Европа цвета хаки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Европа цвета хаки

ЕС и США все больше расходятся в вопросах милитаризации Европы

04.07.2018 15:45 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Европа цвета хаки

Чем ближе саммит НАТО, намеченный на 11-12 июля, тем чаще в европейской и заокеанской прессе раздаются голоса, свидетельствующие о затяжном конфликте по военным вопросам между президентом США Дональдом Трампом и лидерами Западной Европы. Вот и немецкий журнал Focus Online пишет о том, что президент Франции Эммануэль Макрон и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен решили дать отпор главе соединенных Штатов на предстоящей встрече лидеров Североатлантического альянса и создать новый военный союз.

Почему о противостоянии американскому президенту договариваются французский президент и немецкий министр обороны, а не, к примеру, канцлер ФРГ, что было бы логично, немецкий журнал не объясняет. Как и не объясняет, какой именно военный союз собираются создавать французы и немцы. Он ссылается только на то, что главы военных ведомств двух стран подписали соответствующее заявление о создании такого союза. Не исключено, речь идет о создании Совместных европейских сил реагирования, в которые должны войти подразделения девяти западно- и восточноевропейских государств. В частности, Франции, Германии, Бельгии, Британии, Дании, Нидерландов, Испании, Португалии и Эстонии. Считается, что инициатива образования таких сил принадлежит Эммануэлю Макрону, который еще в сентябре 2017 года заявил о желании создания европейских вооруженных сил, способных действовать без поддержки США и НАТО. 

Инициативу своего шефа в интервью французской Le Figaro разъяснил министр обороны Франции Флоранс Парли. «Оборона Европы требует единой стратегической культуры… Сроки и решения в ЕС по-прежнему слишком затянуты и не отвечают необходимостям, которые способны возникнуть из-за критических ситуаций в стране, где европейцы могут оказаться в условиях угрозы их безопасности», – отметила министр, имея, очевидно, в виду конфликтные регионы Северной Африки и Ближнего Востока. Получается, что образование Совместных европейских сил реагирование станет поддержкой союзников Пятой республики в проведении экспедиционных операций на африканском континенте, чем до того занимался французский иностранный легион.

Понятен интерес к этому Парижа, но почему эти экспедиционные операции должен поддерживать тот же Таллин – большой вопрос. У него в черной Африке колоний никогда не было и нет, да и по-эстонски там не говорит ни одна страна. Но, если присмотреться к отдельным фактам взаимоотношений между США и Европой, многое становится понятным.

Вспомним, еще в ходе предвыборной борьбы за кресло президента США Дональд Трамп яростно критиковал НАТО за устаревшую тактику и слишком большой бюджет, который Соединенные Штаты должны вносить в общую кассу Североатлантического союза. А став президентом, потребовал от своих европейских союзников больших финансовых отчислений в общий котел. «Вашингтон будет защищать только тех, кто будет платить», - заявил он. Лидеры западноевропейских государств и их восточные сателлиты дружно поклялись чуть ли не на Библии, что выполнят свои обязательства, которые взяли на саммите НАТО в 2014 году. Вносить в общих бюджет по 2 процента от своего ВВП. На сегодняшний день свое слово держат только Греция, Великобритания и Эстония. В 2016 году к объявленной цифре подтянулась и Польша, но в прошлом году ее вклад несколько снизился. И не факт, что поднимется опять до утвержденной планки.

Германия устами Ангелы Меркель пообещала выполнить свои обязательства лишь к 2024 году, сейчас она не может платить больше полутора процентов от своего ВВП, а в 2017 году вообще выделила 1,19 процента. Франция расщедрилась на 1,78 процента, Литва и Латвия – еле-еле до полутора, а Канада, Словения, Бельгия, Испания и Люксембург вообще не набирают и одного процента ВВП. Спрашивается в задачке: если вы, господа, не в состоянии по тем или иным причинам (мы о них поговорим отдельно) выполнить свои обязательства перед США и НАТО, то какого рожна вы собираетесь создавать еще и дополнительные европейские силы – на них ведь тоже нужны деньги? Тем более, как вы планируете, на экспедиционные операции в Африке? Внятного ответа нет.

И нет его не потому, что среди европейской элиты исчезают интеллектуалы, которые способны объяснить все и вся на этом свете и даже на том. Причина - в другом. Они не хотят озвучивания этих причин, чтобы не разозлить своего «самого лучшего друга» и самую надежную крышу над головой – Соединенные Штаты и президента этой страны. Разговоры о том, что в НАТО слишком медленно принимаются решения, которые требуют в критических ситуациях немедленной реакции, что никак не удается решить проблему «военного Шенгена», чтобы перебрасывать войска с одного конца Европы на другой, не заполняя кучи бумаг и не проходя нудных и бессмысленных таможенных процедур, что дороги в Восточной Европе слишком узкие, чтобы по ним могли пройти большие армейские колонны, а мосты излишне хрупкие, не способные выдержать веса танка на трейлере, к тому же и под этими мостами не возможно провести боевые бронированные машины, - они слишком низкие… Все эти разговоры, что называется, – в пользу бедных.

С одной стороны, они действительно свидетельствуют о том, что европейцы должны все больше раскошеливаться на нужды своей обороны, о которой они так часто и настойчиво говорят в прессе, на радио и телевидении, опасаясь со дня на день «российского вторжения». А с другой, что очевидно, не хотят милитаризации своих государств, не собираются тратить на армию и флот, на НАТО больше того оброка, что уже вынуждены отдавать в общую кассу Брюсселя. Политическая элита Европы, не говоря уж о простых людях, прекрасно понимают – никакой военной угрозы со стороны России не существует в принципе. Информационно-пропагандистская война, которую раздувают в СМИ Соединенные Штаты и их вассалы в Восточной Европе, не имеет с реальностью ничего общего.

Понятно, что военно-промышленному комплексу США надо втюхать в европейские страны-своим союзникам по НАТО побольше боевой техники (nothing personal, just business – ничего личного, только бизнес). Понятно, что НАТО для США - это тот самый рычаг и уздечка, с помощью которых они управляют своими европейскими вассалами. И потому они берут на себя почти 75 процентов Североатлантического бюджета. Но для Трампа эти деньги тоже не лишние и должны окупаться более эффективно, чем сегодня. А для европейцев, которым ни к чему отказываться от американского зонтика, да и захотели бы, не получится, - все-таки хочется, чтобы зависимость от Вашингтона была чуточку поэлегантнее и подешевле.

Вот они и придумывают себе какие-то силы быстрого реагирования, к которым США не имеют никакого отношения. Совместную европейскую оборонную инициативу (Договор о постоянном сотрудничестве в оборонной сфере – PESCO), опять же без участия Вашингтона, скандинавскую бригаду с участием Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании, польско-литовско-украинскую бригаду, франко-немецкий батальон, которые никак не засветятся ни на одних бесчисленных серьезных армейских учениях, в том числе и в рамках НАТО на границах с Россией. Даже принимают в Европейском Союзе всяческие заявления и декларации, призванные усиливать оборону Старого континента.   

«Европа должна взять на себя большую ответственность за свою собственную безопасность и поддержать роль ЕС как надежного актора и партнера в области безопасности и обороны», - говорится в заявлении Европейского Союза, принятого в конце прошлого месяца на саммите в Брюсселе. Причем, как подчеркивается, Евросоюз должен укреплять свою обороноспособность, увеличивать военные затраты, чтобы быть способным действовать независимо от Соединенных Штатов. В заявлении, как передает ТАСС, также отмечается, что «ЕС предпринимает шаги по укреплению европейской обороны путем увеличения инвестиций в эту сферу, а также наращивая потенциал и боеготовность». Эти инициативы «усиливают стратегическую автономию ЕС, дополняя и укрепляя деятельность НАТО». Интересно, что генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг поддержал Евросоюз, подчеркнув, что НАТО сотрудничает с ЕС в области повышения военной мобильности и развития инфраструктуры, чтобы иметь возможность «быстро перемещать силы в Европу в случае, если это окажется необходимо».

Но вырваться из удушающих объятий США Европе так и не удается. Тот «публичный бой», который европейские союзники якобы собираются дать Дональду Трампу на предстоящем саммите НАТО в Брюсселе, представляется только мягкими спекуляциями западноевропейской прессы. Хочется, но вряд ли кто-то рискнет на открытый вызов Вашингтону. И хотя повышение тарифов на сталь и алюминий вызвали резкую ответную реакцию Евросоюза, так как задели самое больное место – экономическую выгоду ведущих европейских корпораций, от разговоров о повышении вклада каждой страны в общую оборону, которые продолжаются на саммитах Североатлантического альянса не первых год, никому на Старом континенте не холодно – не жарко. Пообещать Дональду Трампу в очередной раз увеличение своих затрат на военные нужды, - проблем нет. Но вот реально одеваться в армейскую форму и бронежилет, тратить на это огромные суммы Европе совсем не с руки. Над нею не каплет.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

14.02.2019
Немцы предпочитают верить Путину, а не Трампу
02.02.2019
Володин призвал ПАСЕ вернуть России взносы за три года
25.12.2018
Brexit как показатель внутренних проблем Великобритании
19.12.2018
Британия после Brexit не будет стремиться сокращать число мигрантов до 100 тыс. в год
14.12.2018
Эксперт: итоги 2018 года (ВИДЕО)
14.12.2018
Полиция в Будапеште применила слезоточивый газ против демонстрантов
12.12.2018
Эксперт: кто надел на них желтые жилеты? (ВИДЕО)
11.12.2018
Протесты во Франции – политическая неопределенность остается
11.12.2018
Эксперт: НАТО не собирается нести ответственность за судьбу Украины (ВИДЕО)
10.12.2018
Макрон объявил о чрезвычайном экономическом и социальном положении во Франции
05.12.2018
Эксперт: Брекзит как политическая эстафета (ВИДЕО)
23.11.2018
Оправдание виновного — приговор судье
23.11.2018
Станет ли оборонная интеграция началом эмансипации ЕС от США?
19.11.2018
Эксперт: создание европейской армии - ответ на разногласия с США (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.