Евросоюз: когда в друзьях согласья нет… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Евросоюз: когда в друзьях согласья нет…

Предстоящий саммит ЕС в Брюсселе интригует и грозит расколом

26.06.2018 20:48 Сергей Саенко, международный обозреватель

Евросоюз: когда в друзьях согласья нет…

Саммит Евросоюза, который пройдет в Брюсселе 28-29 июня, по-настоящему интригует. И тому есть ряд веских причин. Главная из них — канцлер ФРГ Ангела Меркель поставила на него чуть ли не свою политическую карьеру.

У нее сейчас имеются серьезные разногласия с собственным министром внутренних дел Хорстом Зеехофером, который как-то на днях сказал в сердцах: «Я не могу работать с этой женщиной!». Более того, он даже пригрозил с 1 июля закрыть границу Германии для беженцев и вывести свою партию ХСС, которая вот уже не одно десятилетие выступает единым блоком с ХДС Меркель, из правительственной коалиции.

Если он это действительно сделает, правительство развалится и понадобятся новые выборы, которые ХДС может и не выиграть. В европейских СМИ уже высказываются опасения, что если прийти к консенсусу не удастся, то это грозит распадом действующего правительства ФРГ и крахом шенгенской зоны в ее нынешнем виде.

Таким образом внутриполитическая германская проблема стала проблемой всего ЕС, и ее придется, судя по всему, решать вместе. Не случайно же Ангелу Меркель до недавнего времени называли не иначе, как «оплотом демократии», а саму Германию — «локомотивом» Евросоюза. Однако в последнее время «оплот» из-за внутриполитических дрязг ослаб, но цементирующую функцию в ЕС пока еще выполняет. Фрау Меркель уже пообещала: предстоящий саммит в Брюсселе найдет общеевропейское решение проблемы беженцев.

Из-за разногласий в Германии по причине миграционной политики Меркель, в результате которой в страну за последние годы прибыло более 1 млн беженцев, главной темой нынешнего саммита ЕС станет именно миграционный кризис в Старом Свете. Отметим, повестка саммита и без того довольно обширна: кроме миграции, там будут обсуждаться вопросы реформирования еврозоны, совместной обороны и безопасности, налогообложение, Brexit (выход Великобритании из ЕС), торговая война с США, долговременный бюджет Евросоюза и др.

То, что проблема беженцев выходит на первый план, — совершенно очевидно. Это подтвердил и прошедший в минувшее воскресенье, 24 июня, в Брюсселе неформальный саммит лидеров 16 из 28 государств ЕС, экстренно созванный главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Однако на данной встрече так и не было достигнуто никаких конкретных договоренностей по вопросу миграции.

Дискуссии обнажили лишь противоречия внутри сообщества по поводу того, какой именно вопрос в этом контексте является наиболее актуальным. Так, главная задача Германии и Франции — ограничить передвижение тех мигрантов, которые уже попали в ЕС. Италия, к примеру, преследует другую цель: не дать выходцам из Африки вообще достигнуть берегов Европы. В результате — участники мини-саммита высказали лишь несколько идей, которые будут более тщательно обсуждаться уже на «большом» саммите Евросоюза 28 и 29 июня в Брюсселе, где должны присутствовать лидеры всех государств сообщества. Консенсуса на прошедшей воскресной встрече достичь не удалось.

Не случайно же в этой связи премьер Испании Педро Санчес, покидая встречу, заявил: «Нет, мы не достигли никаких практических договоренностей. Есть только общее понимание, что ответ на вызовы миграции должен быть только общеевропейским. Мы все смогли изложить свои позиции».

В то же время президент Франции Эммануэль Макрон заявил после этой встречи, что миграционный кризис в Европе перешел в политическую стадию. Более того, он впервые допустил, что урегулированием миграционной проблемы могут заняться не все государства ЕС, а лишь часть наиболее заинтересованных стран сообщества.

Как считает премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, Европейский союз должен закрыть свои внешние границы, обеспечив перемещение мигрантов только через пограничные КПП, и вести активную работу с третьими государствами, которые могли бы принять беженцев.

В свою очередь премьер-министр Бельгии Шарль Мишель подчеркнул, что «договоренность о контроле внешних границ необходима, чтобы сохранить Шенген и открытые внутренние границы».

А премьер Люксембурга Ксавье Беттель полагает, что Евросоюз должен начать создавать центры приема мигрантов под эгидой ООН за пределами своей территории, в сопредельных странах, не входящих в сообщество.

Как видим, сколько членов Европейского союза — столько и взглядов на проблему миграции и ее решение.

Здесь уместно отметить, что более 1,65 млн официально зарегистрированных нелегальных мигрантов прибыли в Евросоюз в период с 2015 года по июнь 2018 года, из них расселены из пограничных стран ЕС лишь порядка 35 тыс. человек. Эти данные опубликовала Еврокомиссия как раз в преддверии воскресного неформального саммита в Брюсселе. И что делать с этим нелегальными мигрантами в Евросоюзе просто не знают, поскольку внутри его явно наметились центробежные тенденции…

Накануне встречи в Брюсселе можно понять беспокойство не только фрау Меркель, но и недовольство г-на Макрона, который упорно пытается завоевать титул лидера Евросоюза: у него на предстоящий саммит были большие планы, а немцы спутали ему все карты. В результате, придется играть с теми, какие есть. В этой связи французскому президенту пришлось немного поумерить свои амбиции и даже кое о чем договориться с Меркель. Оба лидера, в частности, будут выступать за реформы в еврозоне, в том числе за общий бюджет, есть у них «точки соприкосновения» и в вопросе миграции. Но не будем забывать, что помимо Франции и Германии в ЕС входят еще 26 других стран, и игнорировать их мнение Макрон и Меркель просто так не могут.

К этому следует добавить, что на саммите в конце этой недели в столице Бельгии предстоят большие смотрины: в нем впервые примут участие новые премьеры Испании и Италии Педро Санчес и Джузеппе Конте. В отношении последнего у европейских тяжеловесов есть сомнения: а тот ли он человек, который действительно принимает решения? Или на самом деле всем в стране заправляет ярый противник мигрантов, министр внутренних дел Маттео Сальвинии.

Недавняя история с судном «Аквариус» с мигрантами на борту, которое Италия с подачи Сальвинии категорически отказалась принять, весьма показательна. Приняла судно в итоге Испания. В Брюсселе Конте и Санчес встретятся — разные страны и разные подходы. Удастся ли найти общий подход к решению проблемы и достигнут какого-то компромисса — вопрос далеко не риторический.

В этой связи многие эксперты указывают, что Брюсселю будет довольно сложно найти выход из сложившейся ситуации, поскольку сегодня ряд стран ЕС намерены взять курс на защиту собственных национальных интересов и отстаивать их до конца.

А прошедший в воскресенье неформальный саммит в Брюсселе по проблеме мигрантов, который игнорировали страны Вышеградской группы (Венгрия, Чехия, Польша и Словакия), выступающие против любых схем обязательного распределения мигрантов между странами ЕС, — наглядное тому подтверждение.           

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

14.12.2018
Саммит ЕС продлил старые санкции против России и не ввел новых
14.12.2018
Мэй попросила ЕС об уступках для одобрения сделки по Brexit парламентом Британии
13.12.2018
Предложение о вотуме недоверия правительству Франции не прошло в парламенте
13.12.2018
Саммит ЕС решил продлить на полгода экономические санкции против России
13.12.2018
МВФ поддержал экономические предложения Макрона и призвал французов к согласию
13.12.2018
Позиция Берлина по вопросу репараций Польше не изменилась
13.12.2018
Захарова считает, что европарламентарии собираются перейти на дрова
13.12.2018
Голосование по Brexit в британском парламенте не планируется до января
13.12.2018
Тереза Мэй усидела в кресле премьер-министра
13.12.2018
Россия объявила словацкого военного дипломата персоной нон грата
13.12.2018
Мэй осталась премьер-министром Великобритании
12.12.2018
Reuters: не менее 185 депутатов-консерваторов выразили поддержку Мэй
12.12.2018
В Италии повышается до максимального уровень антитеррористического контроля
12.12.2018
Эксперт оценил шансы отставки Мэй
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.