Курды выдавили террористов из провинции Хасака / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Курды выдавили террористов из провинции Хасака

Янки могут приписать себе очередную «победу» в Сирии

21.06.2018 16:10 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Курды выдавили террористов из провинции Хасака

Представитель командования Сирийских демократических сил (СДС), входящих в состав возглавляемой США «западной коалиции», объявил о завершении войсковой операции по освобождению территории провинции Хасака от бандформирований Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка) и его союзников.

Основу СДС составляют вооруженные отряды курдских Сил народной самообороны враждебные Турции. Операция началась в начале мая текущего года и охватывала территорию провинции, прилегающую к границе с Ираком и восточным берегом реки Евфрат. В настоящее время под контролем террористов остаются три небольших населенных пункта в трех километрах от границы, вопрос взятия которых является лишь временем.

В этом регионе на северо-востоке Сирии была сосредоточена довольно крупная группировка ИГИЛ, последним оплотом которой оставались примерно 20 деревень вокруг города Ад-Дашиш. Курдские отряды полностью блокировали район и длительное время вели артиллерийские обстрелы позиций террористов, вынудив их покинуть зону боевых действий.

В результате несколько сотен боевиков организованным порядком вместе с оружием и уцелевшей военной техникой переправилось на западный берег реки Евфрат и влилось в вооруженные формирования террористов, активно действующих против правительственных войск между городами Маядин и Аль-Букемаль в провинции Дейр эз-Зор. Таким образом, янки применили свою излюбленную тактическую форму сохранения жизни террористов в обмен на их последующее участие в боях против правительственной армии.

В настоящее время в довольно большом по территории регионе, граница которого проходит по югу провинции Дейр эз-Зор, северо-востоку провинций Хомс и Ас-Сувейда, далее Ат-Танаф и вдоль государственной границы с Ираком на север, сосредоточены крупные и наиболее боеспособные силы ИГИЛ. Против них действует группировка сирийских правительственных войск, усиленная отрядами шиитского ополчения из Ливана, Ирана и Ирака под командованием генерала Магера Ас-Сугейля.

Наступательные действия ведутся в сложных условиях холмисто-пустынной пересеченной местности, ранее хорошо освоенной террористами. Они заранее оборудовали опорные пункты, между которыми установили многочисленные эшелонированные минные поля на наиболее опасных направлениях наступления. Поэтому каждой атаке на позиции боевиков предшествует артиллерийская подготовка, а само наступление требует авиационной поддержки.

Вместе с тем части и подразделения правительственной армии постепенно продвигаются в глубину обороны противника, несмотря на потери в живой силе и технике.

 По сообщению командования ВС Сирии, американская боевая авиация 17 июня 2018 года нанесла удар по сирийским войскам в районе города Аль-Букемаль. Представитель Пентагона опроверг это заявление, сославшись на то, что боевые самолеты «западной коалиции» в этом районе не действовали.

Однако, по данным сирийской военной разведки, американцы давно готовят очередную военную провокацию против Сирии. Факт удара по подразделению сирийской армии в районе Аль-Букемаль направлен на обострение отношений с командованием вооруженных формирований курдов, а также может рассматриваться как «предупреждение» сирийскому военному руководству о возможных последствиях наступления на отряды вооруженной оппозиции в провинциях Деръа и Аль-Кунейтра на юге страны.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

16.02.2019
В Елисейском дворце рассказали о содержании телефонного разговора Путина и Макрона
15.02.2019
Союзные США боевики не выпускают беженцев из лагеря "Эр-Рукбан"
15.02.2019
Эксперт: быстрого решения по Идлибу ждать не приходится
15.02.2019
Гуманитарный конвой направлен Дамаском в подконтрольный союзникам США Хаджин
15.02.2019
Сирийские войска нанесли удары по базам экстремистов в провинции Хама
15.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
14.02.2019
Речь о военной операции в Идлибе в договоренностях РФ, Турции и Ирана не идет
14.02.2019
РФ не поддерживает сепаратизма в Сирии, подчеркнул Путин
14.02.2019
Путин призвал предпринять шаги для уничтожения терроризма в Идлибе
14.02.2019
Путин призвал не политизировать гуманитарную поддержку сирийцев
14.02.2019
Путин отметил роль РФ, Турции и Ирана в нормализации в Сирии
14.02.2019
Путин выразил соболезнования Роухани в связи с жертвами терактов в Иране
14.02.2019
Ереван объяснил отправку специалистов в Сирию защитой сирийских армян
14.02.2019
Путин убежден, что на саммите в Сочи будет дан новый импульс урегулированию в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.