Европа цвета хаки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Европа цвета хаки

ЕС и США все больше расходятся в вопросах милитаризации Европы

04.07.2018 15:45 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Европа цвета хаки

Чем ближе саммит НАТО, намеченный на 11-12 июля, тем чаще в европейской и заокеанской прессе раздаются голоса, свидетельствующие о затяжном конфликте по военным вопросам между президентом США Дональдом Трампом и лидерами Западной Европы. Вот и немецкий журнал Focus Online пишет о том, что президент Франции Эммануэль Макрон и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен решили дать отпор главе соединенных Штатов на предстоящей встрече лидеров Североатлантического альянса и создать новый военный союз.

Почему о противостоянии американскому президенту договариваются французский президент и немецкий министр обороны, а не, к примеру, канцлер ФРГ, что было бы логично, немецкий журнал не объясняет. Как и не объясняет, какой именно военный союз собираются создавать французы и немцы. Он ссылается только на то, что главы военных ведомств двух стран подписали соответствующее заявление о создании такого союза. Не исключено, речь идет о создании Совместных европейских сил реагирования, в которые должны войти подразделения девяти западно- и восточноевропейских государств. В частности, Франции, Германии, Бельгии, Британии, Дании, Нидерландов, Испании, Португалии и Эстонии. Считается, что инициатива образования таких сил принадлежит Эммануэлю Макрону, который еще в сентябре 2017 года заявил о желании создания европейских вооруженных сил, способных действовать без поддержки США и НАТО. 

Инициативу своего шефа в интервью французской Le Figaro разъяснил министр обороны Франции Флоранс Парли. «Оборона Европы требует единой стратегической культуры… Сроки и решения в ЕС по-прежнему слишком затянуты и не отвечают необходимостям, которые способны возникнуть из-за критических ситуаций в стране, где европейцы могут оказаться в условиях угрозы их безопасности», – отметила министр, имея, очевидно, в виду конфликтные регионы Северной Африки и Ближнего Востока. Получается, что образование Совместных европейских сил реагирование станет поддержкой союзников Пятой республики в проведении экспедиционных операций на африканском континенте, чем до того занимался французский иностранный легион.

Понятен интерес к этому Парижа, но почему эти экспедиционные операции должен поддерживать тот же Таллин – большой вопрос. У него в черной Африке колоний никогда не было и нет, да и по-эстонски там не говорит ни одна страна. Но, если присмотреться к отдельным фактам взаимоотношений между США и Европой, многое становится понятным.

Вспомним, еще в ходе предвыборной борьбы за кресло президента США Дональд Трамп яростно критиковал НАТО за устаревшую тактику и слишком большой бюджет, который Соединенные Штаты должны вносить в общую кассу Североатлантического союза. А став президентом, потребовал от своих европейских союзников больших финансовых отчислений в общий котел. «Вашингтон будет защищать только тех, кто будет платить», - заявил он. Лидеры западноевропейских государств и их восточные сателлиты дружно поклялись чуть ли не на Библии, что выполнят свои обязательства, которые взяли на саммите НАТО в 2014 году. Вносить в общих бюджет по 2 процента от своего ВВП. На сегодняшний день свое слово держат только Греция, Великобритания и Эстония. В 2016 году к объявленной цифре подтянулась и Польша, но в прошлом году ее вклад несколько снизился. И не факт, что поднимется опять до утвержденной планки.

Германия устами Ангелы Меркель пообещала выполнить свои обязательства лишь к 2024 году, сейчас она не может платить больше полутора процентов от своего ВВП, а в 2017 году вообще выделила 1,19 процента. Франция расщедрилась на 1,78 процента, Литва и Латвия – еле-еле до полутора, а Канада, Словения, Бельгия, Испания и Люксембург вообще не набирают и одного процента ВВП. Спрашивается в задачке: если вы, господа, не в состоянии по тем или иным причинам (мы о них поговорим отдельно) выполнить свои обязательства перед США и НАТО, то какого рожна вы собираетесь создавать еще и дополнительные европейские силы – на них ведь тоже нужны деньги? Тем более, как вы планируете, на экспедиционные операции в Африке? Внятного ответа нет.

И нет его не потому, что среди европейской элиты исчезают интеллектуалы, которые способны объяснить все и вся на этом свете и даже на том. Причина - в другом. Они не хотят озвучивания этих причин, чтобы не разозлить своего «самого лучшего друга» и самую надежную крышу над головой – Соединенные Штаты и президента этой страны. Разговоры о том, что в НАТО слишком медленно принимаются решения, которые требуют в критических ситуациях немедленной реакции, что никак не удается решить проблему «военного Шенгена», чтобы перебрасывать войска с одного конца Европы на другой, не заполняя кучи бумаг и не проходя нудных и бессмысленных таможенных процедур, что дороги в Восточной Европе слишком узкие, чтобы по ним могли пройти большие армейские колонны, а мосты излишне хрупкие, не способные выдержать веса танка на трейлере, к тому же и под этими мостами не возможно провести боевые бронированные машины, - они слишком низкие… Все эти разговоры, что называется, – в пользу бедных.

С одной стороны, они действительно свидетельствуют о том, что европейцы должны все больше раскошеливаться на нужды своей обороны, о которой они так часто и настойчиво говорят в прессе, на радио и телевидении, опасаясь со дня на день «российского вторжения». А с другой, что очевидно, не хотят милитаризации своих государств, не собираются тратить на армию и флот, на НАТО больше того оброка, что уже вынуждены отдавать в общую кассу Брюсселя. Политическая элита Европы, не говоря уж о простых людях, прекрасно понимают – никакой военной угрозы со стороны России не существует в принципе. Информационно-пропагандистская война, которую раздувают в СМИ Соединенные Штаты и их вассалы в Восточной Европе, не имеет с реальностью ничего общего.

Понятно, что военно-промышленному комплексу США надо втюхать в европейские страны-своим союзникам по НАТО побольше боевой техники (nothing personal, just business – ничего личного, только бизнес). Понятно, что НАТО для США - это тот самый рычаг и уздечка, с помощью которых они управляют своими европейскими вассалами. И потому они берут на себя почти 75 процентов Североатлантического бюджета. Но для Трампа эти деньги тоже не лишние и должны окупаться более эффективно, чем сегодня. А для европейцев, которым ни к чему отказываться от американского зонтика, да и захотели бы, не получится, - все-таки хочется, чтобы зависимость от Вашингтона была чуточку поэлегантнее и подешевле.

Вот они и придумывают себе какие-то силы быстрого реагирования, к которым США не имеют никакого отношения. Совместную европейскую оборонную инициативу (Договор о постоянном сотрудничестве в оборонной сфере – PESCO), опять же без участия Вашингтона, скандинавскую бригаду с участием Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании, польско-литовско-украинскую бригаду, франко-немецкий батальон, которые никак не засветятся ни на одних бесчисленных серьезных армейских учениях, в том числе и в рамках НАТО на границах с Россией. Даже принимают в Европейском Союзе всяческие заявления и декларации, призванные усиливать оборону Старого континента.   

«Европа должна взять на себя большую ответственность за свою собственную безопасность и поддержать роль ЕС как надежного актора и партнера в области безопасности и обороны», - говорится в заявлении Европейского Союза, принятого в конце прошлого месяца на саммите в Брюсселе. Причем, как подчеркивается, Евросоюз должен укреплять свою обороноспособность, увеличивать военные затраты, чтобы быть способным действовать независимо от Соединенных Штатов. В заявлении, как передает ТАСС, также отмечается, что «ЕС предпринимает шаги по укреплению европейской обороны путем увеличения инвестиций в эту сферу, а также наращивая потенциал и боеготовность». Эти инициативы «усиливают стратегическую автономию ЕС, дополняя и укрепляя деятельность НАТО». Интересно, что генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг поддержал Евросоюз, подчеркнув, что НАТО сотрудничает с ЕС в области повышения военной мобильности и развития инфраструктуры, чтобы иметь возможность «быстро перемещать силы в Европу в случае, если это окажется необходимо».

Но вырваться из удушающих объятий США Европе так и не удается. Тот «публичный бой», который европейские союзники якобы собираются дать Дональду Трампу на предстоящем саммите НАТО в Брюсселе, представляется только мягкими спекуляциями западноевропейской прессы. Хочется, но вряд ли кто-то рискнет на открытый вызов Вашингтону. И хотя повышение тарифов на сталь и алюминий вызвали резкую ответную реакцию Евросоюза, так как задели самое больное место – экономическую выгоду ведущих европейских корпораций, от разговоров о повышении вклада каждой страны в общую оборону, которые продолжаются на саммитах Североатлантического альянса не первых год, никому на Старом континенте не холодно – не жарко. Пообещать Дональду Трампу в очередной раз увеличение своих затрат на военные нужды, - проблем нет. Но вот реально одеваться в армейскую форму и бронежилет, тратить на это огромные суммы Европе совсем не с руки. Над нею не каплет.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

12.07.2018
Эксперт: с приходом нового главы МИД Великобритании изменится только прическа. (ВИДЕО)
11.07.2018
Эксперт: России и НАТО необходим нормальный диалог (ВИДЕО)
03.07.2018
Евросоюз: саммит завершился — проблемы остались
13.06.2018
Министр экономики Италии отменил свой визит в Париж из-за мигрантов
06.06.2018
Президент Австрии: «Мир в Европе возможен только вместе с Россией»
04.06.2018
Дискуссия в Германии: хотят ли русские войны?
23.05.2018
ЕС выделит в 2019 году дополнительно 1,5 млрд евро Турции для помощи мигрантам
16.05.2018
Власти ФРГ потратили на преодоление миграционного кризиса в 2017 году 20,8 млрд евро
03.05.2018
Швеция на шесть месяцев продлила контроль на внешних границах
28.03.2018
Служба спасения Испании обнаружила в море почти 250 мигрантов
26.03.2018
Политолог: каталонский кризис вступает в активную фазу
23.03.2018
Дело Скрипаля: генерал французской разведки указал на Израиль, США и Великобританию
16.03.2018
«Новичок» или «Брексичок» (КАРИКАТУРА)
15.03.2018
Трамп и Меркель осторожно отреагировали на инцидент со Скрипалем
Загрузка...