Встреча Трамп-Путин: что ожидать? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Встреча Трамп-Путин: что ожидать?

Обсуждение стратегической стабильности должна быть в центре диалога лидеров США и России

28.06.2018 14:56 Виктор ЛИТОВКИН, военный обозреватель ТАСС

Встреча Трамп-Путин: что ожидать?

Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, связанный с подготовкой встречи президентов двух стран - Дональда Трампа и Владимира Путина, дал конкретный ответ только на вопрос о месте и дате встречи. Местом названа столица Финляндии, время – после окончания саммита НАТО – 11-12 июля.

Повестка встречи будет самой широкой: от ситуации на Украине и в Сирии до проблем международной стабильности и сохранения контроля над ядерными вооружениями, как стратегическими, так и тактическими. Сам господин Болтон на завершающей его визит в российскую столицу пресс-конференции заявил, что лидеры США и России сами определят, какие темы разговора для них важнее всего, и не обещал никаких прорывных результатов.

Прогноз на саммит Трампа и Путина такого консервативного и жесткого политика, как Джон Болтон, можно воспринимать по-разному. С одной стороны, нужно с ним согласиться - острых проблем во взаимоотношениях между США и Россией за последние десять лет накопилось столько, что одной-двумя встречами государственных лидеров двух стран их никак не решить, тем более, зная о непростых отношениях между Трампом и американским конгрессом, повязавшему ему руки при принятии внешнеполитических решений. С другой стороны, понятно, что помощник президента США, предрекая пессимистический характер встречи президентов, готовит международную общественность к тому, чтобы даже малейшее достижение от этой встречи было принято мировыми СМИ и политиками на ура. И третье, - сам факт подобного подробного разговора лидеров двух самых мощных в военном плане государств, обладающих 85 процентами стратегических ядерных вооружений мира, не в кулуарах какой-либо конференции, не за столом какого-либо дипломатического приема, а несколько часов подряд один на один, а потом и со своими помощниками, не может не вызвать какой-то надежды. Если не на разрядку напряженности между двумя государствами, - она наступит, если наступит, в чем есть сомнения, не сразу. То хотя бы на лучшее понимание позиции того и другого лидера, тех ограничений, за которые не стоит переходить, если не желаешь вселенского вооруженного конфликта.

Но какие темы во взаимоотношениях двух стран сегодня больше всего волнуют западное и российское экспертное сообщество?  Это, конечно, проблемы международной стабильности и безопасности, а также дальнейшего сокращения и ограничения ядерных арсеналов, контроль за распространением ядерного оружия.

Один из самых острых среди них - сохранения бессрочного российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Подписанный в 1987 году, он распространяется на баллистические и крылатые наземные ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысяч километров. Все такие ракеты и оснащение заводов по их изготовлению должно быть уничтожены к 1995 году. Что и было подтверждено соответствующими комиссиями. Но с 2014 года США начали обвинять нашу страну в нарушении этого соглашения. Мол, Россия испытала крылатую ракету наземного базирования, которая подпадает под ограничения РСМД. И даже в конце концов назвали индекс этой ракеты 9М729. В Москве не раз доказывали, что эта ракета не выходит за рамки договора и со своей стороны обвиняли США в том, что те сами нарушают положения соглашения. Мишенями для испытаний противоракет, стартовая ступень которых соответствует первой ступени ракеты «Першинг-2», которая должна быть уничтожена. Пусковыми стаканами системы ПРО Aegis, размещенной в Румынии и строящейся в Польше, куда можно загружать не только противоракеты, но и крылатые ракеты большой дальности «Томагавк», которые летают на дальность в 2,5 тысячи километров...

Снять разногласия по ДРСМД не удается. Более того, США заложили в военный бюджет на 2018-2019 год средства на создание наземной крылатой ракеты средней дальности, что означает фактический выход из Договора о РСМД, а заодно и подрыв всей системы двухсторонних соглашений о стратегической стабильности, и так изрядно пострадавшей после выхода США из Договора по ПРО.

В этих условиях не может быть никакого разговора о продлении Пражского договора СНВ-3, а также о подготовке нового соглашения об ограничении стратегических вооружений. Рухнет Договор о нераспространении ядерных вооружений, - тем более, если не удастся добиться денуклеаризации Корейского полуострова. Переговоры Трампа и Ким Чен Ына об этом хороши, но, если США с такой легкостью, как они поступили с Договором по ПРО 1972 года, с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), с Договором о РСМД, поступят так и с договоренностями с Пхеньяном, то никакой гарантии, что КНДР согласиться расстаться с ядерными боеголовками не будет. А значит произойдет вирусное распространение ядерного оружия. Им обзаведется Япония, Египет, ЮАР, Бразилия, Саудовская Аравия и, не дай бог, получат доступ к нему и террористы.

Есть у России претензии к США и по другим вопросам безопасности. Вашингтон, к примеру, до сих пор не ратифицировал Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний. Вслед за ним и из-за его неконструктивности этого не сделали Китай, Индия, Пакистан и Северная Корея, - Россия договор ратифицировала, но если дело и дальше пойдет так, как это практикуют в Соединенных Штатах, то почему мы должны себя чем-то ограничивать?!

США до сих пор не ликвидировали свои запасы химических отравляющих веществ, ссылаясь при этом на нехватку средств. Что звучит для специалистов смешно, - когда-то по программе Нанна-Лугара самая богатая страна мира выделяла деньги на уничтожение боевых отравляющих веществ России, а когда наша страна решила эту проблему, у них вдруг возникли финансовые проблемы. Нарушили Штаты и соглашение с Россией об утилизации оружейного плутония. Москва построила завод для этих целей и выполнила свою часть обязательств. Вашингтон приостановил строительство такого предприятия и в нарушение двухсторонних договоренностей запаивает излишки оружейного плутония в стеклянный кокон и складирует эти коконы в бетонных убежищах. Вызывая подозрение, что в какой-то момент расплавит стекло и опять станет использовать плутоний в создания нового ядерного оружия.

Российские претензии США можно приводить еще и еще. Но и у США есть претензии к России. И по поводу Крыма, и по поводу Восточной Украины, и по поводу Сирии. Даже из-за Афганистана, - мол, мы не собираемся помогать американским военным в борьбе с талибами в этой стране. Хотя США до сих пор не отчитались перед Советом безопасности ООН о выполнении мандата, который получили на пребывание в здесь и который уже исчерпан. Сейчас они находятся в Афганистане незаконно. Так же, как, впрочем, и в Сирии.

Снимет ли все эти противоречия, хотя бы на словах, встреча Трамп-Путин вопрос открытый. Директор Института США и Канады Российской академии наук Валерий Гарбузов в беседе с корреспондентом ТАСС заявил, что не ожидает от этого диалога никаких прорывов. «Вся особенность нынешней ситуации состоит в том, что ни Россия, ни США не готовы предложить какой-то компромиссный вариант, связанный с уступками, - сказал он. - Такого варианта просто нет, ситуация в этом плане тупиковая. Любой диалог, любой компромисс связан с уступками, но сейчас мы живем в период, когда ни одна, ни другая сторона не готова идти на такие уступки. То ли время еще не пришло, то ли люди не те, то ли критическая масса напряженности пока не накопилась в достаточной степени для того, чтобы Москва и Вашингтон пришли к пониманию необходимости идти на взаимные уступки».

«В какой-то степени такая встреча даже бессмысленна - они просто встретятся, Владимир Путин еще раз убедится в том, что Дональд Трамп хочет что-то изменить в отношениях с Россией, но ничего не может для этого сделать, - считает он. - Не думаю, что эта встреча закончится подписанием каких-то договоренностей». Вместе с тем, директор ИСКРАН допустил, что лидеры РФ и США в ходе встречи могут достичь неких устных договоренностей, которые никак их не обяжут. «Встреча, конечно, может закончиться некими устными договоренностями, которые мало что означают. Общая атмосфера, та фактура, которая существует на сегодняшний день в двусторонних отношениях, не позволяет говорить, что этим летом может произойти прорыв в российско-американском взаимодействии» - считает специалист.

Тем не менее, то, что такая встреча, несмотря на все препятствия, которые перед ней ставили в Вашингтоне, все же состоится – это и будет самым большим достижением в отношениях между США и Россией и надеждой, что до конца президентского срока Дональда Трампа что-то в наших взглядах на мир и международную безопасность изменится в лучшую строну. По крайней мере, этого ждут очень многие на планете Земля. А если им удастся договорится о сохранении Договора РСМД, то это будет вообще сенсацией. Даже большей, чем победа футболистов Южной Кореи над экс-чемпионом мира сборной Германии, лишившей ее шансов на продолжение борьбы за кубок Жюля Римэ.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.10.2018
Дело Хашогги – еще один пункт расхождений между Европой и США
22.10.2018
Выходя из ДРСМД США подставляют своих европейских союзников - эксперт
22.10.2018
США прекращают выделение финансовой помощи Гватемале, Гондурасу и Сальвадору
22.10.2018
Америка вновь сделала мир более опасным
20.10.2018
В МИД ответили на обвинения США в адрес россиянки
19.10.2018
Американские ветераны просят Верховный суд США защитить воинский памятник в форме креста
19.10.2018
Политолог: Путин предупредил о недопустимости использования ядерного оружия
19.10.2018
Эксперт: Трамп сам разрушает гегемонию США (ВИДЕО)
19.10.2018
СМИ: между ключевыми помощниками Трампа произошел конфликт в Белом доме
18.10.2018
Политолог: оснований для позитивных прогнозов развития российской-американских отношений нет
18.10.2018
Эксперт: уверенность военных США в предстоящей войне настораживает
18.10.2018
Трамп пригрозил отправить военных на южную границу из- за потока мигрантов из Мексики
18.10.2018
Свобода слова по-американски: Вашингтон объявил войну российским СМИ
17.10.2018
Россия сократила вложения в гособлигации США до $14 млрд‍
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.