в течение месяца принимают заявки на поездки по Крымскому мосту. «Да, действительно, начиная с 16 мая уже выполнили сотни заказов до Тамани, с условием, что поедем через новый мост, а не на пароме, - рассказал диспетчер одного из такси Симферополя. - Нельзя говорить, что все ездили на экскурсию - часть клиентов оплатила поездку только в одну сторону».

Но нашлись желающие просто полюбоваться арками Крымского моста. Такое удовольствие, как доехать до моста, затем прокатиться до материка и вернуться в Симферополь, стоит порядка 8 тысяч рублей. Клиенты едут, как правило, компаниями, и если на четверых пассажиров раскидать, то всего по 2 тысячи на нос выйдет, растолковали в службе заказов.

Но если для Симферополя экскурсии на мост заказывают единицы, то в Керчи дело поставлено на поток. «Крымский мост? Туда и обратно? Цена поездки 560-600 рублей. Говорите свой адрес, куда машину подать», - бодро звучит на том конце провода.

И приятный женский голос терпеливо объясняет, что сейчас многие горожане, среди которых большая часть пожилых людей, нанимают машину и - вперед по Крымскому мосту! Заказывают, как правило, простые машины, чтобы вояж обошелся подешевле. Своих машин у стариков нет, а молодежь работает. Вот и организуют пенсионеры себе мини-путешествие. Людей понять можно - всю жизнь прожили оторванными от материка, а сейчас, пожалуйста, 20 минут - и ты уже в Краснодарском крае, говорит диспетчер в Керчи.

 Есть ли талисман у Крымского моста и приметы?

Есть. Талисман - рыжий и пушистый кот. Мостостроители между собой его ласково кличут Мостиком, а если уж больно торжественная обстановка, то величают Котом Моста. Кот Моста лично проинспектировал готовность сооружения в день открытия. Хвалится: пробежал все 19 километров и убедился - все готово!

Приметы? А вы загадайте желания, проезжая под арками, - обязательно сбудутся. Есть такая примета. Особенно, если это - желание приехать снова в Крым. Если вы хотя бы однажды бывали на солнечном полуострове, разве Крым вас отпустит? Непременно вернетесь снова! Ваши мечты станут явью! Без вопросов.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Мост на Крым»:

17.09.2018
Ротенберг заявил, что Крымский мост простоит еще 100 лет
08.09.2018
Плавучий кран столкнулся с Крымским мостом и повредил ограждение
03.09.2018
С момента открытия Крымского моста по нему проехали более 2,2 млн автомобилей
30.08.2018
Анонсированные Киевом новые санкции не повлияют на строительство Крымского моста
24.08.2018
Эксперты назвали причину популярности Крымского моста у туристов с Украины
23.08.2018
В Раде призвали искать "союзников на Кавказе" для уничтожения Крымского моста
15.08.2018
Поезда из 11 городов России будут ходить в Крым после ввода железнодорожной части моста
10.08.2018
Строители Крымского моста назвали запас его сейсмоустойчивости
06.08.2018
На Крымском мосту установлен новый рекорд дорожного трафика
31.07.2018
Генподрядчик: санкции ЕС не отразятся на строительстве моста в Крым
31.07.2018
ЕС ввел санкции против шести строивших Крымский мост компаний
30.07.2018
На Украине оценили Крымский мост
25.07.2018
Строители приступили к укладке рельсов на Крымском мосту
24.07.2018
Экс-депутат Рады лично проверил Крымский мост
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.