Израиль не допустит военного присутствия Ирана и его союзников в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Израиль не допустит военного присутствия Ирана и его союзников в Сирии

Не исключено прямое столкновение Ирана и Израиля в Сирии

18.06.2018 15:42 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Израиль не допустит военного присутствия Ирана и его союзников в Сирии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе состоявшегося 16 июня телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным вновь подчеркнул нетерпимость военного присутствия Ирана и его иностранных союзников на всей территории Сирии.

Израильское командование внимательно отслеживает обстановку в этой арабской стране и приняло превентивные меры в Галилее и районе оккупированных Израилем сирийских Голанских высот с целью усиления национальной безопасности. Биньямин Нетаньяху уведомил Владимира Путина о готовности израильской армии нанести сокрушительный удар по любым вооруженным формированиям на юге Сирии, которые обстреляют контролируемую Израилем территорию.

Следует напомнить, что военно-политическое руководство Сирии приняло решение на проведение силовой операции по разоружению на юге страны вооруженных отрядов сирийской оппозиции и нескольких формирований исламских экстремистов, близких к запрещенным в России группировкам "Исламское государство" и бывшей «Джебхат ан-Нусра». Правительственная армия блокировала районы дислоцирования антиправительственных сил в провинциях Деръа и Аль-Кунейтра, однако пока воздерживается от активных боевых действий. Здесь сосредоточены части и подразделения 4 танковой дивизии ВС Сирии, усиленные отрядами иранских добровольцев и шиитскими милицейскими формированиями из Ирака, Ливана и других мусульманских государств. По неподтвержденным данным, их бойцы переодеты в форму сирийской армии.

17 июня Биньямин Нетаньяху провел телефонные переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Майклом Помпео. Израильский премьер выразил озабоченность затягиванием процесса выполнения договоренностей между РФ, США и Иорданией о создании на юге Сирии «зоны деэскалации» и выводе из этого региона иранских подразделений вместе с союзными им иностранными милицейскими формированиями.

Американская сторона оперативно отреагировала на «жалобы» израильтян: Пентагон заявил о немедленном нанесении ударов по сирийским войскам, если они перейдут в наступление на опорные пункты сирийской оппозиции на юге страны.

18 июня в Тель-Авив прибыл командующий размещенным в Сирии контингентом российской военной полиции генерал-майор Владимир Иванченков. На встречах с представителями МО и ГШ ВС Израиля обсуждались вопросы состояния и возможного развития военно-политической обстановки в Сирии и координации совместных действий с целью не допустить обострения конфликта в этом регионе.

Следует отметить, что Израиль выступает за размещение в провинции Деръа подразделений российской военной полиции, на чем настаивает и сирийская оппозиция. Тель-Авив требует передачи под контроль сирийской правительственной армии всей приграничной полосы с Иорданией и предгорья оккупированных Голанских высот. Против этого категорически выступает вооруженная сирийская оппозиция и мусульманские экстремисты.

Таким образом, трехсторонние договоренности (РФ, США и Иордания) при негласном участии Израиля в Аммане пока не начали выполняться по причине разногласий с сирийской оппозицией, выразившей твердую готовность с оружием в руках не допустить ввода в регион правительственной армии.

Как будут развиваться дальнейшие события, покажет время и результаты многосторонних консультаций. Офицеры сирийской армии активизировали работу, направленную на углубление разногласий внутри сирийской оппозиции, раскол между ней и мусульманскими радикалами.

Вместе с тем? все же главной проблемой остается военное присутствие Ирана и его союзников на юге Сирии. По мнению арабских военных аналитиков, Тегеран может использовать складывающуюся ситуацию в этом регионе для проведения провокации против размещенных на Голанских высотах израильских войск.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

12.11.2018
Идлибский тупик
12.11.2018
Эксперт: в Идлибе идет плановое создание демилитаризованной зоны (ВИДЕО)
12.11.2018
Сирийская армия продолжает подготовку к операции в провинции Идлиб
12.11.2018
Эксперты о деятельности Турции в Сирии
12.11.2018
Турецкая газета о политике США в отношении сирийских курдов
12.11.2018
СМИ о возможной инсценировке химической атаки в Сирии
12.11.2018
Сирийские курды готовятся к продолжению войны с террористами
12.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
12.11.2018
Сирийский дневник за 11 ноября: правительственные силы САР успешно отразили наступление боевиков
10.11.2018
Российский спецназ освободил сирийских заложников
09.11.2018
Турецкая газета о целях США на Ближнем Востоке
09.11.2018
САНА: сирийские беженцы возвращаются из Ливана
09.11.2018
Вашингтон теряет позиции в Сирии
09.11.2018
Американский эксперт оценил значение военной операции в Сирии для российских военных
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.