Мирному процессу на Корейском полуострове нужна международная поддержка / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мирному процессу на Корейском полуострове нужна международная поддержка

Предстоящий российско-американский саммит может способствовать развитию начавшихся на полуострове мирных процессов

03.07.2018 15:10 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Мирному процессу на Корейском полуострове нужна международная поддержка

Прогноз дальнейшего развития ситуации на Корейском полуострове и вокруг него представляется сегодня делом неблагодарным: слишком много прямых и косвенных факторов определяют текущее состоянии отношений в треугольнике Пхеньян-Сеул-Вашингтон и перспективы их развития.

Но есть в этой ситуации и весьма определенные моменты. Во-первых, это наличие воли у Севера и Юга Кореи навсегда покончить с конфронтацией. Во-вторых, явное стремление американского президента Дональда Трампа взять на себя роль главного решальщика корейской проблемы. В-третьих, серьезные подвижки в ситуации вокруг Кореи действительно достигнуты, и этого невозможно не замечать.

Только за последнюю неделю позитивных событий, связанных с корейским урегулированием, произошло немало. Южная и Северная Кореи возобновили радиосвязь между кораблями флотов обеих сторон для предотвращения инцидентов в море. Представители сторон договорились о начале подготовки проекта модернизации северокорейских дорог и трасс между Севером и Югом Южной Кореей и КНДР.

На этой неделе 5-6 июля госсекретарь США Майкл Помпео намерен посетить КНДР для дальнейшего обсуждения мер по денуклеаризации Корейского полуострова, а на днях в демилитаризованной зоне состоялась очередная встреча представителей КНДР и США. И, наконец, даже Япония пошла на смягчение режима наблюдения за возможными пусками Северной Кореей своих ракет.

Что касается воли северокорейского руководства и южнокорейского президента Мун Чжэ Ина к миру, то сейчас очевидно, что обе корейские стороны не хотят упустить шанс для закрепления на полуострове состояния реального перемирия и даже всерьез подумывают о том, как и куда из этого состояния пойти дальше. Предстоящая в августе встреча разделенных семей Севера и Юга, это, по задумке обеих корейских сторон, лишь начало большого процесса сближения, итогом которого могла бы стать реализация давней мечты о воссоединении нации.

Но пока такую дорожную карту, вряд ли, можно считать реализуемой, поскольку у нее много противников - как в самой Южной Корее, так и в США, а также в Японии и других влиятельных странах мира.

Относительно намерения Трампа порешать корейские дела, то, как оно, как это ни странно, на сегодняшний день имеет позитивный характер. Особенно если учесть недавние заявления американского президента о его желании заняться также другими сложными мировыми проблемами вместе с Россией и другими миролюбивыми силами.

Другой вопрос, сохранит ли Трамп твердость духа в условиях непрекращающегося на него давления со стороны непримиримой части американской, а теперь уже и европейской элиты, и сохранит ли он вообще свою президентскую власть.

Несмотря на его заявления о том, что он доверяет Ким Чен Ыну, значительная часть американского, южнокорейского и европейского истеблишмента по-прежнему не испытывают доверия к северокорейскому руководству и продолжает свою провокационную и подрывную работу как в отношении мирных процессов на полуострове, так и в отношении самого Дональда Трампа.

Чего только стоят опубликованные американским разведывательным сообществом его выводы о том, что Пхеньян, якобы, не намерен раскрывать Вашингтону полноценную информацию о своей ракетно-ядерной программе. В этих оценках, в частности, говорится, что Пхеньян утаивает и намерен скрывать и впредь реальные данные о своих ядерных запасах и производственных мощностях.

Удивительно, что при этом американские спецслужбы сетуют на большие трудности в агентурной работе в Северной Корее и отсутствии возможностей для получения исчерпывающей информацию.

Так есть или нет у американских разведслужб достоверная информация о намерениях Пхеньяна? Или она, как это не раз бывало и прежде, пользуется сведениями предположительного характера? Или, может, домыслами из американских СМИ? Но Майк Помпео то, как бывший глава ЦРУ, должен знать цену такой информации.

Он также должен хорошо представлять себе и то, что сам процесс подготовки секретных данных к передаче другой заинтересованной стороне занимает весьма продолжительный период времени, поскольку должен пройти необходимые законодательные и исполнительные процедуры. Тем более данных по такой совершенно секретной теме, как ракетно-ядерный потенциал.

И, видимо, Помпео все же это понимает, поэтому и поясняет: "Я не собираюсь устанавливать для них временные ограничения, будь то два месяца, шесть месяцев. Мы стремимся к быстрому продвижению, чтобы увидеть, можем ли достичь того, что намеревались сделать оба лидера".

Действительно, этот процесс и не может быть стремительным, он – поэтапный, неспешный, очень ответственный.  При наличии у договаривающихся сторон реальной воли к разрядке напряженности и проверяемых сведений остающееся взаимное недоверие можно преодолеть и прийти или подойти к желаемой цели.

В такой обстановке Пхеньян и Сеул ждут от международного сообщества мощной поддержки начавшихся на полуострове мирных процессов. Ким Чен Ын во многом рассчитывает в этом плане на Китай. Он, по данным японских СМИ, уже обратился к председателю КНР с просьбой содействовать скорейшему снятию с Северной Кореи экономических санкций.

Большую позитивную роль для развития ситуации вокруг Кореи может сыграть предстоящая в Хельсинки российско-американская встреча в верхах. Уже заявлено, что корейский вопрос значится в повестке дня саммита.   

На встрече в Кремле с Председателем Президиума Верховного народного собрания Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ён Намом президент России Владимир Путин заявил: " … мы, безусловно, приветствуем контакты, которые начались между лидером Корейской Народно-Демократической Республики и Президентом Республики Корея. Приветствуем также и высоко оцениваем результаты встречи лидера Северной Кореи товарища Ким Чен Ына и Президента Соединённых Штатов Америки господина Трампа…"

Но в Москве хорошо понимают и то, "что это, безусловно, только первый шаг на пути к полноформатному урегулированию…".

Владимир Путин считает, что "безусловно, это создаёт условия для дальнейшего движения вперёд и снижает общий уровень напряжения вокруг Корейского полуострова", что "появились перспективы урегулирования проблем мирными политико-дипломатическими средствами".

Российский лидер напоминает, что Россия всегда именно за это и выступала, и предпринимала необходимые для этого шаги.

"Мы и дальше готовы действовать в этом же направлении и вместе с вами предпринимать необходимые действия для налаживания контактов, в том числе в сфере экономического сотрудничества", заверяет Владимир Путин.

Судя по всему, заинтересованные стороны серьезно прислушались к этим словам российского лидера.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.07.2018
В Вашингтоне задержали россиянку за работу на Россию
16.07.2018
Внешнеполитическая повестка Трампа связана с выборами в Конгресс - политолог
16.07.2018
Эксперт: неудачный визит Помпео в КНДР не повлиял на развитие межкорейского диалога (ВИДЕО)
16.07.2018
США: стратегия неоколониализма
16.07.2018
НАТО: курс на наращивание военного потенциала сохраняется
16.07.2018
США-Великобритания: конец «особым отношениям»?
16.07.2018
Трамп считает, что отношения с РФ испортились из-за "многих лет безрассудства и глупости" США
16.07.2018
Трамп назвал причиной кризиса в отношениях с Россией "многолетнюю глупость" США
16.07.2018
Трамп уверен, что после встречи с Путиным американцы подвергнут его критике
16.07.2018
Трамп прибыл в Хельсинки на саммит Россия - США
13.07.2018
Эксперт: российско-американский саммит глазами Дональда Трампа (ВИДЕО)
13.07.2018
Эксперт: Путин и Трамп -- важнее всего само начало диалога (ВИДЕО)
13.07.2018
«Большая сделка» с двойным дном
13.07.2018
«Ангела, вы должны мне триллион долларов!»
Загрузка...