Американские туристы приехали поболеть за Россию? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американские туристы приехали поболеть за Россию?

ЧМ-2018 заставил мир взглянуть на Россию по-новому

18.06.2018 13:46 Сергей Саенко, международный обозреватель

Американские туристы приехали поболеть за Россию?

Как может ни показаться странным на первый взгляд, но все политики мира постарались провести свои саммиты и завершить экономико-геополитические дискуссии как раз накануне начала чемпионата мира по футболу-2018 в России.

Иначе, как можно по-иному рассматривать тот факт, что в былые годы «Большая семерка» (форум ведущих западных стран – США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония — G7) проводила свои встречи на уровне первых лиц в иное время, чем стоящие «за кулисами» мировой политики участники т.н. «Бильдербергского клуба», представляющие не официальные, но самые влиятельные круги тех же западных стран, напрямую связанных с руководством G-7?

Судя по всему, «сильные мира сего» хотели завершить скучный разговор «про политику», чтобы усесться поудобнее перед экраном телевизоров и посмотреть самую любимую игру планеты, болея «за своих».

Вариант их приезда в Москву или в иной другой город России, где проходит мировой фестиваль футбола – ЧМ-2018, для многих из этих джентльменов сегодня закрыт по той простой причине, что они сами «пошли с санкциями против России». А в нашей стране издавна сказано: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». В данном случае под мечом имеются в виду санкции.

Видимо, этим политикам так и не суждено узнать ту атмосферу, которой пронизан нынешний чемпионат мира по футболу в России. Как, к примеру, это удалось сделать британским журналистам с телеканала Sky News.

«Отложите политику и козни на потом и вы осознаете, насколько могущественной на самом деле является эта игра. Русские по своей природе не относятся к тем людям, которые с готовностью танцуют и поют на публике, однако именно это произошло в фан-зоне возле великолепного стадиона «Лужники», где команда страны-хозяйки победила сборную Саудовской Аравии со счетом 5:0», — говорится в сообщении телеканала.

Аналогичного мнения придерживаются и американские журналисты. Они, устав иронизировать по поводу провала своей сборной в отборочных этапах ЧМ-2018, решили взяться за болельщиков. Да, американские футболисты не поехали в Россию на мундиаль, но американские болельщики-то поехали. Причем по количеству купленных билетов они опередили фанатов из других стран, чьи национальные сборные пробились на чемпионат мира по футболу в России. Приехали, а за кого болеть — не знают. Для того чтобы ответить на этот вопрос и выявить наиболее «американскую» сборную, издание The Wall Street Journal (WSJ) проанализировало 32 страны, которые участвуют в нынешнем чемпионате.

В расчет взяли все — от геополитики и экономики до привычек в потреблении пива. Результаты исследования показали, что ближе всего к США, как ни странно, — именно сборная России. В своей отборочной группе, имеется в виду. Как пишет WSJ, если забыть о наследии «холодной войны», образах поп-культуры в виде фильма "Рокки IV", ну и прочих неприятных моментах в сегодняшних отношениях между странами, то, в общем-то, не так уж сильно и отличаются русские от американцев.

Во всяком случае, на фоне Саудовской Аравии, Египта и Уругвая, которые вместе с Россией входят в группу «А» на нынешнем чемпионате мира, американским болельщикам, как отмечает издание, впору «развернуть звездно-полосатые флаги и гордо продемонстрировать свою татуировку с белоголовым орланом и что есть мочи кричать в поддержку России».  

Действительно, вот если бы американские политики последовали рекомендациям The Wall Street Journal и иначе взглянули на Россию, то жить в мире было бы приятнее всем. Но не о политиках сейчас речь. Кроме России, журналисты WSJ назвали еще несколько «американистых» участников чемпионата: первой в списке идет Австралия, за ней — Англия, Франция, Германия и еще несколько. Впрочем, если американцы предпочтут болеть за команду, имеющую наибольшие шансы на успех, то Австралия и Англия — не самый хороший выбор. Рассчитывать на победу на ЧМ-2018 сборным этих стран не стоит, полагает издание.

Большие друзья американцев — англичане — вдруг встали на защиту России. Болельщик с Туманного Альбиона, к примеру, заявил: «Мы читали негативные истории про Россию, однако здесь все оказалось не так: пока нас окружают исключительно дружелюбные люди». Эти слова болельщика из Брайтона приводит газета The Guardian.

Другой британский болельщик отметил, что стычек между фанатами на мундиале, судя по первым дням чемпионата, не будет. «Я думаю, что в России все будет в порядке, поскольку власти страны не допустят подобных инцидентов», — сказал он.

Причем британцы не одиноки в своих впечатлениях о ЧМ-2018. Болельщики сборных Португалии и Испании по футболу находятся под большим впечатлением от пребывания в Сочи, где накануне прошел матч между национальными сборными этих стран. Они были поражены не только организацией чемпионата, но и отзывчивостью местного населения и природой российского Юга. Фанаты также рассказали, как они проводят время между матчами и что думают о призывах некоторых правительств не посещать чемпионат мира по футболу из-за «угроз безопасности».

Напомним, сборные Португалии и Испании сыграли вничью 3:3 в стартовом матче группового этапа чемпионата мира по футболу в России. Главным героем этого матча стал Кристиану Роналду, сделавший хет-трик...

Судя по всему, сбываются слова президента России Владимира Путина, который еще в декабре 2010 года, когда в Цюрихе было объявлено, что наша страна примет чемпионат мира по футболу 2018 года, заявил: «Прежде всего, нам нужно показать, что мы открытая страна, открытая для мира. Вот приедете, посмотрите, что такое Россия. До сих пор от прошлого остается множество штампов. Но, чем больше будет контактов, тем быстрее разрушатся штампы».

За восемь лет многое изменилось. С 2014 года Россия попала в жесткие тиски западных санкций, но это не помешало ей отлично подготовиться к чемпионату мира, что признают практически все, даже недоброжелатели нашей страны. Более того, все международные обозреватели отмечают, что ЧМ-2018 является триумфом на мировой арене президента России Владимира Путина.

«Хотя страна оказалась в тисках западных санкций (и это создало новые сложности для финансирования строительства стадионов), магнетическое притяжение ЧМ дало стране возможность продемонстрировать — верно это или нет, — что санкции не оказали предполагаемого эффекта», — пишет, в частности, газета The Guardian.

Думается, что под выводом этого британского издания могли бы подписаться многие…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Спортивный курьер»:

19.07.2018
Эксперт: пропаганда перестает работать, когда люди своими глазами видят правду (ВИДЕО)
18.07.2018
МОК добавил шесть новых дисциплин в программу зимней Олимпиады 2022 года
18.07.2018
Эксперт: Россия провела ЧМ по футболу не ради политического эффекта (ВИДЕО)
18.07.2018
Тренер сборной Хорватии велел политикам держаться подальше от команды
17.07.2018
ЧМ-2018: обратная сторона мяча
17.07.2018
Футболист сборной Хорватии погасил кредиты всех жителей родной деревни
16.07.2018
Политолог: блокада ЧМ-2018 не состоялась
16.07.2018
Игроки сборной Франции посвятили кричалку Путину
15.07.2018
Россия принимает поздравления за чемпионат мира
15.07.2018
Сборная Франции второй раз в истории выиграла чемпионат мира по футболу
14.07.2018
Черчесов прервал интервью для немецкого СМИ после вопроса о допинге
14.07.2018
Сборная Бельгии впервые в истории завоевала бронзу ЧМ‍
13.07.2018
Кирсана Илюмжинова отстранили от должности президента FIDE
12.07.2018
ФИФА просит реже показывать привлекательных болельщиц в трансляциях‍
Загрузка...