Сирийская армия перешла в наступление на юге / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийская армия перешла в наступление на юге

Основные боевые действия ведутся в провинции Деръа.

26.06.2018 12:31 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Сирийская армия перешла в наступление на юге

Наступление правительственных войск против отрядов сирийской оппозиции и мусульманских экстремистов в провинции Деръа началось 23 июня 2018 года. Началу боевых действий предшествовали длительные и сложные переговоры сирийских и российских офицеров с полевыми командирами.

Военные специалисты, внимательно отслеживающие состояние и развитие военно-политической обстановки в Сирии, отмечают возросшие боевые возможности правительственных сил. Они полагают, что южная группа сирийской оппозиции будет в сравнительно короткие сроки нейтрализована полностью. Показателем этого является активное участие боевой авиации ВКС России в оказании поддержки наступающим войскам, что свидетельствует о достигнутых договоренностях по этому вопросу с США, Иорданией, а также с Израилем.

Следует отметить, что основную часть вооруженной оппозиции представляют формирования Сирийской армии свободы (САС), состоящей из военнослужащих-дезертиров правительственных ВС. Они достаточно хорошо вооружены, организованы по принципу регулярной армии, имеют высший орган управления и региональные штабы.

Личный состав САС мотивирован на оказание жесткого сопротивления: многие командиры и подчиненные им боевики являются выходцами южных провинций и по этой причине на переговорах отказались от полного разоружения и убытия на север страны «в резервацию». Однако буквально за сутки до начала военных действий полевые командиры совместно с руководителями местных властей 11 населенных пунктов провинции Деръа подписали соглашение об отказе сопротивления правительственным войскам.

Переговоры накануне наступления велись российской и сирийской сторонами довольно жестко: полевым командирам и местным гражданским лидерам дали ясно понять, что в случае сопротивления выполнению трехсторонних договоренностей от 4 июня 2018 года (Россия, США и Иордания) в Аммане сирийская правительственная армия начнет боевые действия с целью нейтрализации военной организации и инфраструктуры САС и мусульманских «непримиримых» радикалов.

Военные действия против сирийской вооруженной оппозиции и ее союзников ведет группировка правительственных войск, которой командует командир 4 танковой дивизии генерал Магер Асад – брат президента Сирии. Соединение полностью укомплектовано личным составом и новейшими образцами оружия и военной техники. Планы наступления отработаны с участием российских советников.

Вместе с тем высокая боеспособность противника предопределяет большую жесткость его сопротивления, применение им различных тактических приемов и значительные потери правительственной группировки в живой силе и технике. И, как показывает практика первых дней боев, командование САС грамотно организовывало «огневые мешки», в которых сирийская армия несла потери.

Следует так же отметить, что вооруженная оппозиция рассчитывала на то, что США выступят на ее стороне и не позволят сирийским войскам наступление в провинции Деръа. Но накануне развертывания боевых действий Пентагон заявил о полном невмешательстве в развитие ситуации, выполняя решения в Аммане. Таким образом, САС может рассчитывать только на свои возможности.

Наступление на вооруженные отряды антиправительственных сил активно поддерживает авиация российских (и только российских) ВКС, что свидетельствует о согласованности действий между МО РФ и Пентагоном. Боевые самолеты ВВС России осуществляют массированные ракетные и бомбовые удары по опорным пунктам САС. Один из захваченных в плен полевых командиров заявил, что российская авиация днем и ночью «утюжит» их огневые позиции, нанося более сотни ударов в сутки. Боевики несут большие потери.

По его словам, мощно и результативно работает и артиллерия сирийских войск, благодаря эффективной работе войсковой разведки, которая включает агентурную, инструментальную, радио- и радиотехническую.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.02.2019
Главарь "Джебхат ан-Нусры" ранен в голову и эвакуирован в Турцию
20.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
19.02.2019
Грузовики для эвакуации террористов прибыли в Эль-Багуз на востоке Сирии
19.02.2019
«Русскую дивизию» сформируют на юге Сирии
19.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.02.2019
Лавров рассчитывает, что СБ ООН узнает о положении в лагере "Эр-Рукбан" в Сирии
18.02.2019
Идлиб преткновения
18.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
17.02.2019
Дания отвергла идею забрать из Сирии и судить своих подданных, вступивших в ИГ
17.02.2019
США не хотят, чтобы Асад вернул контроль над северо-востоком Сирии
17.02.2019
Компромисс с террористами в Идлибе невозможен,
16.02.2019
В Елисейском дворце рассказали о содержании телефонного разговора Путина и Макрона
15.02.2019
Союзные США боевики не выпускают беженцев из лагеря "Эр-Рукбан"
15.02.2019
Эксперт: быстрого решения по Идлибу ждать не приходится
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.