Состоится ли в Сирии «размен» американцев на иранцев / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Состоится ли в Сирии «размен» американцев на иранцев

Администрация США снова грозится ударить по Сирии крылатыми ракетами.

03.07.2018 14:44 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Состоится ли в Сирии «размен» американцев на иранцев

Президенты России Владимир Путин и США Дональд Трамп проведут 16 июля 2018 года в Хельсинки первую двустороннюю встречу. Ожидается, что главы государств обсудят двусторонние отношения и международные дела.

На предстоящих переговорах оба лидера планируют «сверить часы» в том числе по вопросу состояния и перспектив урегулирования кризисной ситуации в Сирии и вокруг нее. По состоянию на настоящее время позиции России и США по Сирии практически диаметрально противоположные.

Вашингтон не может смириться с тем, что президент Башар Асад продолжает находиться у власти и, более того, укрепляет свое влияние в стране. При содействии России сирийские правительственные войска одерживают убедительные победы в борьбе против террористического интернационала и поддерживающих его экстремистских мусульманских сил. Влиятельные американские политики используют Пентагон в интересах создания условий для территориального расчленения Сирии, сохранения в стране антиправительственных вооруженных формирований, политика и практика действий которых запрограммирована на разрушение государства.

США усматривает укрепление военно-политического влияния России в Сирии и регионе в целом как реальную серьезную угрозу своим интересам в бассейне Средиземного моря, на Ближнем и Среднем Востоке. Пентагон лишился безграничной гегемонии в этом морском районе после предоставления России права долгосрочной аренды военно-морского порта Тартус и военного аэродрома Хмеймим.

Россия выступает за скорейший вывод из Сирии всех иностранных войск, находящихся в стране без официального приглашения правительства. В первую очередь это касается американских военнослужащих, которые принимали непосредственное участие в сформировании незаконных вооруженных формирований курдов и антиправительственных сил из недобитых отрядов мусульманских экстремистов, снабжении их оружием и военным имуществом.

Американцы и их европейские союзники по НАТО в последнее время дважды наносили массированные ракетные удары по военным объектам в Сирии под надуманным предлогам. В открытых средствах массовой информации недавно обнародованы сведения о подготовке местными и зарубежными силами новых провокаций в Сирии с целью прямого вовлечения в конфликт Пентагона.

На этот случай в район Неаполя прибыла ударная авианосная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн», уже участвовавшая в нанесении ракетных ударов по Сирии весной текущего года. Кроме того, на несколько передовых аэродромов в Западной Европе переброшено более десятка американских стратегических бомбардировщиков, а в Израиль – девять самолетов-заправщиков.

США ужесточают риторику против Ирана, беспочвенно подозревая его руководство в  санкционировании секретных работ в подготовке изготовления ядерной бомбы. Вашингтон категорически настаивает на выводе из Сирии всех иранских военнослужащих, иностранных шиитских милиций, прекращении снабжения оружием лояльных Тегерану военно-религиозных организаций. Не исключено, что на российско-американских переговорах в Хельсинки Дональд Трамп предложит произвести Владимиру Путину «размен»: американцев на иранцев.

Если же стороны не смогут договориться о выводе войск по такой формуле, то вполне вероятно, что янки вновь пойдут на применение силы – сутки морского похода отделяют АУГ «Гарри Трумэн» от Неаполя до рубежа открытия огня в Восточном Средиземноморье.

Военно-морская группировка США состоит из шести кораблей: авианосца, ракетного крейсера «Нормандия», эсминцев УРО «Арли Берк», «Балкили», «Форрест Шерман» и «Фаррагут». На борту «Гарри Трумэна» находятся 70 самолетов палубной авиации, из которых 36 носителей ядерного оружия и 20 истребителей. Другие боевые корабли вооружены крылатыми ракетами «Томагавк» с дальностью стрельбы до 2 тыс. км, оснащенные как обычными, так и ядерными боеголовками. Все сопровождающие авианосец эсминцы и крейсера имеют на борту оружие ПВО и ПРО. Противоракетные комплексы, как правило, имеют боевую часть в ядерном снаряжении. И это еще не все: АУГ сопровождают и охраняют 1-2 многоцелевых атомных подводных лодок, каждая из которых может осуществить одновременный залп 36 крылатыми ракетами.

Таким образом, по морю постоянно ходит мощный ядерный арсенал.

Быть может, не зря американцы накануне важных для себя переговоров с русскими подтянули поближе к Сирии и российским военным объектам такую армаду кораблей? Вступает в силу «дипломатия канонерок»?

Понюхавшие пороху американские генералы не зря говорят: «С русскими лучше не связываться. Они без башенные: если ответят, то очень больно!».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

24.09.2018
Шойгу не согласился с израильтянами
24.09.2018
СМИ: террористы обстреляли гуманитарный коридор в Идлибе
24.09.2018
СМИ сообщили о возможной переброске систем С-300 в Сирию
24.09.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
24.09.2018
Израиль не согласился с докладом Минобороны РФ о сбитом Ил-20
23.09.2018
Евросоюз поможет восстановить Сирию только при политическом переходе
22.09.2018
Минобороны представит поминутную хронологию катастрофы Ил-20
22.09.2018
Западная коалиция спрятала главарей ИГ
22.09.2018
СМИ: "Белые каски" снимают видеоролик с инсценировкой химатаки в Идлибе
21.09.2018
Сирийские войска нанесли удары по позициям террористов в Эс-Сувейде
21.09.2018
Эксперт: гибель ИЛ-20 спровоцировал Израиль в интересах США (ВИДЕО)
21.09.2018
Соглашение РФ и Турции по демилитаризованной зоне в Идлибе - промежуточный шаг
20.09.2018
Главком ВВС Израиля изложил командованию ВВС РФ свою версию гибели Ил-20
20.09.2018
Террористы доставили в Идлиб зарин для химической провокации, сообщила Захарова
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.