Иран выбрал себе президента / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран выбрал себе президента

назло США

Иран выбрал себе президента
Победа на президентских выборах в Иране консервативного кандидата способствует дальнейшему обострению конфликта Вашингтона и Тегерана.

Прошедшие в Иране в два тура президентские выборы оказались для этой страны долгими, трудно предсказуемыми и напряженными. Они практически раскололи иранское общество по идеологическому и классовому признакам. В то же время, эти выборы вызывали самый пристальный интерес за пределами Ирана, особенно по другую сторону Атлантического океана.

Решающая победа во втором туре мэра Тегерана Махмуда Ахмадинежада, которого многие считали аутсайдером выборной гонки, стала неприятным сюрпризом не только для его соперников, но и для администрации США. Акбар Хашеми Рафсанджани - экс-президент Ирана и "надежда реформаторов", обещавший улучшить отношения с Вашингтоном, набрал только около 36% голосов против 62% у Ахмадинежада.

70-летний Рафсанджани, считавшийся фаворитом президентской гонки и сторонником популярных среди прогрессивной молодежи либеральных реформ, проиграл 49-летнему популисту Ахмадинежаду, получившему 22 млн. голосов в основном от бедной иранской провинции. Судя по всему, большинству населения Ирана понравились его строгие консервативные взгляды, приверженность ортодоксальному исламу, обещания искоренить коррупцию и улучшить условия жизни для миллионов простых иранцев.

Популярности сына простого кузнеца Ахмадинежада способствует и его непримиримая позиция в отношении "разлагающего влияния Запада". В бытность свою мэром Тегерана, бывший доброволец корпуса "стражей исламской революции" и ветеран войны с Ираком приостановил многие из реформ, начатых его умеренными предшественниками. Ахмадинежади закрыл сети западных ресторанов, повел решительную борьбу с западной коммерческой рекламой и потребовал, чтобы все мужчины в столице носили бороды и рубашки с длинными рукавами.

Как считают западные обозреватели, победа Ахмадинежада на выборах означает, что теперь все основные властные структуры Ирана находятся в руках местных ультра-консерваторов. По мнению наблюдателей, Ахмадинежад в ходе предвыборной борьбы получил поддержку могущественных кругов консервативного духовенства Ирана, которые использовали подконтрольные им многочисленные мечети по всей стране для агитации в его пользу.

Новый президент официально вступит в должность в августе с.г. и станет первым светским президентом Ирана за последние 24 года. В своем первом выступлении в качестве избранного президента Ахмадинежад заявил, что хочет "построить образцовое, развитое и могущественное исламское общество". Он также подчеркнул, что его неожиданная победа на выборах является "ударом по врагам Ирана" и сказал, что не считает целесообразным восстановление дипломатических отношений с США.

В то же время, Ахмадинежад призвал всех иранцев забыть о разногласиях, которые обострились в ходе предвыборной кампании. В экономической сфере новоизбранный президент заявил о намерении отдавать предпочтение иранским компаниям при раздаче нефтяных контрактов и обещал устранить здесь, как он выразился, "неясности и непрозрачности". Ахмадинежад также заявил о неизменности ядерной политики Ирана, которая преследует, по его словам, исключительно мирные цели.

Нового президента Ирана ждут впереди нелегкие времена. Прежде всего, ему необходимо консолидировать разделившееся в ходе избирательной кампании иранское общество, а это будет нелегко. Проигравшая выборы оппозиция уже объявила о массовых подтасовках их результатов и обвинила иранские силовые структуры и спецслужбы в заговоре с целью привести к власти своего ставленника. По законам Ирана, за проведение выборов отвечает министерство внутренних дел.

Сам Хашеми Рафсанджани весьма гневно отреагировал на свое поражение. По его словам, с тем, чтобы настроить избирателей против него, применялись незаконные меры, а его противник пользовался "грязными" политтехнологиями. Рафсанджани также обвинил иранские власти в том, что те не смогли или не захотели решать эту проблему. Он осудил тех, кто, по его мнению, "потратил сотни миллиардов риалов народных денег, чтобы очернить меня и мою семью".

Тем не менее, Рафсанджани заявил, что ради интересов страны он не будет обращаться в суд и что "каждый должен помочь" новому президенту. Что, впрочем, не исключает попыток оппозиции активно противодействовать политике нового президента, как в парламенте, так и на улице.

Однако особой проблемой, с которой придется столкнуться новому президенту, является то, что его избрание явно не улучшит и без того плохих отношений Ирана с США. Избрание Ахмадинежада тем более неприятно для США в связи с тем, что он был одним из организаторов захвата американского посольства в Тегеране в 1979 году. К тому же в Вашингтоне обратили внимание на заявление верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, сказавшего, что результат выборов явился "абсолютным унижением" для Соединенных Штатов.

Сразу же после объявления итогов выборов американский госдепартамент заявил, что выборы в Иране показали, что эта страна "не находится в русле развития демократии и свобод, в отличие от таких стран региона, как Афганистан, Ирак и Ливан". Представитель госдепа США выразил мнение, что эти выборы прошли с нарушениями, так как более чем тысяче кандидатов в президенты, в том числе 93 женщинам, отказали в регистрации. Белый же дом отреагировал на результаты иранских выборов заявлением, в котором выражается поддержка "всем, кто призывает к обретению иранским народом больших свобод".

Позицию, сходную с американской, заняла Великобритания. Министр иностранных дел этой страны Джек Стро заявил, что выборы выявили "серьезные недочеты" и призвал нового президента "развеять обеспокоенность относительно своей ядерной программы", а также позиции в отношении терроризма, прав человека и ближневосточного мирного процесса. Естественно, исключительно негативно избрание Ахмадинежада было воспринято в Израиле.

Более взвешенную точку зрения высказал Европейский союз, заявивший, что готов работать с новыми иранскими властями, чтобы добиться прогресса в таких областях, как соблюдение прав человека и ядерная энергия. Россия также выразила надежду, что при новом президенте Иран продолжит взаимовыгодное российско-иранское сотрудничество.

По мнению международных экспертов, не случайно президент РФ Владимир Путин на встрече с американскими бизнесменами в Санкт-Петербурге особо подчеркнул, что до сих пор отдельные нормы закона США "О нераспространении" в отношении Ирана мешают экономическому взаимодействию Москвы и Вашингтона. По словам российского президента, отношения России с Ираном являются "абсолютно открытыми, прозрачными" и контролируемыми МАГАТЭ.

В любом случае исход выборов не изменит откровенно негативную позицию Вашингтона по отношению к Тегерану и может послужить поводом для еще большего обострения конфликта между Ираном и США, что отнюдь не будет способствовать стабилизации и без того крайне сложной обстановки на Ближнем и Среднем Востоке.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

18.10.2019
Эрдоган: зона безопасности в Сирии протянется на 440 км вдоль границы
17.10.2019
Трамп призвал Эрдогана "не быть дураком"
14.10.2019
Политолог: сближение КНР и Индии на пользу всей Евразии
07.10.2019
Запад, Восток, Россия…
02.10.2019
Япония выразила протест КНДР после запуска ракет
01.10.2019
Российско-китайское военное сотрудничество: итоги и перспективы
30.09.2019
Эксперт: главным бенефициаром атак на НПЗ Саудовской Аравии являются США (ВИДЕО)
27.09.2019
На российской авиабазе Хмеймим за два года сбили более 100 дронов террористов
25.09.2019
Эксперт: будущее СВПД выглядит удручающе
20.09.2019
Эксперт: США исчерпали инструменты экономического давления на Иран (ВИДЕО)
19.09.2019
Трамп не исключает, что ситуация вокруг Ирана не будет урегулирована мирным путем
18.09.2019
Трамп распорядился значительно ужесточить санкции против Ирана
18.09.2019
Эр-Рияд заявил, что представит доказательства причастности Ирана к атакам в королевстве
17.09.2019
Пенс: Трамп определится с ответом на атаки в Саудовской Аравии в ближайшие дни
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.