Германские разведчики слушают в Вене не только оперу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германские разведчики слушают в Вене не только оперу

Спецслужбы ФРГ следили за госорганами и коммерческими предприятиями дружественной страны

18.06.2018 13:57 Павел Александров, международный обозреватель

Германские разведчики слушают в Вене не только оперу

Австрия стоит буквально «на ушах», хотя скандал в связи с тем, что немецкая внешняя разведка BND годами осуществляла прослушивание буквально всех важнейших структур этой соседней страны, похоже, все же не был таким уж неожиданным. Правда, для нас, россиян, одна странность во всей этой истории, которая, по идее, должна  бы еще иметь громкое продолжение, все-таки имеется. А именно то, что пока «русский след» в ней не обнаружился. Действительно, непривычно как-то. Быть может, впоследствии Ангелу Меркель еще обвинят, что она недавно приезжала к Владимиру Путину за дальнейшими указаниями, как лучше организовать прослушку госорганов Австрии. Ну а российского президента ведь еще можно заподозрить в том, что он умышленно давал немецкому канцлеру неправильные советы с тем, чтобы сильнее рассорить членов Евросоюза.

Впрочем, если оставить конспирологию и вернуться к тому, что известно об австрийском скандале на сегодняшний день, то вырисовывается весьма неприглядная картина. Тем более что речь идет о двух соседних государствах, которые связаны вполне дружескими отношениями. Австрийский новостной сайт heute.at собрал и обобщил всю имеющуюся в данный момент информацию. Так, по его данным, германские спецслужбы, по всей вероятности, систематически осуществляли в Австрии шпионскую деятельность. Конкретно, в качестве организатора этой «разведработы» называется Служба внешней разведки ФРГ – BND. Только за период с 1999 по 2006 год она взяла под свой «контроль» в Австрии почти 2 тысячи телефонных и факс-номеров стационарной и мобильной связи, а также адресов электронной почты в интернете.

При этом прослушка немцев затронула такие чувствительные для любого государственного организма институты, как расположенные в Вене Ведомство федерального канцлера Австрийской республики, министерства обороны, внутренних дел и экономики, Федеральное ведомство по уголовным делам, австрийское отделение Интерпола, Промышленная палата страны, технические университеты в Граце и Вене, Федеральное ведомство по вопросам беженцев, а также многочисленные венские мечети и ведущие мусульманские объединения. Кроме того, сюда же относятся десятки расположенных в Австрии штаб-квартир различных компаний. Среди них производители вооружений, банки, сталелитейные и машиностроительные фирмы. Предполагается, что прослушке BND подверглось и ведущее в альпийской республике Австрийское агентство прессы (APA).

Первыми о шпионском скандале вечером в минувшую пятницу сообщили австрийские журнал Profil и газета Standard. Уже в субботу правительство собралось по этому поводу на срочное заседание. По его итогам о положении дел прессу проинформировали явно обескураженный президент Австрии Александер ван дер Беллен и канцлер Себастьян Курц. В ходе пресс-конференции прозвучало, что первые подозрения в том, что немецкие спецслужбы осуществляли в Австрии шпионскую деятельность, возникли еще в 2014 году. Правда, начатое расследование никаких конкретных результатов не дало. «Следствие не могло закончиться успехом, потому что Германия отказалась тогда сотрудничать с нами», - сообщил канцлер Курц, который, однако, выразил уверенность, что на этот раз кооперация с Берлином будет на должном уровне.

BND подозревают нынче в шпионской работе против Австрии в период 1999-2006 годов. Но для начала хорошо бы выяснить, насколько верны эти предположения, пишет heute.at. Когда, кого и как долго прослушивали? Канцлер Себастьян Курц считает, что это – главные вопросы, которые предстоит выяснить точно. В случае если информация записывалась на электронные носители, то Австрия требует ее немедленной ликвидации. Если же шпионская деятельность против республики со стороны ФРГ продолжается до сих пор, то Вена требует ее немедленного прекращения. «Между дружественными странами подобного быть не должно», - подчеркнул Себастьян Курц. Ну а президент Александер ван дер Беллен не менее интеллигентно заметил, что «шпионская деятельность в отношении дружественных cтран не только необычна и нежелательна, но и неприемлема».

Сейчас известно также, что парламентская комиссия немецкого бундестага по контролю за деятельностью спецслужб (PKG) уже приняла к рассмотрению обвинения австрийской стороны. Первые результаты начатого PKG расследования должны стать известны к концу текущей недели. «Для начала необходимо прояснить, идет ли речь о новых претензиях или это часть тех претензий, о которых стало известно еще в 2015 году», -  сообщил глава PKG Армин Шустер в ответ на запросы немецких СМИ. Между тем крайнее возмущение «деликатностью» властей Австрии выразили депутаты местных оппозиционных партий. Так, эксперт по вопросам внутренней безопасности Альма Цадик заявила по австрийскому телевидению, что «правительство, в особенности канцлер Себастьян Курц, глава МВД Герберт Кикль и министр обороны Марио Кунасек обязаны обеспечить защиту австрийских учреждений». Она также считает, что необходимо созвать Национальный Совет безопасности. Немедленного и быстрого расследования шпионского скандала потребовал и председатель Социал-демократической партии Австрии, экс-канцлер Кристиан Керн. По его словам, ему о деятельности немецкой разведки BND в Австрии ничего известно не было.

Тут невольно вспомнишь скандал с прослушкой в самой Германии, когда выяснилось, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ), одна из многочисленных американских спецслужб, годами прослушивала госучреждения ФРГ и всех мало-мальски значимых немецких политиков, вплоть до мобильника канцлера Ангелы Меркель. Специальная комиссия бундестага, которая расследовала тот скандал, безрезультатно неоднократно запрашивала на этот счет американцев, но из США, как говорится, ни ответа ни привета. Есть подозрение, что и нынешний шпионский скандал также по-тихому замнут. Ну какие могут быть счеты между товарищами по Евросоюзу? Если бы Россия, то можно было бы санкции ввести…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

17.07.2018
"Коммерсантъ" узнал о выдаче "Яндексом" личных данных россиян
16.07.2018
Путин рассказал о миллионах попыток кибератак во время ЧМ-2018
05.07.2018
Новый инцидент с «Новичком» может быть связан с саммитом Россия-США
05.07.2018
Европарламент отклонил проект реформы об авторском праве, вызывавший споры в ЕС
04.07.2018
"Википедия" на разных языках закрывается в знак протеста против директивы ЕС об авторском праве
03.07.2018
Эксперт: автоматизированная борьба с фейками в СМИ пока выглядит как утопия
27.06.2018
Американцы считают, что СМИ страны намеренно распространяют вымышленные новости
27.06.2018
Пользователи со всего мира сообщают о сбое в работе Telegram
27.06.2018
Обвиняемая в разглашении секретного доклада АНБ США признала свою вину
26.06.2018
Захарова раскритиковала неспособность ОБСЕ обеспечить всем участие в конференции в Киеве
19.06.2018
Работа видеохостинга Youtube восстановлена
18.06.2018
Мининформполитики Украины назвало недопустимым отключение за долги телеканала "UA: Первый"
08.06.2018
Роскомнадзор разблокировал около 7 миллионов IP-адресов компании Amazon
08.06.2018
Личные публикации 14 млн пользователей обнародованы из-за ошибки Facebook
Загрузка...