«Пересвет»: гиперболоид инженера Гарина отдыхает / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Пересвет»: гиперболоид инженера Гарина отдыхает

Мощь и величие в одном «флаконе» российского лазерного комплекса

28.06.2018 12:46 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

«Пересвет»: гиперболоид инженера Гарина отдыхает

Впервые в истории своего существования военное ведомство России обратилось к жителям страны с предложением придумать название для нового лазерного оружия, которое президент Владимир Путин эффектно презентовал в ходе своего послания Федеральному собранию. «Это уже не просто теория или проекты, и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы», - сказал Верховный главнокомандующий.

Получалось, что русский технологический богатырь уже вышел в дозор, а вот достойного имени не имел. В результате всенародного голосования лазерный боевой комплекс нарекли «Пересветом».

Вообще-то традиция давать имена оружию зародилась в России еще в XVI веке. Царь Алексей Михайлович своим указом присвоил боевому кораблю имя «Орел». Эта традиция варьировалась: зачастую названия военным разработкам давали сами конструктора, но иногда инициативу проявлял народ. Ярчайший пример - боевая машина реактивной системы «Катюша».

Боевой лазерный комплекс назван в честь великого русского богатыря Пересвета - монаха и воина, причисленного к лику святых. Как трактует такой дуализм современная реклама, мощь и величие в одном «флаконе». Названия очень колоритное. Оно отражает особенности этого оружия и сферу его применения.

Об этой системе известно крайне мало. Официальные лица скупо и дозированно упоминают в СМИ те или иные технические особенности комплекса, а также уточняют планы по его использованию в ближайшем будущем.

По своему предназначению «Пересвет» приписан к войскам противовоздушной обороны (ПВО). Имеющаяся аппаратура позволяет ему находить и брать на сопровождение воздушные цели, а затем атаковать их при помощи лазерного луча. Помните, написанный в 1927 году фантастический роман А.Н.Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» о чудо-оружии? Так вот, описанный впервые девяносто лет назад «тепловой луч» со всеми его возможностями может отдыхать. Судите сами. Разработчики достаточно скромно и скупо говорят о том, что световой поток высокой мощности способен нарушить работу оптико-электронных систем противника или вовсе вывести их из строя.

Что это означает на самом деле? При наличии излучателя высокой мощности «Пересвет» может повредить не только оптику, но и элементы конструкции летательных аппаратов либо их вооружения. В последнем случае луч буквально поражает корпус цели, а затем повреждает ее внутреннее оснащение или провоцирует подрыв боеприпасов.

Такие возможности могут использоваться для борьбы с ударными самолетами, беспилотными летательными аппаратами или авиационными средствами поражения. В общем, с любыми целями, оснащенными оптикой. Добавим, что новейший комплекс «Пересвет» - первый лазер ПВО, поступивший в войска.

В настоящее время оборонная промышленность занимается модернизацией этой системы. Результатом этих работ может стать повышение эксплуатационных характеристик за счет сокращения числа машин обслуживания. Такие задачи могут быть решены и путем создания «комбинированной» техники и полуприцепов, несущих сразу несколько систем, пока располагаемых на разных носителях. Так, в июне этого года, как сообщило РИА «Новости», компания «Астейс», базирующаяся в Набережных Членах и специализирующаяся на производстве спецтехники, сообщила, что создала фургон для перевозки новейшего российского боевого лазера «Пересвет».

По официальным данным, некоторое количество «Пересветов» уже поставлено в войска и находится в эксплуатации. Параллельно ведется модернизация, направленная на повышение основных характеристик этого комплекса.

Необходимо сказать, что технология боевых лазеров весьма перспективна в системе воздушно-космической обороны. Ведь современные ракеты постоянно модернизируются. Они способны маневрировать, уходить с баллистической траектории и лететь на довольно высоких скоростях. Для их поражения, казалось бы, нужно создавать соответствующие противоракеты.  Но это дополнительные и немалые траты бюджетных средств, причем без абсолютной уверенности в 100-процентной эффективности противоракет.

Что касается боевых лазеров, то они намного дешевле в производстве и эксплуатации. Они используют циклическое накопление энергии для выстрелов, точность которых позволяет наносить урон жизненно важным системам и агрегатам летящей ракеты.

В сфере создания перспективного оружия на новых физических принципах работают многие страны. В частности, в США уже созданы опытные комплексы подобного класса, способные бороться с живой силой или легкой бронетехникой.

Однако, по мнению зарубежных специалистов, российский боевой лазерный комплекс «Пересвет» обладает преимуществом перед лазерным оружием США. Есть все основания полагать, подчеркнул в этой связи бывший заместитель министра обороны России, а ныне заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов, что и здесь мы на шаг впереди, во всяком случае, там, где нужнее всего.

Российская Армия уже получила принципиально новое оружие, и далее будет оснащаться перспективными образцами техники. Но что принципиально важно здесь: защита национальных интересов России не должна представлять угрозу кому бы то ни было. «Пересвет» как раз из разряда этих военных технологий.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Hi-Tech»:

18.07.2018
Ростех и Росатом создадут ПО для управления полным жизненным циклом продукции
16.07.2018
Первый британский космодром может быть построен в 2020 году
15.07.2018
Американский грузовой корабль Cygnus отстыкован от МКС
13.07.2018
"Яндекс" получил разрешение на выпуск своего смартфона в России
10.07.2018
В центре Москвы выстроилась очередь за умными колонками "Яндекса"
10.07.2018
Тайские спасатели отказались использовать субмарину Илона Маска
10.07.2018
Илон Маск доставил в Таиланд мини-субмарину для спасения школьников
09.07.2018
Орбиту МКС впервые скорректируют с помощью двигателя американского корабля Cygnus
09.07.2018
Илон Маск начал испытания мини-субмарины для спасения школьников в Таиланде
03.07.2018
СМИ: китайские конструкторы создали "лазерный АК-47"
02.07.2018
Грузовик Dragon состыковался с МКС
29.06.2018
Мантуров рассказал об отечественных газовых турбинах большой мощности‍
27.06.2018
Роскосмос предлагает проводить эксперименты в космосе на коммерческой основе
26.06.2018
Bloomberg: Apple готовит к запуску новые наушники линейки AirPods
Загрузка...