Вашингтон: по пути международной самоизоляции / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вашингтон: по пути международной самоизоляции

США заявили о выходе из Совета ООН по правам человека

21.06.2018 14:14 Сергей Саенко, международный обозреватель

Вашингтон: по пути международной самоизоляции

США выходят из Совета ООН по правам человека, заявила накануне постпред при Организации Объединенных Наций Никки Хейли на специальной пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео.

«Мы идем на этот шаг, потому что наша приверженность (соблюдению прав человека — прим. ред.) не позволяет нам быть частью лицемерной организации, которая превращает права человека в насмешку», — подчеркнула она.

В свою очередь, Помпео заявил, что СПЧ ООН не защищает, а покрывает нарушения прав человека, и назвал эту организацию «лицемерной». По его мнению, Совет «ложно обвиняет страны в нарушениях, которые те не совершали, и при этом замалчивает нарушения других стран».

Госсекретарь подчеркнул, что США являются лидером в продвижении прав человека. При этом данные некоторыми странами обещания во многих областях так и не оказались выполнены, добавил он. Помпео повторил слова Дональда Трампа, что СПЧ — это «огромный источник позора для ООН», поскольку в его составе есть страны, которые являются главными нарушителями прав человека.

Напомним, что Совет по правам человека ООН — международный правозащитный орган, пришедший на смену Комиссии по правам человека в 2006 году. Всего в его работе принимают участие 47 стран, срок полномочий каждого члена составляет три года. Членство США в СПЧ истекает 31 декабря 2019 года. Представители нынешней администрации Соединенных Штатов не раз критиковали СПЧ за «предвзятость» по отношению к Израилю, а также негативно высказывались в связи с тем, что членами Совета является Венесуэла, Китай и Куба.

Решение Вашингтона выйти из состава СПЧ ООН вызвало однозначную осудительную реакцию в мире. Даже союзники США в лице Великобритании и стран Евросоюза выразили недоумение и сожаление по поводу этого шага Соединенных Штатов. В частности, раскритиковали Белого дома глава МИД Британии Борис Джонсон и руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини.

В свою очередь председатель СПЧ ООН Воислав Шуц заявил, что мир должен сохранять целостность этой организации в то время как многосторонние форматы и соблюдение прав человека ежедневно подвергаются угрозе. Отвечая на критику американцев, он подчеркнул, что Совет много раз служил как способ раннего предупреждения нарушений прав человека.

Заметим, лишь Израиль, единственный из членов ООН, поддержал решение США покинуть Совет по правам человека этой организации. Другие государства, а также международные организации либо не комментируют, либо сожалеют в связи с таким шагом Вашингтона. В частности, постпредство России при ООН назвало обвинения США в адрес СПЧ циничными.

Совершенно очевидно, что выход США из Совета по правам человека ООН демонстрирует их неспособность к нормальному существованию внутри международного сообщества и стремлению единоличного правления в нем. Нынешний демарш Вашингтона стал также очередным проявлением недальновидной и неразумной политики США — выхода из различных органов ООН и противопоставления себя даже собственным союзникам и постоянным членом Совбеза ООН, которые ни из каких органов этой международной структуры не выходят.

Это очень характерно для нынешней политики американской администрации Дональда Трампа. Не случайно же США сегодня признаны главным нарушителем фундаментальных международных соглашений.

Не секрет, что современный мир все более зависит от качества выполнения именно международных соглашений, регулирующих отношения между странами. Особенно это важно в таких сферах, как соблюдение прав человека, охрана окружающей среды и запрещение оружия массового уничтожения.

При этом Вашингтон последовательно проводит политику на собственную изоляцию на международной арене, что отмечается уже не первый год, но особенно наглядно проявляется при нынешней администрации Дональда Трампа.

Что это действительно так, достаточно обратиться к фактам. К примеру, по данным исследования, проведенного совместно Институтом исследований энергии и окружающей среды и Комитетом юристов, действующих в сфере ядерной политики, США постоянно нарушают или затягивают подписание фундаментальных международных соглашений. Так, Конвенция о геноциде, подписанная еще в 1948 году, была ратифицирована США только через 40 лет.

Более того, Соединенные Штаты до сих пор не ратифицировали Конвенцию о запрещении дискриминации женщин, Договор об экономических, социальных и культурных правах и Конвенцию о правах детей (кроме США, последнее соглашение не было ратифицировано только одной страной мира — Сомали).

В данном исследовании отмечается, что влиятельные американские политики противятся идее создания мировой системы, основанной на международных договорах, поскольку, по их мнению, они могут поставить под угрозу суверенитет США. Это очень опасно, потому что это может сделать практикой массовое нарушение международных обязательств. Причем это может ударить по самим США, поскольку после терактов 11 сентября 2001 года крайне важно стало международное сотрудничество в сфере разоружения и борьбы с распространением оружия массового уничтожения.

В исследовании указывается ряд фундаментальных международных соглашений, от выполнения которых уклоняются Соединенные Штаты. К ним, в частности, относятся: Договор о нераспространении ядерного оружия, Договор о полном и всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Договор об ограничении противоракетной обороны, Конвенция по химическому оружию, Конвенция по биологическому и токсическому оружию, Договор о запрещении мин.

Подчеркнем, что при президенте Трампе, провозгласившем лозунг «Америка прежде всего», тенденция к выходу США из международных организаций и соглашений только усилилась.

Так, сразу после вступления в должность, 23 января 2017 года Дональд Трамп подписал два указа: о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и о начале процедуры переговоров с Мексикой и Канадой по изменению условий Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), в которую входят эти три страны.

Далее — больше. 1 июня 2017 года Вашингтон объявил о выходе страны из Парижского соглашения по климату. В сентябре 2017 года США инициировали сокращение бюджета ООН на 2018-2019 год. 12 октября 2017 года Белый дом заявил о выходе из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). 8 мая 2018 года Трамп объявил о выходе страны из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).

И данный список можно только продолжить.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.09.2018
Политолог: Китай даст ответ на очередное повышение пошлин, введенное Трампом
18.09.2018
США объявили о введении пошлин в 10% на импорт из КНР на сумму $200 млрд с 24 сентября
18.09.2018
Трамп приказал рассекретить документы ФБР по "российскому делу"
17.09.2018
КНДР не может в одностороннем порядке отказаться от сил ядерного сдерживания
17.09.2018
Трамп надеется, что Ким Чен Ын не изменит стремлению к денуклеаризации
17.09.2018
WSJ: Китай намерен отказаться от торговых переговоров с США
14.09.2018
Манафорт согласился признать вину‍
13.09.2018
Россиянин Петр Левашов признал вину в кибермошенничестве в США
12.09.2018
СМИ: США хотят расширить военное присутствие в Греции
12.09.2018
Reuters: Трамп подпишет указ, предполагающий введение санкций за вмешательство в выборы
12.09.2018
Лавров рассказал об "отравленных" отношениях США и России
11.09.2018
Госдеп одобрил продажу Японии улучшенных разведывательных самолетов Е-2D
10.09.2018
США рассматривают введение санкций против МУС за преследование американцев и израильтян
10.09.2018
Трамп продлил на год действие чрезвычайного положения в стране
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.