Нужна ли США объединенная Корея? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Нужна ли США объединенная Корея?

Налаживание межкорейского диалога беспокоит Вашингтон

21.06.2018 15:32 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Нужна ли США объединенная Корея?

Саммит США-КНДР удостоился в целом благожелательных оценок СМИ. Его итоги расценены как успех американской внешней политики и лично Трампа. Ныне же последовали уточнения.

В международном информационном пространстве наблюдается распространение материалов, предлагающих различные трактования содержания американо-северокорейских договоренностей. В частности, можно говорить об американском, японском, северокорейском, южнокорейском толковании. К примеру, в понимании адиминистрации США конечная цель американо-северокорейского диалога видится в «полной разоружении» КНДР.  Республика же Корея посредством информационных утечек побуждает американцев к торможению двустороннего военного сотрудничества. Более того, в обоих корейских государствах бытует на глубинном уровне мнение о том, что денуклеаризация на Корейском полуострове может снять препятствия для налаживания отношений между ними и развития двустороннего сотрудничества.

В целом перспективы ситуации вокруг КНДР пока сфокусированы на ядерной тематике и за рамками внимания остаются более широкие экономические аспекты будущего. Чем в этом отношении примечательны обе Кореи? И та, и другая обладают, как свидетельсвуют факты, солидным креативным потенциалом, а также умением и последовательностью его материализовать в конкурентные товары и услуги.

Так, Республика Корея широко представлена на глобальном рынке информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также известна своим автопромом. Её бренды имеют мировой авторитет и относятся к ведущим и наиболее востребованным. В США корейские товары рассматриваются в качестве основных конкурентов соотвествующей американской продукции. Наиболее наглядным примером американской обеспокоенности может быть судебный процесс, затеянный в 2011 г. американской корпорацией Apple против корейского аналога Samsung, которому были предъявлены обвинения в якобы заимствовании американских технологий. Доказательства не носили явного характера и процесс расстянулся на годы аппеляций. В этой связи, нельзя не обратить внимание на то, что именно в преддверии американо-северокорейской встречи в Сингапуре в июне 2018 было подтверждено решение американского суда о наложении штрафа на корейскую компанию Samsung и предписании уплаты ею огромной суммы в пользу американской компании Apple. Следует учитывать, что механизм деятельности американских властей, как правило, исключает случайности и не просчитанные совпадения.

Не менее креативным менталитетом, как показывает ситуация, обладают и представители КНДР, создавшие при почти полной международной изоляции национальный военно-промышленный комплекс, побудивший США к прямому диалогу. Однако, не только достижениями в военном строительстве известна КНДР. По данным американских ведомств, КНДР якобы через разного рода международного компании успешно продвигает на глобальный рыгок ит технологии в области сканирования лиц, отпечатков пальцев, искусственного интеллекта.

В этой связи, можно предполагать, что сложение усилий обоих корейских государств в любой форме не просто удвоит, а в разы умножит их креативность и соответственно вывод на мировой рынок товаров и услуг, которые будут не только конкурировать с другими странами, прежде всего, США, но и могут претендовать на определенное доминирование.

Скорее всего, администрация Трампа допускает такой сценарий и принимает меры, предотвращающие его материализацию. Об этом свидетельствует ряд фактов. Американские профильные ведомства внимательно отслеживают инновационную практику обеих Корей, используют силовые и правовые инструменты для сдерживания корейских новаторских начинаний, отдают предпочтение раздельным диалогам с каждой из Корей. Просматривается американская идея перепрофилирования КНДР на туристический бизнес. Так, на встрече Трампа и Ким Чен Ына американский президент  послал намек о возможности американских инвестиций в создание гостиничных комплексов на северокорейском побережье и развертывание  там туристического бизнеса. Можно усмотреть в этом и умысел – обратить экономический и трудовой потенциал северокорейцев в сферу гостиничных и туристических услуг и тем самым сократить интерес и трудовое обеспечение высокопроизводительных технологий.

Не может также не привлекать внимания то, что недвижимость является основной сферой деятельности Трампа как предпринимателя. Следуя американской и европейской шкале ценностей, можно было бы задать вопрос о том, не входят ли здесь в конфликт государственные и личные интересы Трампа. Прозвучит ли этот вопрос? Кто его может задать? В принципе в настоящей ситуации такой вопрос выгоден европейским лидерам, которые вполне могут поставить его расширительно и поинтересоваться, всегда ли в отношении Европы Трамп исходит только из государственных интересов США?

В целом просматривается то, что по экономическим, военным, политическим  соображениям политика США на Корейском полуострове будет  на ближайшую перспективу направлена на сохранение нынешнего статус кво в виде двух корейских государств. Для России же предпочтительнее процесс сближения двух Корей, поскольку это суживает американское присутствие на российских границах и расширяет возможности приложения российского капитала.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.02.2019
США в ООН заявили, что антироссийские санкции будут сохранены
20.02.2019
Washington Post узнала о возможном увольнении главы Нацразведки США
20.02.2019
Трамп распорядился создать Космические силы в составе министерства ВВС США
19.02.2019
Более 60% американцев не одобряют решение Трампа ввести режим ЧП
19.02.2019
Продвижение демократии по-американски – на очереди Венесуэла
19.02.2019
Дуэль в Мюнхене: канцлер ФРГ против вице-президента США
19.02.2019
Против Трампа подали иск 16 штатов США
19.02.2019
Захарова назвала шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы
19.02.2019
Трамп предложил военным Венесуэлы поддержать оппозицию, либо "потерять все"
18.02.2019
Больше трети американцев считает плохое управление серьезнейшей проблемой США
18.02.2019
Политологи об итогах Мюнхенской конференции по безопасности
18.02.2019
Эксперт: Санкции вводятся, товарооборот растет (ВИДЕО)
18.02.2019
США-Европа: «Удивительно параллельный мир»
18.02.2019
Цензура по-американски
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.