Решение ОПЕК+ о повышении лимитов на добычу сбалансирует рынок нефти / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Решение ОПЕК+ о повышении лимитов на добычу сбалансирует рынок нефти

Участникам картеля удалось преодолеть разногласия

26.06.2018 20:59 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Решение ОПЕК+ о повышении лимитов на добычу сбалансирует рынок нефти

 

23 июня в Вене завершились таящие большую интригу для рынка «черного золота»  очередные переговоры ряда стран-нефтепроизводителей по квотам на добычу и перспективе лимитирующей сделки ОПЕК+. Они прошли в два этапа.

Сначала, 22 июня, страны ОПЕК поддержали постепенное увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки от текущего уровня для всех стран, которые участвуют в сделке по ограничению добычи нефти (ОПЕК+). Добычу планируется начать наращивать уже с июля. Такое решение позволит вернуться к изначальным параметрам «венского соглашения» – обязывающему сокращению добычи на 1,8 млн баррелей в сутки.

Следующим днем страны-участники ОПЕК+ договорились о повышении добычи нефти до уровней 100% исполнения своих обязательств в рамках лимитирующего «венского пакта». «Договорились о том же, о чем было объявлено ранее, 22 июня», – уточнил министр углеводородов Эквадора Карлос Перес. Министр нефти и газа Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи добавил, что рост добычи после новых договоренностей начнется в июле.

В общем, сделка ОПЕК+ по сути не изменила свой облик – ее базовые параметры прежние. Момент лишь в том, что мониторинг сегодня фиксирует более глубокое снижение суточного производства «черного золота» – в объеме 2,8 млн баррелей к уровню октября 2016 года, принятого за эталон в сделке. То есть по факту пакт ОПЕК+ значительно перевыполняется, причем не только за счет искусственного сдерживания, а в том числе и по некоторым объективным причинам.

Ряд картельных стран (к примеру Венесуэла, Ливия) в этом смысле «ударники» – ими превышены обязательства снижения производства «черного золота» главным образом за счет естественных обстоятельств ослабления добычного потенциала (выработки месторождений, дефицита инвестиций в отрасль, военной активности в отдельных районах нефтедобычи), а не только ввиду принудительного фактора (хотя и в джентльменском смысле, ведь санкций за нарушения условий сделки не предусмотрено).

Причем рассчитывать на скорое восстановление нефтедобычи в проблемных странах пока рано. Так, Венесуэла не первый год пребывает в экономическом упадке, что сильно отражается на национальном уровне производства «черного золота», причем деградация сектора продолжается. А в Ливии по-прежнему слабые показатели добычи  углеводородов из-за сохраняющейся там военной нестабильности.

С позиций стабилизации мирового рынка нефти и его развития весьма важно, что удалось преодолеть разногласия внутри ОПЕК. Особого внимания к себе требовал демарш Ирана – Тегеран поначалу категорически не соглашался к пересмотру условий сделки ОПЕК+, сетуя на ангажированность решения по расширению квот из-за давления США. Однако в итоге участники венской сессии все же пришли к консенсусу.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заметил, что на решение ОПЕК+ повысить добычу нефти в третьем квартале никаким образом не повлияли «сетевые» заявления президента США Дональда Трампа. Необходимость увеличивать добычу черного золота побуждала ситуация на рынке нефти, а не призывы американского лидера в соцсети Twitter, подчеркнул российский министр. 

Хотя весьма странно, что Трамп «болеет» дешевым баррелем. С одной стороны, для национальной экономики это, конечно, дополнительный стимул развиваться. Возможно, и многие мировые экспортеры (включая Иран и Венесуэлу – страны, не ориентированные на принципы демократии Вашингтона), получат заметное ухудшение бюджетных характеристик при «откате» котировок на базовое энергетическое сырье. Что в целях США.

Однако, с другой стороны, сценарий с удешевлением углеводородов, за который «голосует» американский президент, затормозит бурный рост добычи сланцевой нефти в США.  К тому же это и подспорье ключевому стратегическому конкуренту – Китаю – стремительней развиваться.

Мировые биржи в целом позитивно прореагировали на решение министров стран соглашения ОПЕК+ увеличить добычу – эталонная нефть Brent подорожала более чем на 3% на итогах заседания – цена барреля превысила рубеж $75, после – несколько отступила от этой отметки. Такой чек вполне устраивает мировых производителей «черного золота».

И теперь, примерно на полугодовой период глобальный рынок нефти, судя по всему, не будет требовать оперативного вмешательства картельного регулятора в части квотирования добычи. Акценты в ОПЕК+ сместились на мониторинговую миссию.

Хотя в стратегическом видении, к модели развития мировой индустрии нефти есть вопросы. Как долго будут темпы развития мировой экономики поспевать за откупоркой новых скважин, не позволяя рынку «черного золота» затовариваться? Ведь здесь даже академические исследования не дают большой определенности. 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

14.11.2018
Американские санкционные угрозы и сжиженный газ не мешают продвижению проекта «Северный поток – 2»
08.11.2018
Польша заключила с США соглашение на поставки СПГ в течение 24 лет
05.11.2018
Киев смирился со строительством "Северного потока-2" и перешел к "плану Б"
01.11.2018
Эксперт: критикуя "Северный поток - 2", Варшава выражает позицию США (ВИДЕО)
31.10.2018
Россия превращается в крупнейшего игрока на мировом рынке СПГ
30.10.2018
«Северный поток-2» жизненно необходим для Европы
30.10.2018
Глобальные энергоконцерны усилили интерес к российским нефтегазовым проектам
27.10.2018
Политолог: Москва и Эр-Рияд продолжают координацию на нефтяном рынке
24.10.2018
"Нафтогаз" взыскал с "Газпрома" $18 млн переплаты за транзит
23.10.2018
«Газпром» идет на рекорд поставок в Европу
23.10.2018
Трамп удовлетворен планами Германии закупать сжиженный газ у США‍
23.10.2018
WSJ: Меркель намерена предоставить господдержку строительству СПГ-терминала
22.10.2018
Министр энергетики Саудовской Аравии: цена нефти может превысить $100 в 2019 году
19.10.2018
$90 за баррель – осенняя цель нефтяных спекулянтов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.