Почему «Стратфор», предсказывая распад России, не ссылается на Ленина? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему «Стратфор», предсказывая распад России, не ссылается на Ленина?

Государство распадается, когда оно слабо

Почему «Стратфор», предсказывая распад России, не ссылается на Ленина?

Интервью известного американского ученого Джорджа Фридмана польской газете Polska Times (уже интрига!) прошелестело по всем нашим интернет-ресурсам. Особенно активно перепечатывались и комментировались те пассажи, что Россия после 2020 г. начнет распадаться. Тема очень выгодная для «пикейных жилетов», которые буквально насыпали горы постов и откликов с грубоватыми инвективами в адрес популярного «эстрадного» политолога.

Сначала, для прояснения ситуации, пара отвлеченных замечаний. Фридман работает на свой страх и риск. Молодец, долго держится на рынке подобных продуктов. Он, кстати, перед стартом своего бизнеса несколько лет назад, приезжал в Россию, был обласкан в МГИМО (У), прочел там несколько толковых лекций с оригинальными взглядами на трансформацию конфликта на Украине. Идиосинкразии у нашей власти и научного сообщества он не вызывает. Конечно, он глобалист, мягкий постбжезинец. Не надо только думать, что он руководит «частным ЦРУ», или, как у нас закрепилось в переводе, частной разведывательно-аналитической организацией «Стратфор» (Stratfor). Никакой добычей секретной информации на конспиративной или спецтехнической основе «Стратфор» не занимается. Ее «фишка» – стратегическое прогнозирование (откуда и название). Это обычный коммерческий информационно-аналитический центр. Так и надо к этому относиться, а не с придыханием – вот ведь, черти-частные цэрэушники, на Россию замахнулись. Три года отвели!

Вернемся, однако, к пророчествам Фридмана. В этом интервью самое ценное – это демонстрация тех концептуальных основ политического прогнозирования, на которые ныне опираются зарубежные эксперты данной ориентации. Фридман фактически провозглашает «Да здравствует ленинизм!».

Почему можно так говорить? Американец полностью повторяет положения книги Владимира Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма (популярный очерк», вышедшей, как немногие уже помнят, в 1917 г., т.е. сто лет назад. Отметим, что великий политик и вождь мирового пролетариата Ленин «приспособил» для практики (читай – политического прогнозирования) результаты штудий таких крупных кабинетных экономистов как Дж.Гобсон и Р.Гильфердинг по части влияния родившегося империализма на трансформацию геополитической ситуации. Там все вертится вокруг таких особенностей новой ипостаси капитализма как монополии, финансовый капитал, экспорт капитала, международные картели, территориальный раздел мира. Но главная суть – это неравномерность развития. Одни страны возвышаются, другие стареют и (экономически) увядают. Тут «предков» «мажоры» и сносят. Именно про это Фридман и говорит.

Ну вот, например, Германия стала в 1910-х годах сильно обгонять Англию – вот вам и Первая мировая война. За передел мира и рынки сбыта. Прямо как предсказывает наш американский оракул для грядущих десятилетий. Кто и зачем помогал Германии в 1930-х гг. мы умолчим. Но то, с какой скоростью Германия «возродилась» и стала «давить» Великобританию в экономической области – это прямо выставлено на исторической витрине империализма. Вот вам и Вторая мировая война «за экономические интересы». И это при том, что сильно помешанные на расовых теориях (эти теории, кстати, английского происхождения, еще Дизраэли о них писал) вожди нацизма после измерения черепов признали, что англичане ближе к идеалу нордической расы, чем немцы, а Герман Геринг, если сбитого английского (заметим – не американского; американцы испорчены семитами) летчика награждали высоким британским орденом, одевал парадный мундир, все ордена, и ехал в лагерь для военнопленных лично поздравлять героя с наградой, после чего имела место веселая пирушка. Мало кто знает, что по уровню жизни Германия с конца 1930-гг. несколько лет занимала ПЕРВОЕ место В МИРЕ. За что, собственно, немцы фюрера и любили. Льстящая самолюбию идеология плюс дисциплинированный, разумный, а не дикий американский консюмеризм, понимаете ли!

История, с вариациями, разумеется, повторилась и в третий раз. Про недопустимо возвысившуюся Германию Фридман говорит половину интервью. Но об этом писать уже приходилось.

Джордж Фридман откровенно занимается апологетикой Третьей мировой войны: «Так все устроено: чем дольше царит мир, тем больше вероятность того, что разразится война», «Следует помнить, что война — это не болезнь. Это что-то глубинное, содержащееся в человеческой природе. Сложно сказать, почему, но это в нас есть». Ну и далее подобные же пошлости.

Но в геополитическом прогнозировании политолог опирается исключительно на ленинские паттерны. Китай увядает, он не способен на долгосрочное соперничество. Его уже можно «тыркать»: «Сейчас все восхищаются Китаем, как страной, которая инвестирует по всему миру, но это лишь видимость. Он, как, впрочем, и вся Евразия, переживает кризис, затрагивающий и политическую, и экономическую сферу». Давай, Китай, бери под свой контроль Южно-Китайское море – что, уже кишка тонка? Война с КНР не актуальна.

Германия? Да что такое сегодня Германия! «Германия борется со своими кризисами. Доля экспорта в немецком ВВП составляет 50%, так что если начнется очередной спад, страна пострадает. Кто тогда будет покупать немецкие продукты? Если объем экспорта уменьшится на 10%, ВВП снизится на 5%. Когда рецессия охватит США (а такая перспектива неизбежна), американцы в первую очередь откажутся от покупки немецких автомобилей. (…) В целом видно, что немецкая экономика раздута, сейчас Берлин занимается самообманом, говоря себе и другим, что это отличная модель. (…) Что хорошего зависеть от того, сколько произведенных в вашей стране товаров купят итальянцы или греки? Немецкая экономика находится сейчас именно в таком положении, в этом заключается ее «раздутость». Вот такие пирожки с котятами.

Кто же там у нас, «по Фридману», на подъеме, кто, так сказать, бросает всем вызов? Это Япония (надо полагать, свободная от американской оккупации?), Турция, ну, и, разумеется, сами США. Американцы сейчас так навалятся на сланцевую нефть, что затмят Эмираты. Тем более, если Трамп отожмет у канадцев украденное за йогурт! Гражданам США будет полное счастье, все дети получат высшее образование, а больные невиданную элитарную медицину: «Со времен холодной войны все внимание Европы приковано к российскому государству, а США охватить разумом она не может. Советский Союз, а сейчас Россия находились в состоянии распада, но движущейся к краху державой (европейцы) постоянно называют только Соединенные Штаты».

Здесь и ловим американского эксперта за руку – почему нет ссылок на Ленина. Не будем блуждать в лабиринтах современной политэкономической мысли ‑ интересные наработки есть! Но (внимание!) капитализма в них уже нет! Истощился! Возвышаться и угасать капиталистические империи могут только при наличии «ничьего», но платежеспособного населения. А его уже нет! Самый крупный кусок – Украина, 45 миллионов украинцев. Но это сущие пустяки. Нужны новые миллиарды, не золотые, но с денежкой. А это, как говорится, чревато! Ресурсов на всех точно не хватит. Уже сегодня, ежедневно американские автомобили сжигают весь кислород, вырабатываемый латиноамериканской сельвой. А я бы этим кислородом и сам подышал. Но нельзя, хотя достояние и общее.

Ни в одном глобальном прогнозе (хотя бы взять и последний, прошлого года прогноз Римского клуба) о капитализме и речи нет. Нет ничего внятного, впрочем, и о будущем глобальном экономическом мироустройстве. Говориться только, что все люди будут переезжать в мегаполисы, число которых будет расти как на дрожжах (там просто легче организовать «приручение» людей к новым товарам и услугам, т.е. выманивать деньги), и нарастании социальной несправедливости. Альтернативы насилию пока не просматривается. Поэтому «содержащаяся в человеческой природе» война может принять формы не межгосударственные, а гражданские. Вот в чем весь ужас! Надо думать о справедливом социальном порядке. Мы, вот, у себя дома думали об этом, да как-то недодумали. Теперь якобы увяли так, что распадаемся.

Хочется успокоить читателей. Государства не распадаются ни от «происков ЦРУ», ни от «маршей пустых кастрюль». Да и 145 миллионов россиян это для глобального капитализма потребления сущая мелочь. Государство распадается, когда оно слабо. Хотим мы продлить свое историческое национальное бытие – должны укреплять государство, думать о его реальной безопасности. Остальное желанное приложится. Даже небо в алмазах.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

02.12.2021
Лавров: военная накачка Украины со стороны НАТО стимулирует саботаж Киевом "Минска-2"
30.11.2021
Эксперт: Москве не нужно посредничества Турции в отношениях с Украиной
30.11.2021
Эксперт: нет оснований говорить об улучшении российско-японских отношений
29.11.2021
Для Японии жизненно важно улучшение отношений с РФ: бывший премьер-министр
28.11.2021
Москва, Нью-Дели и Пекин сверили часы
28.11.2021
Эксперт: проблему мигрантов можно решить, устранив причины миграции
26.11.2021
Турецкая экономика на крутых виражах
26.11.2021
Лавров: формат "Россия - Индия - Китай" содействует развитию многополярного миропорядка
25.11.2021
Лавров: в мусульманских странах остро стоит задача недопущения этнической нетерпимости
25.11.2021
Лавров 26 ноября примет участие во встрече глав МИД формата "Россия - Индия - Китай"
25.11.2021
Лавров и Шойгу встретятся с коллегами из Индии в формате "2+2" 6 декабря
25.11.2021
Встреча глав МИД России, Китая и Индии состоится 26 ноября по видеосвязи
25.11.2021
Мишустин в четверг примет участие в заседании Совета глав правительств ШОС
24.11.2021
Эксперт: за экономический рост теперь будут отвечать государства
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.