Германия: политический кризис отложен, но не преодолен / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия: политический кризис отложен, но не преодолен

Трамп подливает масло в огонь германской политики

03.07.2018 15:37 Павел Александров, международный обозреватель

Германия: политический кризис отложен, но не преодолен

Скандальный «развод» традиционного партийного альянса ХДС и ХСС в Германии, грозивший невиданным политическим кризисом, так и не состоялся. В результате напряженных раздельных совещаний руководства ХДС и ХСС в воскресенье, а также личной встречи лидеров этих партий канцлера ФРГ Ангелы Меркель и министра внутренних дел Хорста Зеехофера по вопросу о мигрантах в понедельник был-таки достигнут компромисс. Ранее Зеехофер  требовал немедленной отправки с границ Германии прибывших туда ранее уже зарегистрированных в других странах ЕС беженцев «по месту их первичной регистрации». Но, в конце концов, они с Меркель договорились о создании на границе с Австрией т.н. «транзитных центров», которым предстоит детально изучать претензии беженцев на въезд в ФРГ, а лишь потом принимать решение, пускать их в Германию или отправлять обратно.

И вот тут-то в затруднительное положение попадает третий партнер по правительственной коалиции ФРГ – СДПГ. Все время, пока две «партии-сестры» ХДС и ХСС яростно спорили, причем Хорст Зеехофер грозил, что уйдет со всех постов - в своей партии и в правительстве страны, – социал-демократы крайне аккуратно призывали их одуматься и не рушить «Большую коалицию». Теперь же СДПГ предстоит принимать свои решения и делать все очень быстро, ведь еще 2015 году социал-демократы наотрез отказывались поддержать идею ХДС/ХСС о создании для беженцев т.н. «транзитных зон», предполагая, что это будут самые настоящие концентрационные лагеря, где в течение неопределенного времени придется содержать мигрантов – мужчин, женщин, детей. Ну, а чем «транзитная зона» отличается от «транзитного центра»? Да, в принципе, то же самое только «в профиль».

Не случайно после заседания своей фракции в Бундестаге лидер СДПГ г-жа Андреа Налес заявила, что «у нас возникло много непроясненных вопросов, ведь чтобы осуществить предложение ХДС/ХСС необходимо согласовать это с Австрией или Италией, а ничего подобного не было». Так что, «пока это можно назвать необеспеченным банковским чеком», цитирует во вторник политика Первая программа немецкого ТВ – ARD. Интересно, что социал-демократам в этой ситуации посочувствовали даже «зеленые». Глава партии Роберт Хабек заявил, что «СДПГ, которая однозначно выступала против т.н. «массовых», т.е. по сути концентрационных лагерей для мигрантов, теперь высыпали под ноги старый мусор. Бедная СДПГ».

В рядах социал-демократов сейчас активно курсирует старинное выражение – мол, ХДС/ХСС «вливают старое вино в новые мехи». СДПГ в свое время уже сказала свое «нет» подобным лагерям, в которых на ограниченном пространстве содержались бы семьи мигрантов, подчеркнул глава влиятельной молодежной организации социал-демократов «Молодые социалисты» Кевин Кюнерт. Конечно, молодежь всегда охотно готова «размахивать шашкой», но это не с руки лидерам партии, ведь если сейчас отклонить компромисс ХДС/ХСС, то правительственный кризис в Германии продолжится и дальше. Так что, слово теперь за Андреа Налес и другими членами правления СДПГ.

В принципе, достигнутый ХДС и ХСС в понедельник компромисс является в большой степени формальным. Как и в решениях недавнего саммита ЕС, детали дальнейших действий в нем не прописаны. Как, где и когда должны создаваться «транзитные центры»? За чей счет будет осуществляться их логистическое обеспечение? Как все это должно соотноситься с обустройством вновь прибывающих через Средиземное море к берегам, например, Италии беженцев. Как, вообще, проблема «вторичных» мигрантов будет согласована с проблемами «первичных» мигрантов? Вопросов, которые канцлеру Меркель еще только предстоит согласовать с партнерами по ЕС, множество.

Между тем, в преддверии запланированного на следующую неделю саммита НАТО президент США Дональд Трамп усилил давление на переживающую правительственный кризис из-за миграционной проблемы Германию. Во вторник на информационном портале t-online.de появился материал по поводу того, что Трамп направил Ангеле Меркель письмо. В нем заокеанский босс сообщает о «растущем разочаровании» в связи с тем, что Германия расходует на вооружение слишком мало средств. Как известно, Трамп ждет от ФРГ, что она будет тратить на оборонные цели в рамках НАТО 2% своего ВВП, но надежд этих Германия оправдывать как будто и не собирается. Возмутило президента то, что правительство ФРГ недавно приняло решение увеличить свой военный бюджет к 2024 году всего лишь до 1,5% ВВП страны. Ну, а для Трампа это абсолютно недостаточно. Кстати, по данным портала, подобные письма Дональд Трамп отправил также правительствам Бельгии, Норвегии и Канады. Словом, очередной раздрай в Брюсселе, если и не предрешен, то весьма вероятен.

Кстати, противостояние между США и ФРГ по поводу «недостаточных трат» немцев на вооружение продолжается уже несколько месяцев. Не случайно немецкие наблюдатели полагают, что американский президент использует саммит НАТО 11-12 июля в Брюсселе для новых атак против своих партеров по альянсу. При этом самой его реальной целью, очевидно, станет Германия, только-только выползающая из правительственного кризиса, инициированного баварской ХСС. При этом своего последнего слова по поводу «компромисса» между ХДС и ХСС не сказали еще немецкие социал-демократы, которых в силу понятных исторических причин очень «напрягают» термины типа «массовых или транзитных» центров, зон и лагерей для мигрантов.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

19.09.2018
На куполах бельгийских АЭС "Дул" и "Тианж" выявлено ухудшение бетона
18.09.2018
Греческая полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов
17.09.2018
Эксперт: новый референдум по Брекситу лишь запутает ситуацию
17.09.2018
Мэй считает альтернативой своему проекту по Brexit только его отсутствие
14.09.2018
В 2018 году в 7 раз выросло число мигрантов, прибывающих в Европу наземным путем
12.09.2018
Юнкер выступает за принятие решений в Евросоюзе большинством
10.09.2018
Европейские страны призвали Израиль не сносить арабскую деревню
07.09.2018
Очередные демонстрации прошли в Хемнице спустя две недели после громкого убийства
07.09.2018
СМИ Германии уличили США в несоблюдении антироссийских санкций
06.09.2018
Британия — главный «запевала» антироссийской истерии
05.09.2018
Порошенко поприветствовал продление антироссийских санкций ЕС
05.09.2018
Британская полиция объединила расследования инцидентов в Солсбери и Эймсбери
05.09.2018
Манфред Вебер подтвердил намерение выдвинуть свою кандидатуру на смену Юнкеру
04.09.2018
Политолог о протестах в Хемнице
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.