Крымский мост месяц спустя: мечта стала явью? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Крымский мост месяц спустя: мечта стала явью?

Но при этом породила много вопросов

14.06.2018 17:02 Елена Головач, журналист

Крымский мост месяц спустя: мечта стала явью?

15 июня исполняется ровно месяц с момента торжественного открытия Крымского моста главой государства, но страсти и споры сторонников и противников этого сооружения до сих пор не утихают.

Еще на этапе подготовки, а потом и в период начала строительства моста интернациональный хор пессимистов взял высокие истеричные нотки. Предрекали: «мост построить не смогут, а если и смогут, то простоит он недолго».  Предупреждали: «Крымский мост строится на месте разлома земной коры; в этом районе уже начались осадки конструкций строения; миграция льдов способна разрушить мост; строительство нанесет ущерб украинским портам на Азовском море и вред экологии» и т.д.

Многие вопросы пессимистов отпали сами собой 15 мая. На оставшиеся ответ даст жизнь. Но возникают новые вопросы у «сумневающихся». Вопросы разные, серьезные и не очень, на которые мы, не претендуя на полноту, попробуем дать ответ ниже.

 Нужен ли мост людям?

Судите сами. К началу июня по Крымскому мосту в обе стороны проехало более 200 тыс. транспортных средств. Из них в сторону Крыма 111 тыс. автомобилей, а в сторону Тамани — около 102 тыс. Трафик растёт с приближением выходных, и в воскресные дни достигает 21-22 тыс. машин в обе стороны.

Сейчас по мосту могут двигаться только легковые автомобили и автобусы. Движение грузовиков планируется запустить в октябре 2018 года. Открытие железнодорожного переезда запланировано на конец 2019-го.

 А сколько стоит проезд по мосту?

Проезд бесплатный для всех видов транспорта.

 Разве Крым не задохнется от пробок и огромного потока машин с моста?

Чтобы разгрузить Крым от пробок, строится скоростная федеральная трасса «Таврида», которая распределит потоки машин, идущих с моста. Дорогу начали строить год назад. По состоянию на 12 мая 2018 года трасса готова на треть. Строительство автодороги в четырёхполосном исполнении до Севастополя завершится в конце 2020-го.

Трасса пройдёт по маршруту Керчь — Феодосия — Белогорск — Симферополь — Бахчисарай — Севастополь. При этом дорога будет обходить крупные города, что позволит сократить время в пути. Длина магистрали составит 250,75 км. Предполагается, что от Керчи до Севастополя можно будет доехать менее чем за три часа.

 На мосту точно безопасно?

Крымский мост выдержит 9-бальное землетрясение. На автодорожной части моста установили шок-трансмиттеры и другие устройства, защищающие мост от сейсмического воздействия.

Охрану Крымского моста обеспечивают российская Пограничная служба, подразделения Росгвардии и ФСБ. На Украине частенько заявляют о готовящихся провокациях, но переживать не стоит. Все высказывания мониторятся, на них оперативно реагируют.

Если отчаянный боевой пловец или заблудившийся дайвер все же приблизится к Крымскому мосту на дистанцию нескольких сотен метров, ему не избежать встречи с системой активной гидролокации, которая способна и предупредить и приструнить незваного гостя. Нарушитель будет немедленно обнаружен, слегка оглушен и задержан, а при сопротивлении – нейтрализован дистанционно одним нажатием кнопки на пульте управления.

Система "Плавник", контролирующая акваторию и периметр шельфовых и прибрежных объектов, имеет гидроакустический, радиолокационный и тепловизионный каналы. То есть в автоматическом режиме контролирует все – береговую линию, поверхность моря и его глубины.  Данные стекаются к оператору, который реагирует лишь в нестандартных ситуациях.

Крымский мост попал в зону ответственности Черноморского флота России. Поэтому его надводные корабли, подводные лодки, истребительная и противолодочная авиация находятся в режимах постоянной боеготовности и боевого дежурства по охране и защите Крымского моста с моря.

Сложное инженерное сооружение в Керченском проливе является территорией Российской Федерации и ее собственностью. Поскольку мост имеет не меньшее значение, чем, скажем, Транссибирская магистраль, атомная электростанция или стратегическая военная база, объект получил эшелонированную систему безопасности, включая ПВО. Любой удар с воздуха по Крымскому мосту будет равнозначен объявлению войны России.

 Что думают люди?

Глава мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов:

«Мост - это не только сплав технологий, инженерных расчетов, бетона, металла, водоводов, электрических сетей. Это мост в будущее, в прямом смысле – русское будущее», - сказал он корреспонденту Комсомольской правды.

Крымские такси в течение месяца принимают заявки на поездки по Крымскому мосту. «Да, действительно, начиная с 16 мая уже выполнили сотни заказов до Тамани, с условием, что поедем через новый мост, а не на пароме, - рассказал диспетчер одного из такси Симферополя. - Нельзя говорить, что все ездили на экскурсию - часть клиентов оплатила поездку только в одну сторону».

Но нашлись желающие просто полюбоваться арками Крымского моста. Такое удовольствие, как доехать до моста, затем прокатиться до материка и вернуться в Симферополь, стоит порядка 8 тысяч рублей. Клиенты едут, как правило, компаниями, и если на четверых пассажиров раскидать, то всего по 2 тысячи на нос выйдет, растолковали в службе заказов.

Но если для Симферополя экскурсии на мост заказывают единицы, то в Керчи дело поставлено на поток. «Крымский мост? Туда и обратно? Цена поездки 560-600 рублей. Говорите свой адрес, куда машину подать», - бодро звучит на том конце провода.

И приятный женский голос терпеливо объясняет, что сейчас многие горожане, среди которых большая часть пожилых людей, нанимают машину и - вперед по Крымскому мосту! Заказывают, как правило, простые машины, чтобы вояж обошелся подешевле. Своих машин у стариков нет, а молодежь работает. Вот и организуют пенсионеры себе мини-путешествие. Людей понять можно - всю жизнь прожили оторванными от материка, а сейчас, пожалуйста, 20 минут - и ты уже в Краснодарском крае, говорит диспетчер в Керчи.

 Есть ли талисман у Крымского моста и приметы?

Есть. Талисман - рыжий и пушистый кот. Мостостроители между собой его ласково кличут Мостиком, а если уж больно торжественная обстановка, то величают Котом Моста. Кот Моста лично проинспектировал готовность сооружения в день открытия. Хвалится: пробежал все 19 километров и убедился - все готово!

Приметы? А вы загадайте желания, проезжая под арками, - обязательно сбудутся. Есть такая примета. Особенно, если это - желание приехать снова в Крым. Если вы хотя бы однажды бывали на солнечном полуострове, разве Крым вас отпустит? Непременно вернетесь снова! Ваши мечты станут явью! Без вопросов.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Мост на Крым»:

18.07.2018
Порошенко: ЕС ввёл санкции в отношении строителей Крымского моста
17.07.2018
Группа "Любе" снимет клип о Крымском мосте
12.07.2018
Строители завершают укладку железнодорожных путей к Крымскому мосту
03.07.2018
Google признала подпись Крымского моста на двух языках некорректной
02.07.2018
Аксенов назвал "смешной" ситуацию с обозначением Крымского моста в Google Maps
02.07.2018
В Google Maps Крымский мост подписали на украинском языке‍
13.06.2018
На Крымском мосту установили новый рекорд по трафику
07.06.2018
Кобзон считает предложение Ефремова отдать Крымский мост шуткой
07.06.2018
Поклонская посоветовала Ефремову не мечтать о передаче Крымского моста Украине
07.06.2018
Сенатор не исключил уголовного дела за слова Ефремова про Крымский мост
07.06.2018
Украине предложили забрать Ефремова после слов о Крымском мосте‍
06.06.2018
В Совфеде ответили на идею Ефремова отдать Украине Крымский мост
06.06.2018
Ефремов предложил отдать Крымский мост Украине
04.06.2018
В железнодорожной части Крымского моста закончили свайные фундаменты
Загрузка...