Станет ли Ходейда вратами мира? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Станет ли Ходейда вратами мира?

20.06.2018 15:17

Станет ли Ходейда вратами мира?

Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Йеменским мятежникам предложат оставить город-порт Ходейду в обмен на сохранение жизни. Прибывший на днях в город Сану специальный посланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс полон решимости остановить вооруженный конфликт в этой арабской стране. Он заявил, что его команда разработала план, выполнение которого предусматривает полное прекращение огня и восстановление мира с учетом интересов каждой враждующей стороны.

Мартин Гриффитс подчеркнул, что он подготовил доклад, в основу которого положен комплексный план восстановления мира в Йемене. Данный доклад был рассмотрен и единодушно одобрен в Нью-Йорке всеми постоянными представителями Совета Безопасности, которые обязались держать в тайне предложения специального посланника. Особое одобрение содержащихся в докладе предложений выражено представителями России, Канады и Британии.

Мартин Гриффитс подчеркнул, что подготовка и реализация мирных инициатив потребует много времени, усилий и готовности сторон к принятию компромиссных решений.

Сейчас Мартин Гриффитс, по сообщениям арабских СМИ, проводит йеменской столице интенсивную работу по подготовке переговоров между представителями военно-политического руководства мятежников и правительства. На их заключительном этапе спецпредставитель планирует привлечь к консультациям и подписанию под эгидой ООН мирного соглашения государств, которые выступят гарантами выполнения договора.

Вместе с тем из близких к Мартину Гриффитсу дипломатических кругов стало известно, что его мирные инициативы непосредственно связаны с настоящим и будущим йеменского города и морского порта Ходейда. Разрушение объектов инфраструктуры этого морского порта нанесет непоправимый экономический ущерб стране. В то же время, в деловых и  политических кругах Йемена существует мнение о целесообразности передачи племенным лидерам хуситов контроля над городом и управления делами порта. Кстати, мятежные руководители неоднократно выступали с таким предложением в обмен на прекращение вооруженной смуты.

По мнению арабских политических обозревателей, мирный план Мартина Гриффитса имеет перспективу воплощения в жизнь. В случае достижения договоренностей о прекращении войны, международные гуманитарные агентства и другие организации уже подготовили к отправке в Йемен более 63 тысяч тонн продуктов питания, несколько тысяч комплектов вещей первой необходимости, более миллиона литров топлива. Они готовы направить в Ходейду бригады врачей, создать в самом городе и по стране сотни пунктов по оказанию гуманитарной т другой помощи населению.

По-видимому, главным предложением Мартина Гриффитса станет прекращение огня мятежниками в обмен на сохранение им жизни. Согласятся ли они этой инициативой, покажет время. Но их положение в последнее время все более усугубляется из-за потери стратегической инициативы и критического сокращения подконтрольной территории.  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

25.01.2019
В Египте амнистированы почти 7 тысяч заключенных
10.01.2019
Посол Палестины: визит лидера ХАМАС в Москву переносится с 15 января на другую дату
04.01.2019
ООН вскрыла злоупотребления при распределении продовольственной помощи в Йемене
25.12.2018
При нападении на МИД Ливии погибли три человека, более 10 пострадали
23.12.2018
Группа наблюдателей ООН по перемирию направилась в Ходейду
14.12.2018
Ливия в ожидании внешнего выбора
13.12.2018
Стороны конфликта в Йемене достигли соглашения по порту Ходейда
13.12.2018
Сенат США принял резолюцию с призывом прекратить военную поддержку Эр-Рияда в Йемене
09.12.2018
Следующий раунд межйеменских консультаций пройдет в январе-феврале
07.12.2018
Хуситы в Йемене отвергли ультиматум властей освободить Ходейду
13.11.2018
ООН добивается доступа к своим складам с пшеницей в Йемене, контролируемым коалицией
13.11.2018
Эксперт о новом обострении палестино-израильского конфликта
13.11.2018
Аравийская коалиция согласилась на эвакуацию пострадавших хуситов из Йемена
09.11.2018
Около 445 тыс. человек покинули йеменскую провинцию Эль- Ходейда с июля
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.