«Железная фрау» пока держит удар / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Железная фрау» пока держит удар

Тем временем немецкие социал-демократы начали подготовку к новым выборам в Бундестаг

27.06.2018 13:50 Павел Александров, международный обозреватель

«Железная фрау» пока держит удар
Контекст:

После мини-саммита по проблеме мигрантского кризиса в Евросоюзе канцлер ФРГ Ангела Меркель возвращалась вечером в воскресенье из Брюсселя в Берлин в плохом настроении, но, как отмечают провожавшие ее в аэропорту журналисты, вида, что потерпела неудачу, «железная фрау» не подавала.

Впрочем, ей совсем не свойственно показывать на людях, насколько она расстроена по тому или иному поводу. Другое дело, когда она, к примеру, празднует победу вместе с футбольной сборной Германии на мировом первенстве, как это было в Бразилии. Тут уж все эмоции наружи – просто фейерверк радости. Но, то футбол, а нынче, в Брюсселе шла совсем другая игра, в результате которой не только правящая в ФРГ коалиция, но даже и весь Евросоюз может развалиться. Ну, а лично «железной фрау» останется только один выход: досрочно покинуть кресло главы кабинета министров.  И это на четвертом сроке в качестве канцлера.

Дело в том, что вот-вот истечет двухнедельный срок, который ее, вроде бы, ближайший соратник, председатель «братской» партии – баварского Христианско-социального союза (ХСС) и одновременно федеральный министр внутренних дел Хорст Зеехофер, дал ей, главе правительства и председателю Христианско-демократического союза (ХДС), на то, чтобы найти общеевропейское решение мигрантского кризиса. То есть по-быстрому сделать то, что Евросоюзу не удается уже в течение длительного времени. В противном случае, Хорст Зеехофер как глава МВД пообещал дать указание федеральной полиции не пропускать на территорию Германии беженцев, которые уже зарегистрировались в других странах ЕС. Другого выхода для того, чтобы положить конец т.н. «вторичной миграции»  внутри Евросоюза Зеехофер не видит.

Представим себе, что глава МВД не подчинится главе кабинета министров и, действительно, отдаст такой приказ. Что делать Меркель? Скажем, она его увольняет. А он, в ответ, разрывает коалиционное соглашение своей партии с ХДС, представляющие ХСС в правительстве министры и сам Зеехофер из него выходят, парламентская фракция ХДС/ХСС в Бундестаге разваливается. Беспрецедентный скандал, без преувеличения, мирового масштаба. В результате новые выборы в немецкий парламент. Кстати, уже появились подтвержденные сообщения, что руководство третьей в нынешней правительственной партии – СДПГ, не исключая подобное развитие событий, уже начало обсуждать детали будущей выборной кампании. Естественно, социал-демократы не хотят быть застигнутыми врасплох, как это случилось в прошлом году, когда неожиданно рухнул план Меркель по формированию правящей коалиции из ХДС/ХСС вместе с партией «Зеленых» и свободными демократами (СвДП).

Справедливости ради надо сказать, что «крутизну» свою Хорст Зеехофер решил продемонстрировать тоже не от хорошей жизни. В результате слабого результата ХСС на прошлогодних выборах в Бундестаг он потерял пост премьер-министра Баварии, сохраняя – пока! - кресло председателя этой, существующей только в Баварии партии, и получив в новом правительстве Меркель должность министра внутренних дел. Однако осенью в Баварии предстоят местные выборы в ландтаг (земельный парламент), в котором ХСС может потерять свое традиционное абсолютное большинство ввиду усиления здесь «зеленых» и социал-демократов.

Естественно, новый премьер-министр Баварии Маркус Зёдер теперь всячески подталкивает «своего» министра в Берлине к тому, чтобы «пробить» на федеральном уровне «громкое» решение, которое обеспечит ХСС симпатии жителей Баварии на предстоящих выборах. Да и сам Зеехофер как председатель ХСС заинтересован в укреплении собственного положения в партии. Кстати, если дело действительно дойдет до разрыва привычного сочетания ХДС/ХСС, то Меркель может зарегистрировать в Баварии свой ХДС и принять участие в тамошних выборах. Словом, как говорится, есть варианты…

Но это все касается серьезных внутриполитических проблем, которых, впрочем, у Меркель бы не было, если бы ей удалось добиться конкретных результатов по разрешению европейского мигрантского кризиса. Но поскольку этих результатов она предъявить не может, то поэтому и запестрели вечером в воскресенье немецкие новостные сайты заголовками типа «Канцлер возвращается с пустыми руками». При этом уже после мини-саммита в Брюсселе (в нем приняли участие только 16 стран из 28 государств-членов ЕС) Ангела Меркель признала, что «над общеевропейским решением предстоит работать все ближайшие дни и в дни после предстоящего (28-29 июня)  очередного  саммита ЕС». Причем она уже отказалась от своей идеи распределения среди стран Евросоюза квот на прием беженцев, но и ее идея о заключении би- или трилатеральных соглашений стран ЕС между собой, регулирующих «вторичную миграцию», также общей поддержки в Брюсселе не получила.

Страны Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Чехия и Словакия) вообще отказались приезжать на мини-саммит в Брюссель, не желая брать на себя никаких обязательств по приему ЕС мигрантов из Северной Африки и Азии. Меркель же не без основания опасается, что в том случае, если Германия жестко закроет свои границы для «вторичной миграции», то в ЕС последует  своего рода цепная реакция, то есть, то же самое тут же сделают и другие страны, например, Австрия, Чехия и Венгрия. И что делать тогда Италии, Греции или Испании, к берегам которых стремятся через Средиземное море сотни беженцев?

Кстати, как сообщает информационный портал PR-online из Дюссельдорфа, за период с января по май этого года Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев (BAMF) зарегистрировало более 68 тысяч только первичных заявлений на предоставление убежища в Германии. Большинство мигрантов прибыли из Сирии (26%), Ирака (10%), Нигерии (7%) и Ирана (5%). Их пребывание в стране стоит государственной казне миллиарды евро, а ведь ФРГ уже приняла порядка двух миллионов беженцев, только, например, в 2015 году – более 800 тысяч человек. Кроме того, около 300 тысяч мигрантов подали заявление на право пригласить для проживания в ФРГ членов семей, остающихся пока на родине.  А тут еще и «вторичная миграция». По действующему сейчас в ЕС Дублинскому соглашению за мигрантов отвечает страна, куда они первоначально прибыли. «Отвечает» - значит, несет социальные расходы. Не случайно Италия требует пересмотреть такое положение дел. «Прибывший в Италию приехал в Европу», подчеркивает премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Поэтому-то и необходимо общеевропейское решение кризиса, общеевропейская ответственность, которая «была бы еще и выгодна принимающим странам», имеют в виду многие из участников встречи в Брюсселе.

Вечером в воскресенье официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сформулировал суть нынешних усилий Ангелы Меркель довольно замысловато: «Мы стремимся найти европейские решения там, где это только возможно, там, где это не возможно, мы хотим объединить желающих и выработать совместный алгоритм действий». По мнению наблюдателей, участники нынешней встречи в Брюсселе никакого общего решения выработать не смогли, согласившись лишь в том, что необходимо «укреплять внешние границы Евросоюза и соответственно созданное для этого в свое время агентство Frontex». Предстоящий же в конце июня «большой» саммит ЕС окажется по всей вероятности, еще сложнее, потому что в нем примут участие государства из Восточной Европы. Не случайно, что канцлер Австрии Себастьян Курц уже предостерег об опасности развала Евросоюза.

В свою очередь, еврокомиссар Гюнтер Эттингер (ХДС) потребовал от ХСС предоставить Ангеле Меркель больше времени для урегулирования мигрантского кризиса на европейском уровне. «Думаю, что прогресс на этом пути будет уже в дни, предшествующие саммиту ЕС, но эти решения не будут иметь такого масштаба, как желают некоторые в ХСС. Уверен, что у канцлера есть хорошие аргументы для того, чтобы состоялось еще одно рабочее совещание европейских стран по проблеме беженцев», заявил он в понедельник газете Reutlinger General-Anzeiger.

Чем же закончится противостояние главы МВД и ХСС Хорста Зеехофера и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, председателя ХДС, предсказать почти невозможно. Пока известно лишь то, что «железная фрау» до сих пор ни одному мужчине-политику в Германии не проигрывала. Ну, а распад союза ХДС и ХСС означал бы крушение политического фундамента нынешней ФРГ. И это понимают даже в Баварии.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

17.09.2018
Эксперт: новый референдум по Брекситу лишь запутает ситуацию
17.09.2018
Мэй считает альтернативой своему проекту по Brexit только его отсутствие
14.09.2018
В 2018 году в 7 раз выросло число мигрантов, прибывающих в Европу наземным путем
12.09.2018
Юнкер выступает за принятие решений в Евросоюзе большинством
10.09.2018
Европейские страны призвали Израиль не сносить арабскую деревню
07.09.2018
Очередные демонстрации прошли в Хемнице спустя две недели после громкого убийства
07.09.2018
СМИ Германии уличили США в несоблюдении антироссийских санкций
06.09.2018
Британия — главный «запевала» антироссийской истерии
05.09.2018
Порошенко поприветствовал продление антироссийских санкций ЕС
05.09.2018
Британская полиция объединила расследования инцидентов в Солсбери и Эймсбери
05.09.2018
Манфред Вебер подтвердил намерение выдвинуть свою кандидатуру на смену Юнкеру
04.09.2018
Политолог о протестах в Хемнице
04.09.2018
Порошенко предложил Австрии взять "шефство" над одним из населенных пунктов Донбасса
04.09.2018
Финляндия приостановила рассмотрение заявлений от афганских беженцев
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.