Нужна ли США объединенная Корея? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Нужна ли США объединенная Корея?

Налаживание межкорейского диалога беспокоит Вашингтон

21.06.2018 15:32 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Нужна ли США объединенная Корея?

Саммит США-КНДР удостоился в целом благожелательных оценок СМИ. Его итоги расценены как успех американской внешней политики и лично Трампа. Ныне же последовали уточнения.

В международном информационном пространстве наблюдается распространение материалов, предлагающих различные трактования содержания американо-северокорейских договоренностей. В частности, можно говорить об американском, японском, северокорейском, южнокорейском толковании. К примеру, в понимании адиминистрации США конечная цель американо-северокорейского диалога видится в «полной разоружении» КНДР.  Республика же Корея посредством информационных утечек побуждает американцев к торможению двустороннего военного сотрудничества. Более того, в обоих корейских государствах бытует на глубинном уровне мнение о том, что денуклеаризация на Корейском полуострове может снять препятствия для налаживания отношений между ними и развития двустороннего сотрудничества.

В целом перспективы ситуации вокруг КНДР пока сфокусированы на ядерной тематике и за рамками внимания остаются более широкие экономические аспекты будущего. Чем в этом отношении примечательны обе Кореи? И та, и другая обладают, как свидетельсвуют факты, солидным креативным потенциалом, а также умением и последовательностью его материализовать в конкурентные товары и услуги.

Так, Республика Корея широко представлена на глобальном рынке информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также известна своим автопромом. Её бренды имеют мировой авторитет и относятся к ведущим и наиболее востребованным. В США корейские товары рассматриваются в качестве основных конкурентов соотвествующей американской продукции. Наиболее наглядным примером американской обеспокоенности может быть судебный процесс, затеянный в 2011 г. американской корпорацией Apple против корейского аналога Samsung, которому были предъявлены обвинения в якобы заимствовании американских технологий. Доказательства не носили явного характера и процесс расстянулся на годы аппеляций. В этой связи, нельзя не обратить внимание на то, что именно в преддверии американо-северокорейской встречи в Сингапуре в июне 2018 было подтверждено решение американского суда о наложении штрафа на корейскую компанию Samsung и предписании уплаты ею огромной суммы в пользу американской компании Apple. Следует учитывать, что механизм деятельности американских властей, как правило, исключает случайности и не просчитанные совпадения.

Не менее креативным менталитетом, как показывает ситуация, обладают и представители КНДР, создавшие при почти полной международной изоляции национальный военно-промышленный комплекс, побудивший США к прямому диалогу. Однако, не только достижениями в военном строительстве известна КНДР. По данным американских ведомств, КНДР якобы через разного рода международного компании успешно продвигает на глобальный рыгок ит технологии в области сканирования лиц, отпечатков пальцев, искусственного интеллекта.

В этой связи, можно предполагать, что сложение усилий обоих корейских государств в любой форме не просто удвоит, а в разы умножит их креативность и соответственно вывод на мировой рынок товаров и услуг, которые будут не только конкурировать с другими странами, прежде всего, США, но и могут претендовать на определенное доминирование.

Скорее всего, администрация Трампа допускает такой сценарий и принимает меры, предотвращающие его материализацию. Об этом свидетельствует ряд фактов. Американские профильные ведомства внимательно отслеживают инновационную практику обеих Корей, используют силовые и правовые инструменты для сдерживания корейских новаторских начинаний, отдают предпочтение раздельным диалогам с каждой из Корей. Просматривается американская идея перепрофилирования КНДР на туристический бизнес. Так, на встрече Трампа и Ким Чен Ына американский президент  послал намек о возможности американских инвестиций в создание гостиничных комплексов на северокорейском побережье и развертывание  там туристического бизнеса. Можно усмотреть в этом и умысел – обратить экономический и трудовой потенциал северокорейцев в сферу гостиничных и туристических услуг и тем самым сократить интерес и трудовое обеспечение высокопроизводительных технологий.

Не может также не привлекать внимания то, что недвижимость является основной сферой деятельности Трампа как предпринимателя. Следуя американской и европейской шкале ценностей, можно было бы задать вопрос о том, не входят ли здесь в конфликт государственные и личные интересы Трампа. Прозвучит ли этот вопрос? Кто его может задать? В принципе в настоящей ситуации такой вопрос выгоден европейским лидерам, которые вполне могут поставить его расширительно и поинтересоваться, всегда ли в отношении Европы Трамп исходит только из государственных интересов США?

В целом просматривается то, что по экономическим, военным, политическим  соображениям политика США на Корейском полуострове будет  на ближайшую перспективу направлена на сохранение нынешнего статус кво в виде двух корейских государств. Для России же предпочтительнее процесс сближения двух Корей, поскольку это суживает американское присутствие на российских границах и расширяет возможности приложения российского капитала.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.09.2018
Политолог: Абэ продолжит курс на военное сотрудничество с США
21.09.2018
Китай отреагировал на санкции США из-за сотрудничества с Россией
20.09.2018
Россия отреагирует на создание постоянной американской базы в Польше
20.09.2018
Политолог: США вряд ли смягчат санкции против КНДР
19.09.2018
Уйдет ли в отставку Бешеный пес Джеймс Мэттис?
18.09.2018
Политолог: Китай даст ответ на очередное повышение пошлин, введенное Трампом
18.09.2018
США объявили о введении пошлин в 10% на импорт из КНР на сумму $200 млрд с 24 сентября
18.09.2018
Трамп приказал рассекретить документы ФБР по "российскому делу"
17.09.2018
КНДР не может в одностороннем порядке отказаться от сил ядерного сдерживания
17.09.2018
Трамп надеется, что Ким Чен Ын не изменит стремлению к денуклеаризации
17.09.2018
WSJ: Китай намерен отказаться от торговых переговоров с США
14.09.2018
Манафорт согласился признать вину‍
13.09.2018
Россиянин Петр Левашов признал вину в кибермошенничестве в США
12.09.2018
СМИ: США хотят расширить военное присутствие в Греции
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.