Иран: терпение на исходе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран: терпение на исходе

Тегеран готов выйти из «ядерной сделки» с Западом

26.06.2018 12:54 Александр Левченко, международный обозреватель

TASS

В Иране растет скептицизм по поводу дальнейшей возможности сохранения ядерного соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД),  заключенного Тегераном и «шестеркой международных посредников (5 постоянных членов СБ ООН и Германия).

Напомним, что в мае президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе своей страны из сделки, достигнутой в Вене в 2015 году и ставшей результатом нескольких лет переговоров. В ноябре вступят в силу жесткие экономические санкции в отношении экспорта иранской нефти, ее транспортировки  и банковского сектора. Причем санкции коснутся не только самого Ирана, но и других государств и компаний, которые с ним сотрудничают.

После выхода США из сделки Иран потребовал от европейских участников  СВПД обеспечить практические гарантии его исполнения. Иными словами, Великобритания, Франция,  Германия и ЕС должны гарантировать Ирану, что возобновляемые против Тегерана американские санкции не остановят европейские компании и финансовые институты от торгового и экономического сотрудничества с Ираном. ЕС пообещал до конца июня подготовить пакет мер, который должен оградить Иран от последствий санкций Вашингтона и гарантировать ему экономические выгоды, предоставляемые Совместным всеобъемлющим планом действий.

Деклараций со стороны Европы было много. И казалось, в Старом Свете даже были готовы серьезно противостоять давлению из-за океана. Но все заявления пока не переходят в практическую плоскость. И это начинает сильно раздражать Тегеран.  «Я не могу сказать, что перспектива продолжения переговоров с Европой ясна и может привести нас к совместному пакету для спасения СВПД», - приводит слова заместителя министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам  Аббаса Арагчи веб-сайт Euronews на персидском языке.  Иранский дипломат подчеркнул, что терпение Ирана на исходе, и вполне вероятно, что Исламская Республика выйдет из СВПД уже в ближайшие недели.

Еще более пессимистично, настроен депутат меджлиса, член Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Ирана Нагави Хосейни. Он убежден, что попытки сохранить сделку напрасны. «Европейцы не могут компенсировать наши потери и предоставлять нам гарантии против США». - заявил он агентству ISNA в понедельник.  «Для меня, как для политического аналитика, СВПД пришел конец, когда из него вышли Соединенные Штаты. Сохранять соглашение стало невозможно, и попытки оказались бесполезными», - убежден депутат.

А тем временем некоторые ключевые игроки на иранском рынке уже покидают его в страхе перед «наказанием» от «дядюшки Сэма» и возможными миллиардными убытками.

После заключения ядерной сделки Иран пошел на серьезные преференции для крупных компаний, стремившихся заполучить привлекательный рынок с 80-миллионным населением. Это особенно касается автомобильного рынка, на котором традиционно господствовали французские автомобилестроители. В этом секторе иранские потери оказались очень чувствительными. Цены на внутреннем рынке резко пошли вверх. Только в июне цена на некоторые  автомобили подскочила на 4000-7000 долларов. Это связано с тем, что ряд ведущих зарубежных производителей автомобилей, включая Peugeot, Citroen и Hyundai, объявили о своем решении покинуть Иран. Некоторые другие производители ограничили выпуск продукции.

В связи с уходом ряда международных промышленных гигантов из Ирана в меджлисе уже прозвучало предложение  наказать такие иностранные компании и потребовать у них компенсации за причиненных ущерб. По словам  члена комиссии по экономике иранского меджлиса Али Акбара Керими,  корейские и европейские производители, которые активно работали на иранском рынке с момента вступления в силу ядерной сделки в 2016 году, уже воспользовались всеми экономическими преимуществами, предоставленными правительством ИРИ зарубежным инвесторам. «Если иностранные автомобильные компании покинут Иран без наказания, психологический шок от их ухода нанесет сильный удар по внутренней экономике Ирана», - подчеркнул депутат в интервью агентству Tasnim. «Правительство должно принять соответствующие меры по компенсации предстоящих экономических потерь», - считает Керими.

Иран несет большие потери и в нефтяной отрасли. Как сообщил министр нефти ИРИ Бижан Намдар Зангене, крупнейшие нефтяные компании, такие как Royal Dutch Shell и Total, уже перестали закупать нефть в Иране.

В свою очередь, агентство Bloomberg сообщило, что США требуют от Японии полностью прекратить закупки иранской нефти.  Причем эти требования в нынешней форме являют собой гораздо более жесткую позицию Соединенных Штатов по сравнению с 2012 годом, когда Вашингтон все же позволял странам-импортерам иранской нефти совершать закупки в минимальных объемах.

Один из крупнейших импортеров иранской нефти Индия, покрывающая за счет поставок углеводорода из ИРИ 10% своего внутреннего спроса, объявила о  готовности перейти на расчеты с Ираном в рупиях, поскольку не надеется, что европейские банки устоят перед нажимом США и позволят осуществлять транзакции в евро при расчетах за иранскую нефть.

Активные консультации по возможному сценарию развития ситуации вокруг СВПД идут и между Россией и Ираном. В конце прошлой неделе в Москве состоялась встреча заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябков с  его иранским коллегой Аббасом Арагчи. В ходе нее российская сторона подтвердила свою приверженность ядерной сделке. Как сообщило агентство Mehr, в совместном заявлении по окончании переговоров подчеркивается, что стороны продолжат активное взаимодействие «в целях защиты своего торгово-экономического сотрудничества от односторонних и незаконных санкций США».

Надо сказать, что Иран уже готовится к возможному сценарию краха ядерной сделки. Так, в середине июня зам. главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди заявил, что Исламская Республика возобновит процесс обогащения урана на ядерном объекте в Фордо, если СВПД прекратит свое существование.  А это означает, что на предприятии возобновится обогащение урана свыше 5%.

Расположенный глубоко под землей и защищенный от возможного нападения с воздуха, завод в Фордо с 2011 года обогащал уран до 20% до тех пор, пока не было заключено ядерное соглашение.

В свою очередь, завод в Натанзе начнет производить центрифуги нового поколения максимальной мощности, сообщил также официальный представитель ОАЭИ.

Посетивший в начале недели завод в Фордо министр по делам разведки ИРИ Махмуд Алави заявил журналистам, что  Иран, базируясь на собственных исследованиях и разработках,  может быстро вернуться к своей ядерной программе на уровне, существовавшем до заключения Совместного всеобъемлющего плана действий.  «Если другие стороны сделки последуют за США и захотят выйти из соглашения с Ираном, как это сделал Вашингтон 8 мая, они станут свидетелями более выдающихся достижений Тегерана», - заявил Алави журналистам.

В то же время иранское руководство неоднократно предупреждало своих европейских коллег о возможных последствиях развала ядерного соглашения для региональной и международной безопасности. Вновь предупредил об этом и вице-президент ИРИ, глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. На прошлой неделе в столице Норвегии он встретился с Генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришом и зам. главы европейской внешнеполитической службы Хельгой Шмидт, с которыми обсуждал дальнейшую судьбу сделки и важность ее сохранения.  Выступая в Осло на международном ядерном форуме, Салехи подчеркнул: «Если Европейский союз и другие страны, поддерживающие СВПД, своевременно не продемонстрируют свое практическое противодействие политике США, они столкнутся с ужасающим будущим и беспрецедентной нестабильностью в регионе и мире, к которым приведет крах ядерного соглашения».

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

14.11.2018
WP: Трамп выразил недовольство Мэй из-за Ирана и торговых сделок с Евросоюзом
13.11.2018
Израиль стремится создать «коалицию» против Ирана
09.11.2018
Железный кулак в бархатной перчатке
07.11.2018
Что принесет возобновление санкции США против Ирана
06.11.2018
Политолог: США борются с Ираном в одиночку
06.11.2018
Что Иран противопоставит американским санкциям?
03.11.2018
Иран запустил массовое производство истребителей Kowsar‍
02.11.2018
СМИ: США возможно смягчат санкции против Ирана
29.10.2018
Евросоюз столкнулся с трудностями при обходе санкций против Ирана
26.10.2018
WSJ узнала о решении Китая отказаться от покупок нефти в Иране‍
24.10.2018
Антииранские санкции: Тегеран и не думает сдаваться
26.09.2018
ЕС выводит свой бизнес из-под антииранских санкций США
26.09.2018
Болтон: США не позволят другим странам обходить санкции против Ирана
25.09.2018
Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.