Новая торговая война: реалии и сценарии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Новая торговая война: реалии и сценарии

США отказываются от принципов свободной торговли

29.06.2018 15:05 Владимир Блинков, Центр специальных медиаметрических исследований

Новая торговая война: реалии и сценарии

История торговых войн насчитывает несколько сотен лет. В давние времена торговцы, сражавшиеся за зарубежные рынки, использовали в основном военную силу. В начале ХХ века они уже больше полагались на хитрость и знание рынка. Во второй половине столетия на первый план вышли всевозможные юридические ухищрения, которые помогали обходить правила ГАТТ и международные договоры.

Нынешняя торговая война, инициированная США, подразумевает использование тарифных мер и протекционистских - отказ от Транс-Тихоокеанского партнерства, пересмотр Североамериканского соглашения о свободе торговли (НАФТА) и ограничение влияния ВТО - т.е. по сути, использует именно такие методы. Обосновывая свои действия, Вашингтон утверждает, что отрицательное сальдо торгового баланса тормозит экономический рост и поэтому предпочтительнее двусторонний подход к устранению дисбалансов в торговле.

Начало же новой торговой войны было положено подписанием 9 марта 2018 г. Д. Трампом указа о введении 25% пошлин на импорт стали и 10% – алюминия, под который подпали поставки стальной и алюминиевой продукции, составившие в 2017 г. более 50 млрд долларов, или около 2% импорта США. Ряд стран, например Южная Корея и Япония, согласились с требованиями США, но большинство, среди которых Китай, страны ЕС, Канада, Мексика, а также Россия, нет.

Основной субъектом торговой войны является Китай, который Трамп резко критиковал еще во время своей предвыборной кампании. Предпринимаемые правительством США шаги направлены на выравнивание торгового баланса между странами, дефицит которого в 2017 г. составил рекордные 375 млрд долларов.

Китай призвал США «следовать международным правилам и внести свой вклад в поддержание торгового и экономического мирового порядка». В ответ Пекин со 2 апреля ввел повышенные пошлины на 128 наименований американской продукции. Кроме того, КНР прибегла к инструментам денежно-кредитной политики для противостояния импортным ограничениям США. Так, Народный банк Китая постепенно девальвирует юань – сегодня его базовая ставка установлена на минимальном уровне с конца 2017 г. На прошлой неделе ЦБ Китая принял решение об уменьшении нормы обязательных резервов для коммерческих банков, тем самым высвободив объем, эквивалентный 100 млрд долларов, для поддержки ликвидности.

Трамп, в свою очередь, пригрозил повысить на 10% ввозные пошлины на широкую номенклатуру китайских товаров совокупной стоимостью в 200 млрд долларов. А 24 июня он заявил о готовности запретить китайским компаниям инвестировать в компании, владеющие «промышленно значимыми технологиями», и ввести запрет на экспорт значимых технологий в КНР. Как отмечает Financial Times, введение ограничений на китайские инвестиции может иметь гораздо более долгосрочные последствия для торговых отношений двух стран, чем торговые пошлины. Китай пообещал не оставить эти угрозы без ответа, если они будут осуществлены.

Подход американского правительства к ведению торговой войны с ЕС, Мексикой и Канадой был более мягким. Введение новых пошлин в их отношении было отсрочено по политико-экономическим соображениям. С Канадой и Мексикой США ведут переговоры об изменении условий североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), и они увязывали их введение с уступками указанных стран. Что касается ЕС, то отсрочка их введения также преследовала попытку добиться ряда экономических и военно-политических целей, в частности увеличения вклада Европы в общий оборонный бюджет НАТО.

Однако переговоры не дали положительного результата и с 1 июня пошлины были введены в действие. В ответ Мексика в июне ввела повышенные пошлины на ряд импортируемых американских товаров, в частности бурбона и ряд наименований пищевой продукции.  ЕС с 22 июня ввел дополнительные пошлины в 25% на импорт товаров из США на сумму около 3 млрд евро. К введению пошлин готовится и Канада.

25 июня президент США Трамп фактически озвучил начало нового витка торговой войны. В  Twitter он написал, что США настаивают, чтобы все страны устранили торговые барьеры и пошлины для импорта иностранных товаров. В противном случае их ждут жесткие ответные меры с стороны Соединенных Штатов. В частности, он пригрозил установить пошлину размером 20% на все автомобили, которые попадают в США. Таким образом, торговая война пока только набирает обороты.

Оценивая ее последствия, отметим, что в краткосрочном плане для подавляющей части торговых партнеров США (не считая Китая) негативный эффект от реализации уже принятых США мер будет сравнительно небольшим. По оценкам специалистов компании Goldman Sachs, в случае с Канадой и Мексикой он составит порядка 0,4% ВВП. В то же время долгосрочные негативные последствия раскручивания спирали торговой войны как для самих США, так и для мировой экономики могут оказаться куда более серьезными.

Тарифные и протекционистские меры негативно влияют на себестоимость производства в ряде американских отраслей и снижают конкурентоспособность предприятий, вынуждая их руководство задумываться о переносе производства в другие страны. Так, 25 июня руководство Harley-Davidson Motor Company заявило о намерении перенести производство своих культовых мотоциклов в ЕС. Еще одним примером является Аляска. Рост тарифов на импортируемую сталь осложняет развитие добычи природного газа на ее Северном склоне, обусловливая увеличение расходов на проект "Аляска СПГ". 21 мая конгресс штата Аляска направил в администрацию Трампа письмо, в котором отметил, что эскалация конфликта может повлиять на экспорт морепродуктов из Аляски в Китай (около 1 млрд долл./год).

В итоге принятые тарифные решения будут действовать не только в направлении уменьшения дефицита торгового баланса США, но и повлекут за собой уменьшение производства в ряде американских отраслей и провал программы Трампа по восстановлению рабочих мест в реальном секторе.

Для США опасность торговой войны с Китаем заключается еще и в отсутствии у них стратегического преимущества. Китай экспортирует в США в основном потребительские товары, в то время как американский импорт — это сырье или продукция, занимающая промежуточное положение между сырьем и потребительскими товарами. Это означает, что США скоро приблизятся к пределу, после чего они не смогут повышать стоимость китайской продукции, не вызывая недовольства американских потребителей.

В долгосрочном плане, по мнению специалистов Goldman Sachs, она приведет к более высокой инфляции в мире, ужесточению денежно-кредитной политики и замедлению экономического роста. Наиболее сильно пострадают открытые экономики с положительными сальдо торгового баланса, такие как еврозона. Одним из первых негативных среднесрочных эффектов торговой войны стало резкое снижение цен на металлы, что вызвало недовольство ряда других партнеров США. Так, по мнению министра торговли Австралии Стивена Сиобо, нынешняя война может столкнуть мировую экономику в рецессию.

В целом меры, реализованные администрацией Трампа, игнорируют интересы трех крупнейших стран Западной Европы: Великобритании, Франции и Германии, а также Мексики и Канады. В итоге противоречия между Вашингтоном и этими странами усилились.

А в политическом выигрыше от торговой войны может оказаться Китай. По мнению Р. Хантера, работавшего в Совете национальной безопасности при президенте Джордже Буше-мл., многие страны будут считать действия администрации Трампа нарушением правил ВТО и винить США.

Анализ информации, опубликованной в зарубежной печати, позволяет выделить два наиболее вероятных сценария развития событий по мере ужесточения условий торговли

Первый. Торговая война, ориентированная конкретно на США. Например, ЕС и Китай установят тарифы против американского импорта, но не создадут торговых барьеров между собой. В этом случае в торговой войне проиграет каждый. В частности, это уже негативно сказывается на США, поскольку иностранные тарифы замедляют экспорт США, инфляция становится выше, чем при базисной линии без тарифа, ФРС в ответ немного повышает процентные ставки, а доллар растет еще больше. Ответные меры торговых партнеров будут смягчать отрицательные последствия тарифов США для торговли, но экономический рост по-прежнему будет низким из-за более высоких процентных ставок. Тем не менее последствия будут крайне незначительными, даже при тарифе в 5% на всю торговлю из США и в США.

Второй. Глобальная торговая война. Мировая стоимость протекционизма наиболее заметно увеличится, если разразится серьезная торговая война, при которой тарифы будут расти повсеместно. Сейчас более ощутим рост мировой инфляции, что оказывает влияние на мировые потребительские расходы и заставляет центробанки повышать процентные ставки. В этом сценарии доллар больше не растет. Наибольшее негативное влияние оказывается на открытые экономики и страны с положительным сальдо торгового баланса, особенно в Европе.

Неблагоприятные реакции рынка будут иметь более серьезные последствия в странах с крупными фондовыми рынками, особенно в США, и доллар начнет падать при этом сценарии.

В частности, Вашингтон активно требует от Великобритании полностью пересмотреть торговую политику с Евросоюзом. Администрация Трампа поддерживает Brexit - выход Великобритании из состава ЕС, а на практике Вашингтон ведет хищную политику, которая нацелена на пересмотр торговых договоренностей, чтобы Британия согласилась на американские правила или хотя бы вышла из единого рынка ЕС, что должно окончательно отколоть Лондон от европейского экономического пространства.

Повышенные пошлины на импорт алюминия и стали сильнее всего ударяют по Канаде, которая является крупнейшим экспортером металла в США (около 2,5 млн т/год), в меньшей степени – по Китаю, на который приходится лишь 1% импорта стальной продукции в США. Затрагивают они и Россию, но не очень значительно.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

14.12.2018
СМИ: Зять Трампа может стать главой аппарата сотрудников Белого дома
13.12.2018
Бутина согласилась на сделку со следствием, отказавшись от судебного процесса
13.12.2018
Встреча Путина и Трампа невозможна, пока Россия удерживает украинские корабли, заявил Болтон
13.12.2018
США способствуют сближению России и Китая
13.12.2018
Трамп отменил вечер для журналистов в Белом доме из-за конфликтов со СМИ
12.12.2018
Бывший юрист Трампа приговорен к 3 годам тюрьмы
12.12.2018
Политолог: у КНР всегда есть жесткий ответ, но он предпочитает договариваться
12.12.2018
Эксперт: с ДРСМД или без него, Россия будет сохранять стратегический паритет (ВИДЕО)
12.12.2018
Эксперт: США намерены развязать с КНР технологическую войну
12.12.2018
В США Россию и Китай заподозрили в создании "Восточной Антанты"
12.12.2018
Трамп не переживает о возможности своего импичмента
11.12.2018
Бутина согласилась признать свою вину
11.12.2018
Путин приветствует диалог с США по правам человека, но "вряд ли удастся кого-то убедить"
11.12.2018
Стену на южной границе США достроят военные, если Конгресс не согласует бюджет, заявил Трамп
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.