Военные затеяли генеральную приборку Арктики / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Военные затеяли генеральную приборку Арктики

Белые медведи и природа с надеждой смотрят в экологическое будущее региона

26.06.2018 13:17 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

Военные затеяли генеральную приборку Арктики

Россия активно включилась в реновацию гражданской и военной инфраструктуру Арктики, однако «ахиллесовой пятой» региона продолжают оставаться экологические проблемы.  В частности, наличие в ней большого количества технологических отходов, представляющих серьёзную опасность для окружающей среды.

Откуда же взялся этот мусор? Он скапливался в Арктике десятилетиями как одно из наследий холодной войны. Точнее, как побочный продукт деятельности Вооруженных Сил СССР по созданию на островах Северного Ледовитого океана оборонительного «щита» против возможной воздушно-космической агрессии. В том, что США будут наносить ядерный удар именно через полярную область, тогда никто не сомневался. С начала 50-х годов прошлого века в Арктике начали появляться объекты ПВО, строились аэродромы, ангары, пункты ракетного базирования и многое другое. Топливо завозили с тройным запасом в бочках.

В начале же 1990-х годов военные ушли из Арктики, бросив  отслужившую положенные сроки технику и пустые бочки из-под тплива. По некоторым подсчётам, только в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана находилось до четырёх миллионов тонн промышленного и строительного мусора, а также около 12 миллионов брошенных железных бочек. На побережье Арктической зоны можно было найти не только этот мусор, но и останки техники - детали тракторов, вездеходов, автомобилей, свалки утилизированных судов. Есть среди металлолома и настоящие раритеты - бочки нацистской Германии.

В 2010 году Землю Франца-Иосифа посетил бывший в то время премьер-министром России Владимир Путин. Глава кабмина возмутился: «Сколько можно терпеть эту “помойку!?”». И поручил организовать масштабную генеральную приборку в Арктике. Это указание нашло отражение в «Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», утверждённой главой государства в феврале 2013 года. К ее реализации было привлечено и российское военное ведомство.

Так, в рамках этой программы в МО России была разработана и утверждена «Дорожная карта по ликвидации экологического ущерба, причинённого в результате деятельности на территории Минобороны России в Арктической зоне». Уборка территории Земли Франца-Иосифа началась с острова Земля Александры. Всего была запланирована очистка шести островов архипелага: Земли Александры, Хейса, Гукера, Рудольфа, Гофмана и Греэм-Белла.

Минобороны создало специальные подразделения - взводы экологической очистки, которые и занимаются генеральной приборкой владений белых медведей. Так, только в прошлом году, который был объявлен Годом экологии, в Арктической зоне удалось собрать более шести тысяч тонн металлолома из четырех запланированных. Свыше 3,3 тысячи тонн было вывезено.

«По сбору металлолома план перевыполнен на 37 процентов», - сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. Для экологической очистки в Арктической зоне задействовано около двухсот военнослужащих, несколько десятков единиц спецтехники, а также суда вспомогательного флота. Собранные отходы вывозились с островов силами Северного и Тихоокеанского флотов, а также зафрактованными судами, осуществлявшими Северный завоз.

Бочки для более удобной и эффективной транспортировки перерабатывались на месте с использованием гидравлических прессов. У найденной тары электроножницами срезали крышку, в специальный резервуар сливали содержимое, если оно было, а затем факелом выжигали остатки нефтепродуктов. После этого бочку помещали под 45-тонный пресс и сжимали словно пустую жестяную банку.

По словам генерала, в Арктическом регионе в рамках ликвидации экологического ущерба прошлых лет и обеспечения экологической безопасности с 2015 по 2017 год было очищено 260 гектаров загрязненных территорий, собрано более 16 тысяч тонн металлолома, из которых на материк вывезено свыше 10 тысяч тонн.

Важно отметить, что работа по генеральной приборке Арктики идет с нарастающими темпами.   Минобороны приняло решение воссоздать экологические подразделения, чтобы не было такого активного загрязнения от деятельности военных, как в предыдущие годы. В частности, в июне сего года в Центральном военном округе сформирован первый экологический взвод, который уже приступил к очистке земель Министерства обороны в городе Норильске и находящемся поблизости аэродроме Алыкель. В этом году с очищаемой территории военные экологи планируют вывезти 750 тонн мусора.

Подразделение экологов насчитывает пока 30 человек и десять единиц инженерной и автомобильной техники, в частности грейдеры, краны и пресс для компоновки арктического мусора.

Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью. Все военнослужащие экологического взвода тщательно проинструктированы относительно соблюдения мер безопасности при проведении работ в Арктической зоне, в том числе с применением специального оборудования, предназначенного для резки металла и прессования. По планам МО РФ, военные очистят Арктику от мусора на подведомственных им территориях до 2020 года.

В ходе очистки территории военнослужащие неоднократно встречались и общались с хозяевами Северного полюса – белыми медведями, которые, кстати, занесены в Красную книгу. Как отмечали в соцсетях военные экологи, «переговоры» проходили мирно и дружелюбно, правда, без мороженого и шампанского. По итогам общения высоких договаривающихся сторон можно предположить, что жизнь белых медведей, песцов и других зверушек Арктики имеет очень хорошую экологическую перспективу. 

Участие военного ведомства в генеральной приборке северных территорий - это лишь часть правительственной программы по экологическому оздоровлению Арктики, геополитическая и экономическая значимость которой в стратегии развития России приобретает доминирующий характер.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Горячая Арктика»:

06.11.2018
СМИ рассказали о строительстве объектов в Арктике
22.10.2018
В зоне особого внимания
20.10.2018
Вне поля зрения
27.09.2018
Эксперт: схемы управления Арктикой меняются (ВИДЕО)
26.09.2018
В Арктике впервые испытали ракетный комплекс «Бастион»
25.09.2018
Сотрудничество арктических стран - образец международных отношений (ВИДЕО)
24.09.2018
Баренцево море “раздора”
21.09.2018
Северный морской путь - ключ к развитию Севера. (ВИДЕО)
20.09.2018
Обеспечение безопасности Арктики – одна из приоритетных задач Российской армии
18.09.2018
Современная Арктика: социальный аспект
03.08.2018
Вооруженные силы Канады проведут учения в Арктике в сентябре
30.07.2018
Мировые сверхдержавы устроили возню, чтобы предъявить претензии на новый океан вокруг Северного полюса
04.07.2018
Второй отряд комплексной экспедиции Северного флота готов к выходу на Новую Землю
28.06.2018
В WWF прокомментировали выводы ученых по климату в Баренцевом море‍
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.