Постпред России при ЕС: РФ готова обсуждать возобновление переговоров по новому базовому соглашению с ЕС / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Постпред России при ЕС: РФ готова обсуждать возобновление переговоров по новому базовому соглашению с ЕС

04.07.2018 11:27

Постпред России при ЕС: РФ готова обсуждать возобновление переговоров по новому базовому соглашению с ЕС

Россия готова обсуждать модальность перезапуска переговоров по обновлению договорно-правовой основы отношений Россия - ЕС в случае заинтересованности в этом со стороны Евросоюза. Об этом заявил  корреспонденту ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов по случаю  десятой годовщины начала переговоров о новом базовом соглашении между Россией и сообществом.

"Мы были бы готовы обсуждать модальность перезапуска переговоров по обновлению договорно-правовой основы отношений России и ЕС в случае заинтересованности в этом Евросоюза - разумеется, после того, как архитектура взаимодействия РФ и ЕС, поврежденная не по нашей вине, будет восстановлена до своего адекватного состояния", - отметил он.

"В 2008-2010 годах было проведено 12 раундов переговоров, согласована примерно половина его текста. Однако со временем события начали обгонять темп переговоров: в 2009 году вступил в силу Лиссабонский договор, внесший значительные изменения в структуру и порядок функционирования Евросоюза", - продолжил российский постпред.

В результате мандат переговорной делегации ЕС по новому базовому соглашению перешел от Еврокомиссии к созданной тогда Европейской внешнеполитической службе, а параллельно стал активно развиваться процесс евразийской интеграции, приведший к созданию сначала Таможенного, а затем Евразийского экономического союза (ЕАЭС), напомнил Чижов. "В связи с этим ряд функций, имевших непосредственное отношение к предмету будущего соглашения с ЕС, перешел на наднациональный уровень - к Евразийской экономической комиссии. Все это привело к тому, что в переговорах по согласию сторон была объявлена техническая пауза, которая впоследствии на фоне политических противоречий переросла по инициативе стороны ЕС в заморозку переговорного процесса, продолжающуюся до сих пор", - сказал российский постпред.

"Сегодня было бы наивно ожидать возвращения к первоначальному замыслу нового базового соглашения - за последние несколько лет отношения России и Евросоюза претерпели кардинальные изменения. Появился и ряд новых институциональных факторов: теперь во всех нормативно-правовых документах должны быть отражены статус Российской Федерации как члена ЕАЭС и роль его руководящих органов, прежде всего Евразийской экономической комиссии", - заключил российский дипломат.

Евросоюз дважды замораживал переговоры по новому базовому соглашению с Россией: в сентябре 2008 года после нападения Грузии на Южную Осетию и ответной операции РФ по принуждению Грузии к миру и после воссоединения Крыма с Россией, который страны Евросоюза назвали аннексией. Однако формально эти переговоры никто не прекращал, таким образом, они остаются замороженными по инициативе Брюсселя уже более пяти лет.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

20.02.2019
У РФ и США есть взаимные претензии, но не уровня Карибского кризиса, заявил Путин
20.02.2019
Путин признал, что ДРСМД устарел, но США использовали надуманные предлоги
20.02.2019
Путин обещает немедленные ответные планы, когда угроза России станет реальной
20.02.2019
Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2019: главное
20.02.2019
Посольство РФ: требуя отменить показ фильма "Т-34", Киев пытается диктовать США свою волю
19.02.2019
США-КНДР: сомнения сторон в преддверии саммита
16.02.2019
Меркель заявила о необходимости подключить Китай к переговорам о разоружении
16.02.2019
Пенс: США не будут молча смотреть, как их союзники закупают оружие у противников
15.02.2019
Делегация КНДР отправилась в Ханой для подготовки саммита
15.02.2019
Россия будет держать паритет с США, если Вашингтон выйдет из ДРСМД
15.02.2019
Путин уверен, что Европа не хочет ракет США, но не решается возразить Вашингтону
15.02.2019
В МИД РФ ответили на заявление НАТО о наращивании активности в Черном море
14.02.2019
Выход Вашингтона из ДРСМД может спровоцировать новую гонку вооружений
13.02.2019
Евросоюз призывает США и РФ оставить в силе ДРСМД
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.