«Политика» – «Футбол»: 1:0 в пользу «Футбола» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Политика» – «Футбол»: 1:0 в пользу «Футбола»

Саммиты закончились, начался чемпионат

«Политика» – «Футбол»: 1:0 в пользу «Футбола»

А у Вас не сложилось ли впечатление, что все-все-все политики мира старались провести свои саммиты и завершить свои экономико-геополитические дискуссии аккурат до начала чемпионата мира по футболу-2018 в России?

Иначе, как можно по-иному комментировать тот факт, что в былые годы «Большая семерка» (форум ведущих западных стран – США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония) проводила свои встречи на уровне первых лиц в иное время, чем стоящие «за кулисами» участники «Бильдербергского клуба», представляющие не официальные, но самые влиятельные круги тех же западных стран, напрямую связанных с руководством G-7? Хоть политики, хоть самые простые сэры, фрау, мсье и синьоры – все они из любых уровней «сливок общества» хотели бы, как выясняется, завершить скучный разговор «про политику», чтобы, накупивши пивко и кое-что сопроводительное, усесться поудобнее перед экраном ТВ и посмотреть Любимую Игру Планеты, болея «за своих».

Вариант их приезда в Москву или в иной город России, где начался мировой фестиваль футбола – ЧМ-2018, для многих из этих джентльменов сегодня закрыт по той простой причине, что они сами «пошли с санкциями против России». А у нас издавна сказано: «Кто с санкциями к нам придет, от санкций и погибнет». Ну, вы понимаете, о чем здесь речь. В общем, как выясняется, санкции с футболом не коррелируются. «А мужики-то, Михалыч, и не в курсе были…»

Поэтому постараемся сделать обзор аж пяти мировых саммитов последних дней – аккурат в канун ЧМ-2018, именно под этим углом – «хватит дискутировать, пора футбол смотреть». Итого. За считаные дни – с 7 по 10 июня 2018 года (а ЧМ-2018 начался в Москве 14 июня 2018 года)  главы нескольких десятков ведущих государств мира «дружно» провели свои встречи на высшем уровне, как будто все торопились – сначала «позаседать», «обменяться», а потом: «Срочно в Москву, к Путину, на Футбол!»

Как бы вам не покажутся странными такие оценки, а с временными рамками не поспоришь. Другой вопрос – что мир увидел и услышал от участников саммитов ведущих государств планеты? И какие из этого многоголосья – интересы-то и претензии у всех разные – проявляются выводы? Представим наш взгляд на этот калейдоскоп саммитов, дружно проведенных в таких жестких временных рамках, чтоб потом обсужденные проблемы не мешали бы хоть на «месяцок» взять паузу, «собраться с мыслями» и придумать – «как жить дальше?»

Назовем эти пять встреч на высоком уровне в канун ЧМ-2018, которые оказались «связанными единой цепью мировых событий»: саммит Россия-КНР в Китае, саммит ШОС в Китае, саммит G-7 («Большой семерки» западных стран) в Канаде, очередной сбор «Бильдербергского клуба» в Италии и, наконец, саммит США-КНДР в Сингапуре. Трудно припомнить, чтобы мировые лидеры и ведущие деятели вот так все и сразу собирались группами по интересам, чтобы оценить складывающуюся международную политико-экономическую обстановку, которая сегодня далека от благости и стабильности, и предлагали бы свои решения наваливающихся проблем.

Сила переходит на Восток – и это факт. От чего Запад, теряющий силу, так и нервничает. Вообще сегодня Запад и его постколониальная система чуть ли не повторяет судьбу соцсистемы под давлением нарастающих финансово-экономических проблем. И если Европа, объединенная под знаменем Евросоюза, ещё пытается проявить солидарность и искать коллективный ответ на возникшие вызовы, то англосаксы – что в Великобритании, что в США – уже открыто демонстрируют, что «своя рубаха ближе к телу» и спасаться в штормовых волнах кризиса намерены самостоятельно. Что на последней G-7 и проявилось – президент США Д.Трамп выступил против партнеров (уже для Трампа «бывших»?) по «Большой семерке».

В последнее время довольно много разговоров о плюсах и минусах российско-китайского экономического сотрудничества. Однако, «New York Times» на днях пишет: «Россия и Китай отреагировали на «Стратегию национальной безопасности США», описывающую их как главных противников Америки, пообещав еще больше расширить свое экономическое, политическое и военное сотрудничество. Кроме того, они намерены и дальше укреплять Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), которую сами когда-то создали». В итоге 8 июня 2018 года в ходе визита Владимира Путина в КНР в документе «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики» прямо сказано – и не раз – слово «стратегия». А это – далекоидущие планы совместного сотрудничества, подкрепленные и детализированные реальными соглашениями и договорами.

Параллельно на сборе «Бильдербергского клуба» в Турине (Италия) обсуждали многое, прежде всего темы – «свободная торговля», «Россия» и «мировое лидерство США». Но, в отличие от канадской встречи G-7, где вынесли на обсуждение темы «планетарного климата» и «гендерного равенства» (актуальнее просто некуда…), вопросы «БК» выглядят более важными и значимыми для самих участников «клуба» и тех, кто на них ориентируются. Похоже, что «БК» проявляет себя в стратегии, а G-7 – в тактике.

А вот саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Китае, который прошел сразу вслед за двусторонними переговорами Владимира Путина и Си Цзиньпина, стал особенным – состав этой все более весомой в мировых делах азиатской организации увеличился на два новых участника – Индию и Пакистан, и теперь в составе ШОС складывается практически суперазиатский формат: Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. То есть уже половина человечества собралась под сенью ШОС! Завтра здесь хочет быть Иран, а там и до присоединения других стран Азии – рукой подать.

На этом фоне совсем по-иному смотрится канадская встреча «Большой семерки». Некоторые комментаторы уже поспешили с выводом – «на следующий год саммита G-7 может и не быть, а сама «семёрка» способна распасться». Интересно, станут ли эти эксперты «коллективной Кассандрой»? Мы же можем констатировать, что более провального и скандального саммита «Большой семёрки» видеть не доводилось. В газете The New York Times лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман написал: «Катастрофы, подобной нынешнему саммиту G-7, мир еще не видел. Эта встреча может стать предвестником торговой войны и падения западного альянса». А по мнению британской газеты The Guardian, «это – переходный этап отказа от 70-летней системы. И мы движемся к новой системе. Просто мы еще не определили, что собой будет представлять эта новая система, кто ее возглавит и какие в ней будут существовать правила».

«Появление новых правил» или «отказ от старых правил» – кому как эта формула нравится – в эти же дни продемонстрировал Дональд Трамп. Развернувшись спиной «на Запад», Трамп, к всеобщему удивлению, отправился «на Восток». И его встреча с руководителем Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ыном для многих (только не в Москве!) стала «шоком». На Западе – непонимание, в Китае – пауза для оценки итогов американо-северокорейских переговоров на высшем уровне.

Полагаем, что надо бы задать вопрос: «Почему это Трампу выгодно?»

Как профессиональный бизнесмен Трамп ясно говорит о «минимизации убытков», но как POTUS он не может считать всё только деньгами – без политического эффекта принятого решения. Однако сегодня интересны не только мотивы принимаемых Трампом решений, но и те моменты, что демонстрируют его внешнеполитические действия. Что-то слишком нарочито резким и вызывающим стало его появление и досрочный уход с «Большой семерки», с некоторыми лидерами которой ему уже «не по пути». Отчего у бывших(?) союзников начинают появляться самые смелые и невозможные прежде мысли на тему «Трамп нас бросил».

Отметим: эта – исключительно личная – реакция POTUSa лучше всяких слов демонстрирует его понимание (видимо, хорошо мотивированное советниками) относительно начавшегося политико-экономического возвышения Востока, на который надо тратить и время, и силы. С которым надо выстраивать новые отношения. В этом плане корейский сюжет, как представляется, – это шаг на пути США к восточной Азии и к решению стратегических задач США у западных берегов Тихого океана. В Белом доме продолжили намеченную ещё при Обаме тенденцию «разворота на Тихий океан», которая была изложение в 2011 году в статье госсекретаря Х.Клинтон «Americas Pacific Century» («Тихоокеанский век Америки»).

…Вот так мы, обозреватели, ищем глубокие смыслы в политических решениях (либо в отсутствии этих решений) у ведущих политиков планеты, а самый интерес планеты в эти часы и дни сошелся на Москве – на открытии чемпионата мира по футболу-2018. Футбол обыграл Политику!

Все-таки удивительно, что все вышеописанные саммиты – как бы они ни были важны – проведены, как раньше говорили: «В рекордные сроки» и «под введение в строй стадиона “Лужники”».

А тенденции начавшегося – и хорошо заметного – переформатирования мировой политики и мировой экономики, полагаю, можно будет рассмотреть вне Футбола по формуле, которую вывел когда-то мой друг: «Об итогах мы будем судить по результатам».

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

20.09.2019
Кремль объявил о подготовке визита в Россию президента Венесуэлы
19.09.2019
Мадуро обвинил Трампа в ненависти к венесуэльцам, сравнив его с Гитлером
11.09.2019
Политолог: японский премьер Абэ, возможно, готовит себе преемника
30.08.2019
Зачем Джон Болтон приезжал на Украину и в Белоруссию
29.08.2019
США серьезно намерены вернуть Россию в состав «Большой восьмерки»
27.08.2019
Кому нужна группа G без России?
26.08.2019
Биарриц – как символ разногласий внутри G7
23.08.2019
Эксперт: Россия не рвется в G8 (ВИДЕО)
23.08.2019
Эксперт о японо-корейских противоречиях
22.08.2019
Эксперт: Россия нужна "G7", чтобы остаться на плаву (ВИДЕО)
22.08.2019
Политолог: Россия не против участия в G7, но и не стремится туда
22.08.2019
Политолог о возвращении Россию в «восьмерку»
20.08.2019
Путин-Макрон: диалог продолжается
19.08.2019
Политолог: Москва четко обозначила условия продолжения переговоров с Японией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.