Доверие Германии к США катастрофически падает / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Доверие Германии к США катастрофически падает

82% немцев уже не видят в США надежного партнера

25.06.2018 12:17 Павел Александров, международный обозреватель

Доверие Германии к США катастрофически падает

Политическая элита и мейнстримовские СМИ Германии проявляют все большую озабоченность по поводу роста антиамериканизма в ФРГ. И винят они в этом, в первую очередь, Дональда Трампа. Ведь как все хорошо было раньше, когда противников США на берегах Рейна, Одера или Эльбы было всего порядка 10%. Ну, и Бог с ними, теми, кто критикует «агрессивный американский империализм», ведь, в любом случае, ФРГ – страна «свободы слова и мнений». Зато, не обращая внимания на вопросы отдельных «ворчунов» о том, когда же закончится оккупация Германии американскими войсками и они покинут свои многочисленные базы на территории ФРГ, можно было замечательно развивать свою экономику под сенью атомного «зонтика», развернутого здесь «заботливыми» заокеанскими друзьями. Ну, а тот факт, что ни правительство ФРГ, ни командование Бундесвера не имеют доступа к принятию американскими генералами решений об использовании этого смертоносного оружия, до широкой общественной дискуссии в Германии вообще старались не допускать.

Но вот к власти в США пришел президент Дональд Трамп и стал делать больно. И всему Евросоюзу, и, особенно, Германии, которую за ее экономическое могущество принято называть «мотором» ЕС. Как тут быть целым поколениям немецких политиков и журналистов ведущих СМИ, которые воспитаны в духе преклонения перед США. Не зря ведь их регулярно направляли учиться и стажироваться за океаном, организовывали для них бесплатные семинары и коллоквиумы, «промывали мозги» одним словом. Раньше их жизнь и работа развивались по простому шаблону: СССР/Россия – плохо, США – хорошо. Теперь же Трамп покусился на самое святое бюргеров – на их кошельки: требует увеличить в рамках НАТО расходы на оборону (от России, естественно) и отменить все пошлины и сборы на ввоз американской продукции в Европу. При этом за словами президента США тут же следуют и конкретные дела: не откладывая в долгий ящик, Трамп уже ввел заградительные пошлины на сталь и алюминий.

Только Евросоюз заикнулся об ответных мерах, как Дональд Трамп в минувшую пятницу пообещал ввести ввозные пошлины на европейские автомобили и запчасти к ним. Тут президент Франции Эммануэль Макрон может, конечно, играть свою игру, изображая всяческое возмущение, но экспорт авто из Франции в Америку весьма мал, а  пострадает, в первую очередь, Германия, которая, хотя и имеет в США свои заводы (BMW, VW, Mercedes), но еще и ввозит туда до 600 тысяч автомобилей ежегодно. ЕС снова пригрозила ответными мерами, указав в ответном заявлении, что пошлина в 20% на авто и запчасти, которой Брюсселю угрожает Вашингтон, ударит почти по всем странам Евросоюза и приведет к значительным потерям в торговом обороте. Но какое дело до этих угроз Дональду Трампу, обещающему американскому автопрому светлое будущее в самое ближайшее время.

И куда податься теперь Германии, к кому прислониться? Разорвать все отношения с США? Но как уйти с такого гигантского рынка как американский, - это было бы просто самоубийством, считают в Берлине, тихо надеясь, что эпоха Трампа когда-нибудь, все-таки, закончится. Да и остаться один на один (или прислониться?) с Россией и Китаем? Пожалуй, для политических элит Европы такой вариант еще страшнее, чем шаг за шагом отступать под давлением из-за океана.

Между тем, пока властный бомонд ФРГ чешет в затылке, безжалостная социология свидетельствует, что недовольство политикой США в Германии постоянно нарастает. Доверие к Америке как надежному партнеру тает. По данным майского опроса Второго немецкого телеканала ZDF-Politbarometer, целых 82% респондентов уже не видят в США «надежного партнера в вопросах политического сотрудничества». Не отказали в доверии США лишь 14% опрошенных. Но больше всего, отмечается на сайте телеканала, экспертов поразили эти цифры в сравнении с показателями, касающимися России: 36% респондентов считают РФ «надежным партнером», хотя 58% и придерживаются противоположного мнения. Правда, обольщаться нам тут не приходится, ведь если 61% сторонников партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) и 45% - Левой партии доверяют России, то 61% приверженцев ХДС/ХСС, 65% - СДПГ, 58% - СвДП и 74% - «Зеленых» относятся к России с сомнением или просто не верят РФ.

В беседе с редакцией ZDF немецкий эксперт по вопросам внешней политики Штефан Майстер объясняет феномен падения в ФРГ уровня доверия к США, прежде всего, «эффектом Трампа», «у которого в Германии очень плохой имидж, и который делает все, чтобы его имидж стал еще хуже». По сравнению с ним, говорит эксперт, такие лидеры как Си Цзиньпинь в Китае и Владимир Путин в России «выглядят скорее более предсказуемыми и внушающими большее доверие». Г-н Майстер обращает в связи с этим внимание на сильные антиамериканские настроения в среде сторонников АдГ и Левой партии, констатируя, что «определенные группы в немецком обществе настроены скорее дружелюбно по отношению к России и негативно по отношению к США». Что же касается Трампа, то он «топором бьет по фундаменту наших отношений, постоянно способствуя усилению подобных настроений», отмечает эксперт.

Рассуждая о роли немецких СМИ в формировании общественного мнения в ФРГ в отношении Дональда Трампа и Владимира Путина, собеседник ZDF признает, что «многие немцы придерживаются мнения, что СМИ слишком часто представляют Путина в негативном свете, чего в отношении Трампа не происходит, хотя и его здесь регулярно критикуют». Кроме того, «в важных слоях немецкого общества есть принципиальное ощущение, что мы к России ближе, что с Россией обходятся несправедливо». «Вообще же, я считаю, что где-то, на втором плане, более позитивное отношение к Путину и России существует уже давно, причем по самым разным причинам», подчеркивает эксперт. По его мнению, на фоне «слабости США и их ошибок в Ираке, Ливии и Сирии, что привело к потокам мигрантов из этих регионов в Европу, Путин как бы олицетворяет стабильность, а относятся к нему несправедливо».

В то же время, немецкий внешнеполитический эксперт, все-таки, убежден, что Германия, напротив, гораздо ближе к США ввиду «гораздо более тесного, чем с РФ или Китаем, экономического сотрудничества, общих оборонных интересов в рамках НАТО и одинаковых либеральных ценностей открытого и свободного общества». Кроме того, г-н Майстер уверяет, что «если внимательнее присмотреться к политике КНР и РФ, то заметно, что Китай все больше превращается для Германии в конкурента по всем направлениям, а Россия дестабилизирует политику безопасности в Европе и ведет войну на востоке Украины».

Вот ведь как получается: немецкие эксперты-политологи проповедуют свое, привычное, а немецкие социологи констатируют, что население Германии делает выводы, которые все чаще не совпадают с предписываемыми ему постулатами т.н. мейнстримом. Повальная любовь к России Германию, конечно, вряд ли настигнет, но сомнения в том, что США полны добрых и бескорыстных чувств к ФРГ, корни среди населения страны пустили весьма глубокие.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

16.02.2019
Президент Финляндии считает, что ЕС не хватает единства мнений и «жесткой силы»
16.02.2019
На Украине предложили заменить Россию на газовом рынке Европы
16.02.2019
Меркель: ЕС необходимо согласовать санкции в отношении России
15.02.2019
ФРГ привержена доведению расходов на оборону до 2% ВВП
15.02.2019
Более 1,5 тонны кокаина изъято в порту Роттердама
14.02.2019
Позиции США и ЕС по действиям в отношении Ирана расходятся
13.02.2019
Почти 5 тысяч американских солдат несут службу в Польше
13.02.2019
Лавров заявил, что новые санкции ЕС против России принимаются под давлением США
13.02.2019
Европарламент: новая редакция Газовой директивы заставит поставщиков выполнять нормы ЕС
13.02.2019
Небензя: Россия не обращает внимание на угрозу новых санкций со стороны Запада
12.02.2019
Эксперт о политическом будущем Терезы Мэй
12.02.2019
Гражданин РФ, обвиняемый в теракте в Осло, признан невменяемым
12.02.2019
Французские суды вынесли почти 1,8 тыс. приговоров участникам протестов
12.02.2019
Германия вновь видит в России главного противника?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.