Правительство Йемена торопит военных / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Правительство Йемена торопит военных

Йеменское руководство требует от военных развития успеха наступления на основных фронтах

26.06.2018 20:51 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Правительство Йемена торопит военных

В последнее время объединенное командование сил «Аравийской коалиции» во главе с Саудовской Аравией отмечает значительное ослабление сопротивление мятежников. Хуситы постепенно теряют контроль в стратегически важных провинциях Аль-Ходейда, Аль-Бейда, Лахдж, Саада и Таиз.

Правительственная армия при поддержке местных племенных отрядов расширяет зону контроля в провинциях Саада и Таиз, овладела важными высотами, позволяющими развивать наступление в глубину обороны противника.

Подразделения йеменских «Бригад национального сопротивления» и регулярной армии в целом успешно ведут боевые действия в провинции Аль-Ходейда, постепенно окружая ее одноименный административный центр. По состоянию на 25 июня 2018 года правительственные силы в результате мощного наступления вдоль прибрежного шоссе между аэропортом и морским портом ворвались в центр города Аль-Ходейда и ведут ожесточенные бои в 3 км западнее университета.

Хуситы ввели бой резервы и, прикрываясь уличными завалами и песчаными насыпями, пока удерживают занимаемые позиции. Обе стороны несут большие потери в живой силе. По свидетельству местных жителей, хуситы только за последние двое суток доставили в зону боевых действий из соседней провинции Амран 40 гробов для захоронения погибших. Одновременно десятки трупов отправляются в провинцию Сана.

Успеху «аравийской коалиции» способствует появление панических настроений в рядах мятежников. 24 июня перешел на сторону «Бригад национального сопротивления» бригадный генерал Саид Абу Бакр Аль-Харири, командующий 5-м военным районом города Ходейда. Четыре года тому назад он воевал под знаменами «бригад», но воздействием материальных благ, полученных от хуситов, переметнулся в стан мятежников. «Блудный сын» вернулся в родное лоно вместе с личным составом своей пехотной бригады.

Учитывая складывающуюся обстановку и достигнутый успех, политическое руководство Йемена потребовало от командования развития наступательных действий на ряде направлений. На совещании с командованием 6 военного района (провинция Аль-Джауф) заместитель премьер-министра Али Мохсен Аль-Ахмар потребовал в быстрейшие сроки провести подготовку к вводу войск и разгрому хуситов в соседней провинции Амран.

Президент страны Мансур Хади в телефонном разговоре с командиром 173 механизированной бригады генералом Салехом Абдераббо Аль-Мансуром приказал развивать достигнутый успех в провинции Аль-Бейда с целью полного освобождения ее от мятежников. То же самое он потребовал от губернатора провинции Хадрамаут.

На совещании с представителями руководства освобожденных провинций премьер-министр Ахмед Бен Дагер передал приказ губернаторам о срочном формировании местных властей, укомплектовании административных органов необходимым составом чиновников с назначением денежного содержания.

Из источников, близких к правительству Йемена, стало известно о готовности руководства стран-участниц «аравийской коалиции» (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Иордания, Марокко, Судан, Сенегал) значительно увеличить военную, материальную и финансовую помощь Йемену под флагом борьбы против иранского военного присутствия в регионе. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

09.12.2018
Следующий раунд межйеменских консультаций пройдет в январе-феврале
07.12.2018
Хуситы в Йемене отвергли ультиматум властей освободить Ходейду
13.11.2018
ООН добивается доступа к своим складам с пшеницей в Йемене, контролируемым коалицией
13.11.2018
Эксперт о новом обострении палестино-израильского конфликта
13.11.2018
Аравийская коалиция согласилась на эвакуацию пострадавших хуситов из Йемена
09.11.2018
Около 445 тыс. человек покинули йеменскую провинцию Эль- Ходейда с июля
09.11.2018
Политолог: Россия поддерживает все здоровые силы в Ливии
08.11.2018
В Ходейде идут уличные бои
18.10.2018
Москва и Каир сошлись в Сочи
16.10.2018
Британия выделила 127 млн долларов на помощь голодающим детям в Йемене
15.10.2018
Более 13 млн жителей Йемена нуждаются в помощи
10.10.2018
Эксперт о политике России в Ливии
02.10.2018
Эксперт о передислокации американских систем ПРО и ПВО с Ближнего Востока
22.08.2018
Западу безразличны жертвы среди мирного населения Йемена
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.