Конвенция о статусе Каспия может быть подписана в ближайшие месяцы - политолог / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Конвенция о статусе Каспия может быть подписана в ближайшие месяцы - политолог

Конвенция о статусе Каспия может быть подписана в ближайшие месяцы - политолог

Конвенция о статусе Каспия может быть подписана в ближайшие месяцы главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Проект Конвенции о международно-правовом статусе Каспия отправлен на утверждение президенту РФ, сообщает газета «Коммерсант».

Как отметил политолог, «я очень надеюсь, что летом этого года будет, все-таки, принята Конвенция, где будут сняты все противоречия. Это дает основание считать, что Каспий будет развиваться активно с учетом интересов всех стран, а не только чьих-то отдельных интересов».   

Касаясь интересов России, Аждар Куртов пояснил, что «Россия пошла на существенные уступки при заключении соглашения о разделе северной части Каспия, где проходит нерест большинства рыб в том числе осетровых. Кроме того, география расположения нефтяных месторождений такова, что Россия не очень богата по этому показателю в акватории Каспийского моря, и это говорит о том, что если бы Россия придерживалась планов, предлагаемых Ираном о кондоминиуме, то вполне возможно добыча нефти приносила бы России гораздо большую прибыль, чем сейчас. И еще одно обстоятельство: Россия всегда вместе с Ираном выступала против прокладки по дну Каспийского моря магистральных крупных трубопроводов для прокачки нефти и природного газа Туркменистаном и Казахстаном. А сейчас Россия снимет свое возражение против прокладки этих трубопроводов. Это тоже уступка. Но дипломатия - это искусство возможного. Поэтому Россия сочла что с учетом той международной обстановки уступить для того, чтобы получить другие преференции по другим направлениям внешней политики».

Комментируя возможность появления на Каспии иностранных вооруженных сил, политолог отметил, что «если запрет на появление в Каспийском регионе зарубежных вооруженных сил будет прямо записан в Конвенции, то это вполне возможно. И этот пункт всегда был записан в той или иной форме в различных документах по Каспию, даже тогда, когда на побережье Каспия существовало два государства - Россия и Иран. Но здесь еще до конца нельзя гарантировать, что какая-то из стран выйдет из этого соглашения, и это коренным образом изменит свою внешнюю политику. Однако в настоящее время большинство государств прикаспийских заинтересованы в том, чтобы Каспий не был ареной морских сражений и источником военной угрозы для кого бы то ни было. Никто из этих стран не заинтересован, чтобы на Каспии появились американцы, и они начали угрожать, например, Ирану».    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Каспийская парадигма»:

28.08.2018
Быть ли Транскаспийскому трубопроводу?
14.08.2018
Эксперт: Конвенция о статусе Каспия - это большая победа (ВИДЕО)
14.08.2018
Конвенция по Каспию: экономические аспекты
13.08.2018
Конвенция по Каспию – шаг к системе региональной безопасности
12.08.2018
Путин считает Конвенцию о статусе Каспия хорошим примером совместной работы
03.08.2018
Спасатели четырех стран провели учения на Каспии
13.07.2018
Сохранение безопасности на Каспии требует коллективных сил
08.07.2018
Каспийская флотилия обживается на новом месте
06.12.2017
МИД Азербайджана: Конвенция по Каспию подразумевает разделение дна на сектора
05.12.2017
Лавров заявил, что текст Конвенции о статусе Каспийского моря фактически готов
05.12.2017
Соглашение по Каспию: переговоры близятся к завершению
15.02.2017
Страны Каспия заинтересованы инвестировать в строительство ГЭС
30.12.2016
Путин подписал закон о взаимопомощи на Каспии
16.12.2016
В Госдуме обсудят вопрос ратификации соглашения со странами Каспия
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.