Ракку перевели на военное положение / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ракку перевели на военное положение

В городе вновь появились террористические группы

25.06.2018 12:37 Юрий Веселов, военный обозреватель

Ракку перевели на военное положение

Командование дислоцированных подразделений Сирийских демократических сил (СДС), входящих в состав возглавляемой США «западной коалиции», ввело в городе Ракка военное положение сроком на трое суток.

Решение принято на основе данных военной полиции СДС о просочившихся в последние дни в город «нескольких групп вооруженных диверсантов из числа иностранных наемников Исламского государства» (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка).

Только в июне и июле текущего года было совершено несколько вооруженных нападений на военнослужащих СДС, в результате которых было убито около 10 человек. Последний случай произошел 21 июля в деревне Хаммам Ат-Туркмани. Диверсанты подорвали две военные автомашины. Погибли пять человек. В деревне Аль-Басыра неизвестные на мечети вывесили флаг ИГИЛ.

В городе введен комендантский час. Все въезды и выезды из Ракки перекрыты постами, населению запрещено покидать город. Жилые кварталы усиленно патрулируются нарядами сил внутренней безопасности. Личный состав гарнизонов войск переведен в повышенную боевую готовность.

В городском районе Ар-Рамиля арестовано более 200 человек, входивших в состав «Бригады революционеров Ракки» и воевавшей в составе ИГИЛ. Ведется поиск и задержание других боевиков.

По заявлению руководителя Сирийской обсерватории по правам человека в Лондоне Рами Абдеррахмана, ИГИЛ не располагает достаточными силами и возможностями для проведения диверсионных акций в Ракке и его окрестностях. Подтверждением тому является то, что Исламское государство не взяло на себя ответственности за совершение нападений. Главный «астроном» предполагает, что в Ракке и в прилегающих к городу населенных пунктах начинает действовать и расти «национальное сопротивление курдам и в целом «западной коалиции», включая США».

Следует пояснить, что Ракка была освобождена войсками «западной коалиции» в октябре 2017 года. Бои за город длились четыре месяца, а сам он был фактически стерт с лица земли. Если до начала военных событий в Ракке проживало более 100 тысяч населения (в большинстве арабы-сунниты), то сейчас в нем находится около 10 тысяч человек, примерно 50% которых является курдами.

В настоящее время местная власть в городе представлена в основном курдами, переселенными из других районов страны, что вызывает острое недовольство со стороны коренного населения арабов. Ожесточенные стычки между курдами и арабами особенно возросли в последние месяцы, для прекращения которых привлекались местные силовые структуры.

Арабы, пережившие четырехмесячную осаду города, не смогут простить командованию «западной коалиции» многотысячных жертв мирных граждан, бесцельного и варварского применения артиллерии и авиации против жилых и других зданий, бездушного отношения к уцелевшему населению. Уже после взятия Ракки лидеры местных арабских племен поклялись отомстить «всем пришельцам» за совершенные преступления против мирного населения.

Первый резонансный случай нападения на американский патруль произошел весной текущего года, в результате которого пострадали семь военнослужащих США. Пентагон после этого сделал соответствующие выводы и приказал исключить из практики действий ненужные передвижения американцев в хоне их оперативной ответственности.

Следует полагать, что национальное сопротивление против военного присутствия «западной коалиции» будет  возрастать. Только такие действия могут подвигнуть командование США к значительному сокращению или полному выводу своих военных их этого региона Сирии.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

16.07.2018
Сирийские курды сформируют делегацию для переговоров с Дамаском
16.07.2018
Эксперт: США перестают быть главным игроком в Сирии (ВИДЕО)
16.07.2018
Эксперты: Тунис не способен вершить правосудие в европейском понимании термина
16.07.2018
Сирийские войска наступают на позиции террористов в провинции Эль-Кунейтра
16.07.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
16.07.2018
«Белых касок» планируют эвакуировать из Сирии - сирийский дневник на 15 июля
16.07.2018
СМИ: Израиль нанес ракетный удар по военной позиции на севере Сирии
16.07.2018
CNN: США планируют эвакуацию членов НПО "Белые каски" из Сирии
15.07.2018
В Азербайджане задержаны 18 членов, планировавших беспорядки в Сумгаите
15.07.2018
Начался вывод 1,4 тыс. боевиков и членов их семей из города Дераа на юге Сирии
15.07.2018
Сирийский гуманитарный конвой прибыл в освобожденные районы на юге страны
13.07.2018
Число жертв теракта на юго-западе Пакистана возросло до 128
13.07.2018
Режим ЧП в Турции прекратит действие 18 июля
13.07.2018
До 70 человек возросло число погибших в результате теракта в Пакистане
Загрузка...