Биологическое и химическое оружие: кто этот плохой парень? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Биологическое и химическое оружие: кто этот плохой парень?

США, обвиняя Москву в причастности к «делу Скрипаля», тратят миллионы долларов на создание секретных лабораторий вблизи российских границ…

18.06.2018 15:02 Кристоф Херстель, немецкий публицист и политический консультант

AP/TASS

Операция по инсценировке отравления Скрипаля в британском Солсбери, чудовищный обман в сирийской Думе, включая использование детей для имитации последствий химической атаки, спровоцировали новую волну дебатов на тему оружия массового поражения. В целом, это хорошо. Однако мы снова начнем стремительно двигаться по неверному пути, если при обсуждении упустим из виду важные факты.

В середине марта, когда антироссийская операция «Скрипаль» была в самом разгаре, разработчик нервно-паралитического вещества «Новичок» восьмидесятитрехлетний Вил Мирзаянов заявил, что за отравлением двойного агента и его дочери может стоять только Россия. Важная деталь: США достигли таких успехов в торговле отравляющими веществами, выдавая патенты на производство ядов с использованием формулы «Новичка», каких Советский Союз (не говоря уже о России) никогда не имел. Более того, ученый осмелился утверждать, что только государства в состоянии производить подобные вещества. Однако вскоре его опроверг профессор Корнеллского университета по органической химии Дэвид Коллам. Он заявил, что его ученики, работающие в различных лабораториях, могли в кратчайшие сроки разработать этот яд.

Сразу же появились целые списки стран, которые могли произвести подобное отравляющее вещество. Так, представители иранских властей сообщили, что ряд государств, в том числе членов НАТО, владеют формулой «Новичка». Среди них — Германия, получившая образцы некоторых отравляющих веществ еще в 60-е годы. Формула «Новичка» стала известна немецким ученым в 90-е годы.

Это не единственная проблема, с которой сталкиваются США, вербуя ученых-перебежчиков. Специалист по биологическому и химическому оружию Канатжан Алибеков, известный под псевдонимом «Кен Алибек», оказался настолько ушлым, что смог заработать немало денег, консультируя американские правительственные структуры. Он вводил в заблуждение представителей властей США, преувеличивая угрозы, исходящие от России. Вскоре Алибеков отказался от ученой степени и превратился в помеху для своих бывших покровителей.

Возникает еще один интересный вопрос: что случилось с бывшими советскими лабораториями? Вероятно, публика будет поражена, узнав об авантюре британских спецслужб на острове Возрождения в юго-западной части Аральского моря на казахско-узбекской границе.

Здесь США не только изучают образцы отравляющих веществ, созданные советскими учеными, но и создают сеть новых лабораторий. Недалеко от казахстанской Алма-Аты в 2015 году американцы открыли высокотехнологичную лабораторию по изучению бубонной чумы — без четкого объяснения, зачем им это нужно. США направляют значительные средства для поддержки гражданских исследований лаборатории в городе Степногорск.

С 1999 года американские специалисты принимают участие в работе лаборатории в узбекском Нукусе, где в свое время проводились исследования по разработке «Новичка». Американцы финансируют множество проектов, в которых задействованы ученые в области биологического оружия.

На этом фоне министерство иностранных дел России выразило обеспокоенность тем, что в Тбилиси американцы развернули лабораторию, «призванную стать передовым рубежом сдерживания опасных заболеваний». Между тем подобные «рубежи» появились практически во всех странах, граничащих с Россией.

Важно помнить: если возникнет необходимость, так называемое «сдерживание» может легко трансформироваться в «распространение», причем в кратчайшие сроки. США проводят подобную авантюрную политику, используя небольшие государства с нестабильными политическими режимами, а также экономико-финансовыми трудностями.

На Украине, где, похоже, проблема с вступлением в НАТО близка к разрешению, Запад готов нарушить нормы международного права и открыть нелегальные лаборатории. В частности уже упоминавшемуся  Канатжану Алибекову отводилась значимая роль в функционировании подобного центра.

Цель американской политики состоит в том, чтобы создать обширную сеть лабораторий, деятельность которых будет противоречить жестким правилам контроля, принятым в США или европейских странах. Кроме того, эти лаборатории будут совершенно неподконтрольны международным инспекторам. Так, на Украине зафиксированы случаи отравления сотен человек химическими веществами в результате работы лаборатории, которая финансируется США. Известно, что деятельность подобных центров  координируется пятью американскими министерствами: обороны, энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения и государственным департаментом. По сути, они стимулируют масштабный нелегальный бизнес в сфере биологического и химического оружия. Подобные действия американской администрации должны быть тщательно расследованы международным сообществом и рассмотрены Советом Безопасности ООН.

Ведь то, что делают США — это не просто угроза миру со стороны крупного государства-члена ООН. Прикрываясь необходимостью оказания помощьи ООН в сфере контроля над соблюдением соответствующих резолюций Совета Безопасности, США получают доступ ко всем значимым и интересующим их проектам в области биологического и химического оружия. Пользуясь этим, США финансируют государственные или частные компании, которые сочтут нужными американское правительство или спецслужбы.

О том, какие организации Вашингтон финансирует в первую очередь, красноречиво говорит недавнее заявление официального представителя государственного департамента США Хизер Нойерт. По ее словам, США выделили 6,6 миллионов долларов на поддержку деятельности печально известной неправительственной организации «Белые каски» в Сирии. По словам пострадавших, эта организация фактически оказывает помощь «Исламскому государству» (организация, запрещенная в РФ): ее активисты борются с противниками ИГИЛ в районах, подконтрольных террористам, создают тюремные больницы, выступают за пытки мирных граждан, используют детей-актеров, которые впоследствии изображают жертв химической атаки, якобы совершенной сирийским правительством.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

16.11.2018
Госдепартамент уверен, что лидеры США и КНДР будут привержены своим обещаниям
16.11.2018
В КНДР провели испытания нового передового технического оружия
15.11.2018
Санкции не остановят покупателей российского оружия - эксперт
15.11.2018
Польша и США продолжат сотрудничество для противостояния РФ
15.11.2018
Эксперты: РФ превосходит США в области РЭБ
15.11.2018
Американские эксперты о подготовке Израиля к уничтожению сирийских ЗРК
15.11.2018
Эксперты оценили российскую военную технику
15.11.2018
Российские саперы подтвердили свой профессионализм
15.11.2018
Американские СМИ назвали российскую технику "сумасшедшими машинами"
15.11.2018
CNBC: не менее 13 стран проявляют интерес к российской системе С-400
14.11.2018
Россия увеличивает экспорт вооружения
14.11.2018
Американское издание о модернизации вертолета Ка-52
14.11.2018
В Индии состоятся российско-индийские учения ВС «Индра-2018»
14.11.2018
Разведка Южной Кореи заявила о продолжении ракетно-ядерных разработок Пхеньяна
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.