Похоже, готовится новый удар США по сирийской армии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Похоже, готовится новый удар США по сирийской армии

Боевики провоцирую правительственную армию Сирии

20.06.2018 14:12 Юрий Веселов, военный обозреватель

Похоже, готовится новый удар США по сирийской армии

Боевики запрещенной в России экстремистской группировки «Комитет освобождения Сирии» (бывшая «Джабгат ан-Нусра») нанесли артиллерийский удар по городу Ас-Сувейда.

Обстрел города был произведен реактивными системами залпового огня. Снаряды разорвались в жилых кварталах и разрушили несколько домов. О жертвах населения не сообщается.

Данный вооруженный инцидент является первым за последние три года. В Ас-Сувейде проживают преимущественно сирийские друзы. После начала кризиса 2011 года в провинцию начали просачиваться боевики антиправительственных сил, которые со временем попытались диктовать свои неприемлемые для друзов жизненные нормы. В результате периодических столкновений к началу 2013 года мусульманские экстремисты и их пособники были вытеснены на территорию соседних провинций Деръа и Аль-Кунейтра.

По заявлению полевых командиров экстремистов, обстрел Ас-Сувейды был произведен в ответ на лояльное отношение местного населения и властей к правительственной армии, контролирующей практически всю провинцию. И, наоборот, более 70% территории провинций Деръа и Аль-Кунейтра находится под влиянием сирийской оппозиции (Сирийская армия свободы, САС) и отрядов «непримиримых» (бывшая «Ан-Нусра» и другие).

Сирийские артиллерийские подразделения были вынуждены дежурными средствами открыть ответный огонь по террористам в нарушение договоренностей между Россией, США и Иорданией с косвенным участием Израиля. Следует отметить, что правительственная армия продолжает воздерживаться от военных действий против вооруженной оппозиции в провинциях Деръа и Аль-Кунейтра, и продолжает мероприятия по повышению боеспособности.

Сирийское командование в полной мере считается с предупреждением Пентагона о возможном повторении ракетных и авиационных ударов по правительственным войскам в случае начала ими боевых действий против отрядов оппозиции и «непримиримых». Поэтому военно-политическое руководство Сирии рассматривает последний инцидент в качестве явной провокации с целью предоставления США повода для возможно большего военного вмешательства во внутренние дела этой страны. О подобных намерениях свидетельствует передвижение в район Восточного Средиземноморья американской авианосной ударной группировки (АУГ) во главе с авианосцем «Гарри Трумен». А на авиабазы Израиля переброшено 9 самолетов-заправщиков ВВС США.

Ранее руководство сирийской военной разведки докладывало своему правительству о добытых сведениях, касающихся подготовки мусульманских экстремистов к проведению специальной акции по применению отравляющих веществ против мирного населения в провинции Идлиб или в районе населенного пункта Ат-Танаф, находящегося под контролем американских подразделений.

Примечательно, что одновременно с обнародованием замысла террористов, госдепартамент США принял решение о выделении 6,6 млн. долларов организации «белых касок» - организаторов провокаций, скрывающихся под прикрытием гражданских отрядов спасателей. Люди в белых касках всегда появляются там, где якобы произошло химическое отравление населения или беспричинный обстрел жилых кварталов городов и населенных пунктов. Можно с большой долей уверенности предполагать, что выделенные средства пойдут на организацию и проведение очередной провокации против мирных граждан, что также может стать поводом для американских ударов по сирийским (и уже не только) войскам и военным объектам.

Как свидетельствует практика проведения провокаций, их планирование и организация обязательно предваряется развертыванием враждебной пропаганды. Так, несколько дней тому назад влиятельное региональное арабское издание «Аш-Шарк аль-Аусат», выходящее в Лондоне, разместило на своих страницах материал, содеажащий обвинения Сирии в использовании при поддержке России отравляющих веществ против мирного населения, и российской авиации в применении кассетных боеприпасов и зажигательных бомб для нанесения ударов по жилым кварталам городов и деревень.

Военные обозреватели не исключают в ближайшей перспективе нанесения очередного и более мощного американского удара по сирийским военным объектам, на которых несут воинскую службу российские советники, инструкторы и другие специалисты.  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

14.12.2018
В Германии неизвестный ранил трех женщин, ведется его поиск
14.12.2018
Рождественскую ярмарку в Страсбурге охраняют патрули в бронежилетах
13.12.2018
В Страсбурге проходит контртеррористическая операция
13.12.2018
ФСБ выявила подпольную сеть по сбору средств для ИГ и "Джабхат ан-Нусры"
13.12.2018
США на встрече по антитеррору хотят получить от РФ сведения, которые обезопасят их граждан
12.12.2018
Израиль хочет вернуть доверие России. И может
12.12.2018
Политолог: теракт в Страсбурге не повлияет на протестную волну во Франции
12.12.2018
СМИ о политике России в Ливии
11.12.2018
ФСБ в 2018 году пресекла деятельность 37 террористических ячеек
10.12.2018
Нетаньяху комплексует
09.12.2018
Военные учения спецназа африканских стран проходят в Египте
09.12.2018
Десять талибов, в том числе полевой командир, убиты в Афганистане
07.12.2018
Президент Филиппин попросил парламент продлить военное положение на Минданао
07.12.2018
Аксенов заявил о необходимости усиления антитеррористической безопасности Крыма
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.