Евросоюз: когда в друзьях согласья нет… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Евросоюз: когда в друзьях согласья нет…

Предстоящий саммит ЕС в Брюсселе интригует и грозит расколом

26.06.2018 20:48 Сергей Саенко, международный обозреватель

Евросоюз: когда в друзьях согласья нет…

Саммит Евросоюза, который пройдет в Брюсселе 28-29 июня, по-настоящему интригует. И тому есть ряд веских причин. Главная из них — канцлер ФРГ Ангела Меркель поставила на него чуть ли не свою политическую карьеру.

У нее сейчас имеются серьезные разногласия с собственным министром внутренних дел Хорстом Зеехофером, который как-то на днях сказал в сердцах: «Я не могу работать с этой женщиной!». Более того, он даже пригрозил с 1 июля закрыть границу Германии для беженцев и вывести свою партию ХСС, которая вот уже не одно десятилетие выступает единым блоком с ХДС Меркель, из правительственной коалиции.

Если он это действительно сделает, правительство развалится и понадобятся новые выборы, которые ХДС может и не выиграть. В европейских СМИ уже высказываются опасения, что если прийти к консенсусу не удастся, то это грозит распадом действующего правительства ФРГ и крахом шенгенской зоны в ее нынешнем виде.

Таким образом внутриполитическая германская проблема стала проблемой всего ЕС, и ее придется, судя по всему, решать вместе. Не случайно же Ангелу Меркель до недавнего времени называли не иначе, как «оплотом демократии», а саму Германию — «локомотивом» Евросоюза. Однако в последнее время «оплот» из-за внутриполитических дрязг ослаб, но цементирующую функцию в ЕС пока еще выполняет. Фрау Меркель уже пообещала: предстоящий саммит в Брюсселе найдет общеевропейское решение проблемы беженцев.

Из-за разногласий в Германии по причине миграционной политики Меркель, в результате которой в страну за последние годы прибыло более 1 млн беженцев, главной темой нынешнего саммита ЕС станет именно миграционный кризис в Старом Свете. Отметим, повестка саммита и без того довольно обширна: кроме миграции, там будут обсуждаться вопросы реформирования еврозоны, совместной обороны и безопасности, налогообложение, Brexit (выход Великобритании из ЕС), торговая война с США, долговременный бюджет Евросоюза и др.

То, что проблема беженцев выходит на первый план, — совершенно очевидно. Это подтвердил и прошедший в минувшее воскресенье, 24 июня, в Брюсселе неформальный саммит лидеров 16 из 28 государств ЕС, экстренно созванный главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Однако на данной встрече так и не было достигнуто никаких конкретных договоренностей по вопросу миграции.

Дискуссии обнажили лишь противоречия внутри сообщества по поводу того, какой именно вопрос в этом контексте является наиболее актуальным. Так, главная задача Германии и Франции — ограничить передвижение тех мигрантов, которые уже попали в ЕС. Италия, к примеру, преследует другую цель: не дать выходцам из Африки вообще достигнуть берегов Европы. В результате — участники мини-саммита высказали лишь несколько идей, которые будут более тщательно обсуждаться уже на «большом» саммите Евросоюза 28 и 29 июня в Брюсселе, где должны присутствовать лидеры всех государств сообщества. Консенсуса на прошедшей воскресной встрече достичь не удалось.

Не случайно же в этой связи премьер Испании Педро Санчес, покидая встречу, заявил: «Нет, мы не достигли никаких практических договоренностей. Есть только общее понимание, что ответ на вызовы миграции должен быть только общеевропейским. Мы все смогли изложить свои позиции».

В то же время президент Франции Эммануэль Макрон заявил после этой встречи, что миграционный кризис в Европе перешел в политическую стадию. Более того, он впервые допустил, что урегулированием миграционной проблемы могут заняться не все государства ЕС, а лишь часть наиболее заинтересованных стран сообщества.

Как считает премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, Европейский союз должен закрыть свои внешние границы, обеспечив перемещение мигрантов только через пограничные КПП, и вести активную работу с третьими государствами, которые могли бы принять беженцев.

В свою очередь премьер-министр Бельгии Шарль Мишель подчеркнул, что «договоренность о контроле внешних границ необходима, чтобы сохранить Шенген и открытые внутренние границы».

А премьер Люксембурга Ксавье Беттель полагает, что Евросоюз должен начать создавать центры приема мигрантов под эгидой ООН за пределами своей территории, в сопредельных странах, не входящих в сообщество.

Как видим, сколько членов Европейского союза — столько и взглядов на проблему миграции и ее решение.

Здесь уместно отметить, что более 1,65 млн официально зарегистрированных нелегальных мигрантов прибыли в Евросоюз в период с 2015 года по июнь 2018 года, из них расселены из пограничных стран ЕС лишь порядка 35 тыс. человек. Эти данные опубликовала Еврокомиссия как раз в преддверии воскресного неформального саммита в Брюсселе. И что делать с этим нелегальными мигрантами в Евросоюзе просто не знают, поскольку внутри его явно наметились центробежные тенденции…

Накануне встречи в Брюсселе можно понять беспокойство не только фрау Меркель, но и недовольство г-на Макрона, который упорно пытается завоевать титул лидера Евросоюза: у него на предстоящий саммит были большие планы, а немцы спутали ему все карты. В результате, придется играть с теми, какие есть. В этой связи французскому президенту пришлось немного поумерить свои амбиции и даже кое о чем договориться с Меркель. Оба лидера, в частности, будут выступать за реформы в еврозоне, в том числе за общий бюджет, есть у них «точки соприкосновения» и в вопросе миграции. Но не будем забывать, что помимо Франции и Германии в ЕС входят еще 26 других стран, и игнорировать их мнение Макрон и Меркель просто так не могут.

К этому следует добавить, что на саммите в конце этой недели в столице Бельгии предстоят большие смотрины: в нем впервые примут участие новые премьеры Испании и Италии Педро Санчес и Джузеппе Конте. В отношении последнего у европейских тяжеловесов есть сомнения: а тот ли он человек, который действительно принимает решения? Или на самом деле всем в стране заправляет ярый противник мигрантов, министр внутренних дел Маттео Сальвинии.

Недавняя история с судном «Аквариус» с мигрантами на борту, которое Италия с подачи Сальвинии категорически отказалась принять, весьма показательна. Приняла судно в итоге Испания. В Брюсселе Конте и Санчес встретятся — разные страны и разные подходы. Удастся ли найти общий подход к решению проблемы и достигнут какого-то компромисса — вопрос далеко не риторический.

В этой связи многие эксперты указывают, что Брюсселю будет довольно сложно найти выход из сложившейся ситуации, поскольку сегодня ряд стран ЕС намерены взять курс на защиту собственных национальных интересов и отстаивать их до конца.

А прошедший в воскресенье неформальный саммит в Брюсселе по проблеме мигрантов, который игнорировали страны Вышеградской группы (Венгрия, Чехия, Польша и Словакия), выступающие против любых схем обязательного распределения мигрантов между странами ЕС, — наглядное тому подтверждение.           

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

22.03.2019
Утрехтский стрелок признал вину и заявил, что действовал один
22.03.2019
В Париже запретили манифестации "желтых жилетов" на Елисейских полях 23 марта
22.03.2019
Петиция за отмену Brexit привлекла в Британии уже более 3 млн подписей
22.03.2019
Со здания правительства Каталонии сняли сепаратистскую символику
22.03.2019
Евросоюз не признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами
22.03.2019
Политолог о перспективах ситуации с Брекситом
22.03.2019
Cтраны ЕС единогласно одобрили отсрочку Brexit
21.03.2019
ЕС отложит Brexit до 22 мая, если британский парламент утвердит соглашение
21.03.2019
Европа за десять лет потратила 2,5 млрд евро на помощь в снабжении и очистки воды
21.03.2019
Петиция в поддержку отмены Brexit собрала более 800 тыс. подписей
21.03.2019
Глава британского МИД допускает проведение голосования по отмене Brexit
21.03.2019
Меркель: ЕС готов дать Великобритании отсрочку по Brexit
20.03.2019
МИД РФ сделал представление послу Чехии из-за ситуации с недвижимостью в Праге
20.03.2019
Во Франции закроют четыре ассоциации, пропагандирующие вооруженный джихад
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.