Эстония: скрытый фашизм / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эстония: скрытый фашизм

Почему Таллин решил увековечить память героя фашисткой Германии

27.06.2018 14:26 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Эстония: скрытый фашизм

В Эстонии открыта мемориальная доска в память о 110-летии со дня рождения полковника «ваффен СС» Альфонса Ребане, который в годы Второй мировой войны командовал карательными операциями против мирного населения на оккупированной территории СССР, за что был награжден властями нацистской Германии — Рыцарским крестом с дубовыми листьями. Устроители приурочили мероприятие к 22-му июня – дню нападения фашистской Германии на Советский Союз.

Сопоставление дат жизни Альфонса Ребане твердо свидетельствует о том, что в период Второй мировой войны он был в зрелом возрасте и расцвете сил. Другими словами, выбор в пользу фашистской идеологии он совершил осознанно и осознанно нашёл себе применение в военных структурах фашисткой Германии. Не менее осознанно  Ребане  отдал предпочтение тем подразделениям, которые приобрели печальную известность как карательные органы, жестко подавлявшие население оккупированных Германией территорий. Речь идет прежде всего о частях СС.

Эта констатация важна в связи с тем, что в Прибалтике любят прибегать к разного рода оправданиям того факта, что часть эстонцев, латышей, литовцев служили в частях СС Третьего рейха. Наиболее распространенная версия таких оправданий строится вокруг тезиса о том, все они были насильно призваны на службу и в силу своей молодости не могли и не умели противиться фашистским рекрутерам.

Резонно задаться вопросом, что может олицетворять установление памятной доски Ребане? Может, скрытое почитание идеологии фашизма? Предпосылки просматриваются, в частности, в насаждаемой в Эстонии дискриминации русскоговорящего населения. Как известно, антиславянизм являлся частью фашистской идеологии.

Версию увековечивания Ребане как эстонского национального героя придется сразу отбросить. Ребане был награжден высшей наградой нацистской Германии — Рыцарским крестом с дубовыми листьями за заслуги именно перед Германией. Следовательно, перед эстонцами стоит дилемма - либо утверждать, что германские и эстонские интересы в тот период совпадали, либо эстонцы инициативно решили увековечить «героя» нацистской Германии. Первое противоречит истории, второе вступает в отрытый конфликт с решениями Нюрнбергского трибунала, что дает основание для стран, председательствовавших там, выдвигать соответствующие иски Эстонии.

Неубедительным выглядит утверждение эстонских властей о том, что установление мемориальной доски Ребане носит частный характер. В странах Прибалтики в свое время были приняты законы, необоснованно уравнивающие коммунистическую и фашистскую символику и предусматривающие ответственность за её использование. Кто возьмется утверждать, что мемориальная доска Ребане не относится к символам и не представляет собой именно фашистскую?  

Видимо было бы оправданно ожидать и от Белоруссии острой реакции на установление мемориальной доски Ребане. Белоруссия сильно пострадала во Второй мировой войне, поддерживает связи со странами Прибалтики, где к её мнению прислушиваются. Её молчание оставляет место для разного рода толкований.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

13.02.2019
В Эстонии принят закон о досмотре личных вещей школьников
11.02.2019
Нил Ушаков сохранил пост мэра Риги по итогам заседания Рижской думы
05.02.2019
Прибалтика: вымученный демарш в отношении Венесуэлы
31.01.2019
В Литве грозят временно отключить два российских телеканала
31.01.2019
Чем оказался неугоден мер Риги?
30.01.2019
Мэр Риги отвергает какие-либо нарушения и заявил, что не уйдет в отставку
30.01.2019
Антикоррупционное бюро Латвии проводит обыск в кабинете мэра Риги
29.01.2019
Новое правительство Латвии: признание слабости Запада
14.01.2019
В Латвии изъяты более 2 тонн кокаина и задержаны пять человек
06.01.2019
Мэр Таллина предложил объявить православное Рождество праздничным и выходным днем
18.12.2018
В Литве задержан российский публицист
17.12.2018
Отказ во въезде в Латвию историку Бордюгову не останется без ответа
14.12.2018
Мэр Риги сохранил свое кресло после коррупционного скандала в транспортном предприятии
09.12.2018
В акции в поддержку забастовки учителей Литвы участвовало около 5 тыс. человек
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.