Почему «Стратфор», предсказывая распад России, не ссылается на Ленина? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему «Стратфор», предсказывая распад России, не ссылается на Ленина?

Государство распадается, когда оно слабо

20.06.2018 16:19 Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

Почему «Стратфор», предсказывая распад России, не ссылается на Ленина?

Интервью известного американского ученого Джорджа Фридмана польской газете Polska Times (уже интрига!) прошелестело по всем нашим интернет-ресурсам. Особенно активно перепечатывались и комментировались те пассажи, что Россия после 2020 г. начнет распадаться. Тема очень выгодная для «пикейных жилетов», которые буквально насыпали горы постов и откликов с грубоватыми инвективами в адрес популярного «эстрадного» политолога.

Сначала, для прояснения ситуации, пара отвлеченных замечаний. Фридман работает на свой страх и риск. Молодец, долго держится на рынке подобных продуктов. Он, кстати, перед стартом своего бизнеса несколько лет назад, приезжал в Россию, был обласкан в МГИМО (У), прочел там несколько толковых лекций с оригинальными взглядами на трансформацию конфликта на Украине. Идиосинкразии у нашей власти и научного сообщества он не вызывает. Конечно, он глобалист, мягкий постбжезинец. Не надо только думать, что он руководит «частным ЦРУ», или, как у нас закрепилось в переводе, частной разведывательно-аналитической организацией «Стратфор» (Stratfor). Никакой добычей секретной информации на конспиративной или спецтехнической основе «Стратфор» не занимается. Ее «фишка» – стратегическое прогнозирование (откуда и название). Это обычный коммерческий информационно-аналитический центр. Так и надо к этому относиться, а не с придыханием – вот ведь, черти-частные цэрэушники, на Россию замахнулись. Три года отвели!

Вернемся, однако, к пророчествам Фридмана. В этом интервью самое ценное – это демонстрация тех концептуальных основ политического прогнозирования, на которые ныне опираются зарубежные эксперты данной ориентации. Фридман фактически провозглашает «Да здравствует ленинизм!».

Почему можно так говорить? Американец полностью повторяет положения книги Владимира Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма (популярный очерк», вышедшей, как немногие уже помнят, в 1917 г., т.е. сто лет назад. Отметим, что великий политик и вождь мирового пролетариата Ленин «приспособил» для практики (читай – политического прогнозирования) результаты штудий таких крупных кабинетных экономистов как Дж.Гобсон и Р.Гильфердинг по части влияния родившегося империализма на трансформацию геополитической ситуации. Там все вертится вокруг таких особенностей новой ипостаси капитализма как монополии, финансовый капитал, экспорт капитала, международные картели, территориальный раздел мира. Но главная суть – это неравномерность развития. Одни страны возвышаются, другие стареют и (экономически) увядают. Тут «предков» «мажоры» и сносят. Именно про это Фридман и говорит.

Ну вот, например, Германия стала в 1910-х годах сильно обгонять Англию – вот вам и Первая мировая война. За передел мира и рынки сбыта. Прямо как предсказывает наш американский оракул для грядущих десятилетий. Кто и зачем помогал Германии в 1930-х гг. мы умолчим. Но то, с какой скоростью Германия «возродилась» и стала «давить» Великобританию в экономической области – это прямо выставлено на исторической витрине империализма. Вот вам и Вторая мировая война «за экономические интересы». И это при том, что сильно помешанные на расовых теориях (эти теории, кстати, английского происхождения, еще Дизраэли о них писал) вожди нацизма после измерения черепов признали, что англичане ближе к идеалу нордической расы, чем немцы, а Герман Геринг, если сбитого английского (заметим – не американского; американцы испорчены семитами) летчика награждали высоким британским орденом, одевал парадный мундир, все ордена, и ехал в лагерь для военнопленных лично поздравлять героя с наградой, после чего имела место веселая пирушка. Мало кто знает, что по уровню жизни Германия с конца 1930-гг. несколько лет занимала ПЕРВОЕ место В МИРЕ. За что, собственно, немцы фюрера и любили. Льстящая самолюбию идеология плюс дисциплинированный, разумный, а не дикий американский консюмеризм, понимаете ли!

История, с вариациями, разумеется, повторилась и в третий раз. Про недопустимо возвысившуюся Германию Фридман говорит половину интервью. Но об этом писать уже приходилось.

Джордж Фридман откровенно занимается апологетикой Третьей мировой войны: «Так все устроено: чем дольше царит мир, тем больше вероятность того, что разразится война», «Следует помнить, что война — это не болезнь. Это что-то глубинное, содержащееся в человеческой природе. Сложно сказать, почему, но это в нас есть». Ну и далее подобные же пошлости.

Но в геополитическом прогнозировании политолог опирается исключительно на ленинские паттерны. Китай увядает, он не способен на долгосрочное соперничество. Его уже можно «тыркать»: «Сейчас все восхищаются Китаем, как страной, которая инвестирует по всему миру, но это лишь видимость. Он, как, впрочем, и вся Евразия, переживает кризис, затрагивающий и политическую, и экономическую сферу». Давай, Китай, бери под свой контроль Южно-Китайское море – что, уже кишка тонка? Война с КНР не актуальна.

Германия? Да что такое сегодня Германия! «Германия борется со своими кризисами. Доля экспорта в немецком ВВП составляет 50%, так что если начнется очередной спад, страна пострадает. Кто тогда будет покупать немецкие продукты? Если объем экспорта уменьшится на 10%, ВВП снизится на 5%. Когда рецессия охватит США (а такая перспектива неизбежна), американцы в первую очередь откажутся от покупки немецких автомобилей. (…) В целом видно, что немецкая экономика раздута, сейчас Берлин занимается самообманом, говоря себе и другим, что это отличная модель. (…) Что хорошего зависеть от того, сколько произведенных в вашей стране товаров купят итальянцы или греки? Немецкая экономика находится сейчас именно в таком положении, в этом заключается ее «раздутость». Вот такие пирожки с котятами.

Кто же там у нас, «по Фридману», на подъеме, кто, так сказать, бросает всем вызов? Это Япония (надо полагать, свободная от американской оккупации?), Турция, ну, и, разумеется, сами США. Американцы сейчас так навалятся на сланцевую нефть, что затмят Эмираты. Тем более, если Трамп отожмет у канадцев украденное за йогурт! Гражданам США будет полное счастье, все дети получат высшее образование, а больные невиданную элитарную медицину: «Со времен холодной войны все внимание Европы приковано к российскому государству, а США охватить разумом она не может. Советский Союз, а сейчас Россия находились в состоянии распада, но движущейся к краху державой (европейцы) постоянно называют только Соединенные Штаты».

Здесь и ловим американского эксперта за руку – почему нет ссылок на Ленина. Не будем блуждать в лабиринтах современной политэкономической мысли ‑ интересные наработки есть! Но (внимание!) капитализма в них уже нет! Истощился! Возвышаться и угасать капиталистические империи могут только при наличии «ничьего», но платежеспособного населения. А его уже нет! Самый крупный кусок – Украина, 45 миллионов украинцев. Но это сущие пустяки. Нужны новые миллиарды, не золотые, но с денежкой. А это, как говорится, чревато! Ресурсов на всех точно не хватит. Уже сегодня, ежедневно американские автомобили сжигают весь кислород, вырабатываемый латиноамериканской сельвой. А я бы этим кислородом и сам подышал. Но нельзя, хотя достояние и общее.

Ни в одном глобальном прогнозе (хотя бы взять и последний, прошлого года прогноз Римского клуба) о капитализме и речи нет. Нет ничего внятного, впрочем, и о будущем глобальном экономическом мироустройстве. Говориться только, что все люди будут переезжать в мегаполисы, число которых будет расти как на дрожжах (там просто легче организовать «приручение» людей к новым товарам и услугам, т.е. выманивать деньги), и нарастании социальной несправедливости. Альтернативы насилию пока не просматривается. Поэтому «содержащаяся в человеческой природе» война может принять формы не межгосударственные, а гражданские. Вот в чем весь ужас! Надо думать о справедливом социальном порядке. Мы, вот, у себя дома думали об этом, да как-то недодумали. Теперь якобы увяли так, что распадаемся.

Хочется успокоить читателей. Государства не распадаются ни от «происков ЦРУ», ни от «маршей пустых кастрюль». Да и 145 миллионов россиян это для глобального капитализма потребления сущая мелочь. Государство распадается, когда оно слабо. Хотим мы продлить свое историческое национальное бытие – должны укреплять государство, думать о его реальной безопасности. Остальное желанное приложится. Даже небо в алмазах.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

17.09.2018
Политолог о предложении Путина заключить мирный договор с Японией
14.09.2018
МИД рассказал о попытках США влиять на переговоры о статусе Каспия
06.09.2018
Что ждать от 22-й встречи Путина и японского премьера?
21.08.2018
Эксперт: у Россия и КНР вероятный противник общий
15.08.2018
Политолог о визите Ким Чен Ына в Россию
10.08.2018
Эксперт: присоединение Турции к БРИКС стало бы компенсацией за обиды на ЕС (ВИДЕО)
07.08.2018
Межкорейский диалог и система безопасности в Азии
06.08.2018
Оппозиция в КНР не имеет влияния на политическое руководство - политолог
02.08.2018
Эксперт: БРИКС, как альтернативный мир (ВИДЕО)
02.08.2018
БРИКС для Запада стал «улыбкой Чеширского Кота»
30.07.2018
Эксперт: Турция стремится к независимой внешней политике
27.07.2018
Путин: страны БРИКС сообща противодействуют острым вызовам и угрозам миру и стабильности
25.07.2018
Политолог: БРИКС создает альтернативу однополярному миру
25.07.2018
Эксперт: членство в БРИКС очень выгодно для России (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.