Постпред России при ЕС: РФ готова обсуждать возобновление переговоров по новому базовому соглашению с ЕС / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Постпред России при ЕС: РФ готова обсуждать возобновление переговоров по новому базовому соглашению с ЕС

04.07.2018 11:27

Постпред России при ЕС: РФ готова обсуждать возобновление переговоров по новому базовому соглашению с ЕС

Россия готова обсуждать модальность перезапуска переговоров по обновлению договорно-правовой основы отношений Россия - ЕС в случае заинтересованности в этом со стороны Евросоюза. Об этом заявил  корреспонденту ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов по случаю  десятой годовщины начала переговоров о новом базовом соглашении между Россией и сообществом.

"Мы были бы готовы обсуждать модальность перезапуска переговоров по обновлению договорно-правовой основы отношений России и ЕС в случае заинтересованности в этом Евросоюза - разумеется, после того, как архитектура взаимодействия РФ и ЕС, поврежденная не по нашей вине, будет восстановлена до своего адекватного состояния", - отметил он.

"В 2008-2010 годах было проведено 12 раундов переговоров, согласована примерно половина его текста. Однако со временем события начали обгонять темп переговоров: в 2009 году вступил в силу Лиссабонский договор, внесший значительные изменения в структуру и порядок функционирования Евросоюза", - продолжил российский постпред.

В результате мандат переговорной делегации ЕС по новому базовому соглашению перешел от Еврокомиссии к созданной тогда Европейской внешнеполитической службе, а параллельно стал активно развиваться процесс евразийской интеграции, приведший к созданию сначала Таможенного, а затем Евразийского экономического союза (ЕАЭС), напомнил Чижов. "В связи с этим ряд функций, имевших непосредственное отношение к предмету будущего соглашения с ЕС, перешел на наднациональный уровень - к Евразийской экономической комиссии. Все это привело к тому, что в переговорах по согласию сторон была объявлена техническая пауза, которая впоследствии на фоне политических противоречий переросла по инициативе стороны ЕС в заморозку переговорного процесса, продолжающуюся до сих пор", - сказал российский постпред.

"Сегодня было бы наивно ожидать возвращения к первоначальному замыслу нового базового соглашения - за последние несколько лет отношения России и Евросоюза претерпели кардинальные изменения. Появился и ряд новых институциональных факторов: теперь во всех нормативно-правовых документах должны быть отражены статус Российской Федерации как члена ЕАЭС и роль его руководящих органов, прежде всего Евразийской экономической комиссии", - заключил российский дипломат.

Евросоюз дважды замораживал переговоры по новому базовому соглашению с Россией: в сентябре 2008 года после нападения Грузии на Южную Осетию и ответной операции РФ по принуждению Грузии к миру и после воссоединения Крыма с Россией, который страны Евросоюза назвали аннексией. Однако формально эти переговоры никто не прекращал, таким образом, они остаются замороженными по инициативе Брюсселя уже более пяти лет.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.07.2018
В Польше вспоминают жертв "Волынской резни"
23.07.2018
Эксперт: Россия не планирует наступление на Эстонию
23.07.2018
Армения сохранится как государство только в союзе с Россией
23.07.2018
Путин пригласил Лукашенко с визитом в РФ
23.07.2018
Тысячи заключенных в России выйдут на свободу
23.07.2018
Посол РФ в Японии: Москва готова обсуждать с Токио безвизовый режим
23.07.2018
Япония выразила России протест из-за конфискации спутниковых телефонов при посещении Курил
22.07.2018
Парламент Кубы одобрил проект новой конституции страны
22.07.2018
Сирия и Южная Осетия подписали соглашение об установлении дипотношений
20.07.2018
Москва выступает за снижение санкционного давления на КНДР
20.07.2018
Бесперспективное сотрудничество
20.07.2018
Нормализация дипотношений важна для голландско-турецких отношений
20.07.2018
СМИ о российско-американских договоренностях относительно юга Сирии
20.07.2018
РФ и США ведут закрытые консультации по СНВ и РСМД
Загрузка...