Куда качнется иракский маятник / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Куда качнется иракский маятник

США и их союзники наращивают влияние

29.06.2018 15:37 Александр Левченко, международный обозреватель

Куда качнется иракский маятник

В Ираке напряженная политическая страда. Победившие на выборах 12 мая партии и блоки торопятся договориться между собой, чтобы добиться максимального преимущества при формировании нового кабинета министров и избрании президента страны.

Парламентская коалиция "Наср" («Победа»), возглавляемая либеральным шиитским премьер-министром Хейдаром аль-Абади, близким США, Саудовской Аравии и ОАЭ, и занявшая третье место по числу депутатских мандатов, договорилась о формировании нового альянса с блоком «Саирун» («Идущие»), лидирующим по количеству мест в парламенте и возглавляемым Муктадой ас-Садром.

Что означает новый альянс аль-Абади - ас-Садр? Ведь всего неделей ранее  Движение Садра и его партийная коалиция «Саирун» объединилась с коалицией "Фатх" во главе с Хади аль-Амири, руководителем влиятельной проиранской шиитской организации «Бадр» и командиром народного ополчения "Хашд-аш-Шааби".

Муктада ас-Садр активно призывает и другие блоки к объединению. «Мы объявляем о создании межконфессионального межэтнического альянса, чтобы ускорить формирование следующего правительства и согласовать общие позиции, которые позволят гарантировать интересы иракского народа», - приводит иранское агентство Tasnim слова ас-Садра на пресс-конференции в священном шиитском городе эн-Наджаф. При этом известный шиитский радикальный проповедник призвал и к более широкому союзу, который сформировал бы максимально представительное правительство.

Иракские СМИ сообщали, что ранее шиитский лидер предварительно договорился об объединении еще с двумя крупными коалициями. Одна из них - блок "Ватания" ("Отечество"), который возглавляет вице-президент Айяд Алауи. Эта коалиция получила 21 место в парламенте. Другой - Иракский национальный альянс, получивший 19 мест, возглавляемый также влиятельным шиитом -  Аммаром аль-Хакимом,  президентом Высшего исламского совета Ирака.

Таким образом, Муктада ас-Садр, получив самое большое количество депутатских мандатов, использует свое преимущество, чтобы сколотить лояльные ему альянсы. В то же время он явно демонстрирует, что не намерен отдавать предпочтение ни одной из политических сил, поддерживаемых Ираном, Саудовской Аравией или же Соединенными Штатами.   

Но и нынешний премьер-министр не теряет надежды на переизбрание, не упускает возможности заручиться поддержкой влиятельных шиитов, а также суннитских блоков. Искушенный политик, Хейдар аль-Абади идет на достаточно хитроумный ход. Он призвал лидеров всех коалиций собраться до конца июня и сформировать так называемый штаб, «для широкого национального заседания, которое включает в себя все политические блоки, чтобы согласовать программы государственного управления, а не только формирование правительства», заявил глава иракского кабинета на пресс-конференции на прошлой неделе. Это даст возможность аль-Абади провести консультации со всеми блоками напрямую и со всеми сразу и, таким образом, выйти на первое заседание парламента уже с коллективным решением о претендентах на главные посты в государстве. В этом случае у аль-Абади появляется шанс заручиться поддержкой не только шиитских, но и лояльных ему суннитских коалиций. Тогда, как он рассчитывает, на первое заседание парламента фактически уже будет вынесено решение самой широкой коалиции, что существенно сузит рамки лоббистских возможностей отдельных, хоть и очень влиятельных, парламентских альянсов. 

Инициативой аль-Абади были довольны курдские и суннитские силы, представляющие меньшинство. Даже самая широкая суннитская парламентская коалиция, основу которой составляет блок «Ватания», способна аккумулировать максимум 56 мандатов.

В середине июня Альянс национальных сил, в который входит большинство суннитских блоков, выступило с заявлением: «Мы приветствуем инициативу аль-Абади, и мы считаем, что это шаг в правильном направлении к всеобъемлющему национальному проекту».

Все бы хорошо. Да только различные политические силы Ирака, ослабленного бесконечными войнами, длящимися с небольшими перерывами с 1980 года, оказались в значительной степени зависимыми от политического противостояния других сильных игроков в регионе. К сожалению, пока только с этой позиции и можно рассматривать попытки различных иракских политических альянсов перетянуть одеяло на себя. С образованием нового альянса ас-Садр – аль-Абади иракский политический маятник, очевидно, качнулся от Ирана в сторону Саудовской Аравии, ОАЭ и США. 

В 1970-80-х годах о богатстве и историческом наследии Ирака часто можно было слышать: «На этой земле копни лопатой – и наткнешься либо на нефть, либо на археологические артефакты». Страна, обладающая, по некоторым оценкам, вторыми по объемам запасами нефти в мире и по праву называемая «колыбелью человечества», ныне пытается вылезти из политических, межконфессиональных и межнациональных распрей, покончить с террористическими бандами, чтобы начать отстраивать практически заново свою экономику, инфраструктуру, государство.  Если Иракской Республике удастся обрести подлинную независимость, сохранить целостность и восстановить разрушенное хозяйство, она имеет все шансы вновь обрести статус одного из самых богатых и влиятельных государств на Ближнем Востоке, как это было 30-40 лет назад, а не оставаться территорией противоречий других сильнейших региональных и мировых держав.

Россия же заинтересована именно в таком сценарии развития Ирака, с которым нас связывают десятилетия разностороннего сотрудничества. Безусловно, стабильный, независимый и сохранившийся в нынешних своих границах Ирак станет фактором стабильности и во всем ближневосточном узле.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Ираке»:

11.07.2018
Эксперт: Путин и Трамп достигнут определенных договоренностей по Сирии (ВИДЕО)
08.07.2018
Полиция Ирака открыла огонь по протестующим в провинции Басра
27.06.2018
Отряды сирийских курдов соединились с иракскими войсками в районе Телль-Сфу
20.06.2018
Три человека получили ранения в стычке полиции с боевиками в Багдаде
18.06.2018
Иракское ополчение обвинило западную коалицию в обстреле позиций на границе с Сирией
11.06.2018
18 человек погибли в Сирии в результате удара ВВС коалиции во главе с США
08.06.2018
Сирийские войска ведут бой с террористами в Бу-Кемале на границе с Ираком
07.06.2018
На учениях в Литве произошло массовое ДТП с бронемашинами
05.06.2018
Иракские военные ликвидировала на севере страны 13 боевиков ИГ
03.06.2018
Ирак опроверг данные о создании новой базы США на границе с Сирией
01.06.2018
Военные операции США привели к гибели почти 500 мирных жителей в 2017 году
31.05.2018
В Ираке задержан специалист ИГ по изготовлению бомб
14.05.2018
В Ираке приговорили к смерти боевика, причастного к убийству дипломата из РФ в 2006 году
10.05.2018
Трамп заявил о поимке пятерых "самых разыскиваемых главарей" ИГ
Загрузка...