Почему США сбили иранский гражданский лайнер / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему США сбили иранский гражданский лайнер

В инциденте погибли граждане шести стран – Ирана, Индии, Пакистана, Италии, ОАЭ и Югославии

04.07.2018 16:00 Сергей Саенко, международный обозреватель

Почему США сбили иранский гражданский лайнер

Ровно 30 лет назад — 3 июля 1988 года — американский ракетный крейсер «Винсеннес», находившийся в иранских территориальных водах, выпустил две ракеты, которые сбили пассажирский авиалайнер компании Iran Air, выполнявший регулярный рейс по маршруту Тегеран — Дубай. В результате жертвами авиакатастрофы стали 290 человек, в том числе 66 детей. В Вашингтоне этот теракт — другими словами данные варварские действия американских военных назвать язык не поворачивается — охарактеризовали как «роковая случайность».

Отметим, ракетный крейсер «Винсеннес» входил в группу американских кораблей, выполняющих задачи по охране торговых караванов и нефтяных танкеров от иранских Военно-морских сил. Соединенные Штаты, желая поддержать Ирак в затяжном восьмилетнем ирано-иракском военном конфликте, направили свои корабли в район Персидского залива в середине как раз 1988 года. Среди них был и «Винсеннес».

Согласно правительственному докладу США, экипаж корабля неправильно опознал гражданский «Эйрбас», приняв его за атакующий истребитель F-14 Tomcat иранских ВВС. Оправдываясь, моряки ссылались на то, что лайнер не отвечал на неоднократные требования сменить курс. О том, что связаться с экипажем гражданского самолета пытались на незнакомой ему военной радиочастоте, американская сторона старалась не упоминать.

Тогдашний президент США Рональд Рейган назвал произошедшее «правильными оборонительными действиями», а вице-президент Джордж Буш-старший заявил: «Я никогда не буду извиняться за Соединенные Штаты Америки, несмотря ни на какие факты».

В целом американские власти рассматривали случившееся как военный инцидент и посчитали, что команда крейсера «Винсеннес» действовала в соответствии с текущими обстоятельствами. Никто из моряков и офицеров не понес никакой ответственности или наказания за сбитый пассажирский самолет. Более того, экипаж крейсера отметили наградами за правильное и четкое выполнение боевой задачи, а его командир Уильям Роджерс был награжден орденом «Легион почета», вручаемым за исключительные достижения на службе. Видимо, в Пентагоне посчитали, что сбитый иранский гражданский лайнер с жертвами почти в три сотни ни в чем не повинных людей является как раз тем самым «исключительным достижением на службе» капитана 1-го ранга Роджерса.

Несмотря на то что с тех пор прошло три десятка лет, США до сих пор не признают каких-либо нарушений со стороны экипажа крейсера «Винсеннес», списывая все на сложную военную обстановку в Персидском заливе, когда Иран и США были чуть ли не на грани войны…

Да, Белый дом выразил тогда соболезнования в связи со сбитым иранским лайнером. Но не более того. Правда, позже, в 1996-м, американцы все же согласились выплатить семьям погибших пассажиров около $62 млн в рамках договоренности с Ираном об отзыве иска против США из Международного суда ООН. При этом данная компенсация однозначно рассматривалась Вашингтоном как односторонний добровольный акт, поскольку ответственность за случившиеся правительство Соединенных Штатов на себя так и не взяло.

По мнению же официальных представителей Ирана, даже в случае ошибки опознавания, которую Тегеран ставит под сомнение, обстрел гражданского самолета в нейтральных водах является не чем иным, как международным преступлением.

Но, как говорится, прав тот, у кого больше прав. В данном случае это в полной мере относится к Соединенным Штатам.

Вспомним историю, когда СССР сбил тоже пассажирский самолет Boeing 747 авиакомпании Korean Air Lines. 1 сентября 1983 года этот лайнер отклонился от курса Нью-Йорк-Анкоридж-Сеул более чем на 500 км и два раза нарушил границы СССР. Причем в том месте, где находились военные объекты. В этой связи были подняты несколько советских истребителей-перехватчиков, и один из сделал предупредительные выстрелы. Boeing не отреагировал, и советские военные решили, что это американский разведывательный самолет, после чего было принято решение сбить его. Самолет упал в районе острова Сахалин. Все 269 человек на борту погибли.

Так вот, тогда президент США Рональд Рейган назвал происшествие «преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто», а Советский Союз окрестил не иначе как «империей зла». Через пять лет после этого, комментируя катастрофу иранского лайнера, тот же Рейган заявил, что действия американского крейсера были «оправданной обороной», и переложил всю ответственность за трагедию на Иран. Что это, как не проявление двойных стандартов со стороны Вашингтона.

Особенно с учетом того, что никаких реальных обвинений в адрес СССР тогда предъявлено не было, так же, как и не было введено никаких санкций. Да, 2 сентября 1983 года Федеральное управление гражданской авиации США закрыло авиалинию R-20 для гражданской авиации, однако, под давлением авиакомпаний, потерявших один из кратчайших маршрутов между Аляской и Восточной Азией, открыло ее ровно месяц спустя.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) провела два расследования: одно непосредственно после катастрофы и другое десять лет спустя, когда в ИКАО Россией были переданы копии всех записей «черных ящиков». Международная комиссия пришла к выводу, что вся вина лежит на некомпетентности или халатности корейского экипажа, нарушившего границы Советского Союза.

Так что, как видим, даже такая компетентная международная организация, как ИКАО, не признала вину СССР за сбитый советскими летчиками корейский лайнер в сентябре 1983 года. И в этой связи тогдашние заявления президента Рейгана не чем иным, как очередным проявлением антисоветской истерии и беспочвенными обвинениями в адрес Москвы, назвать нельзя…

Что же касается сбитого иранского лайнера в июле 1988 года, то эксперты склоняются к тому, что США сознательно пошли на это, так как хотели продемонстрировать Ирану, что будут сбивать любые, даже гражданские самолеты, если посчитают их угрозой для своих кораблей. Безусловно, это был один из элементов силового давления со стороны Вашингтона на Тегеран.

Подчеркнем, по сей день США официально не признали свою вину за ту катастрофу и не принесли извинений за случившееся. Судя по всему, «империя добра», каковой, перефразируя Рональда Рейгана, являются Соединенные Штаты, ответственности за подобные чудовищные действия не несет.    

В заключение отметим, что через девять месяцев после инцидента с иранским самолетом автомобиль командира крейсера «Винсеннес» Уильяма Роджерса был подорван небольшим самодельным взрывным устройством. За рулем автомобиля находилась его супруга, которая не пострадала. В качестве основной причины следствие рассматривало как раз месть за уничтоженный в июле 1988 года иранский самолет, но проведенное расследование не дало никаких результатов, дело так и не было раскрыто…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

15.11.2018
США ввели санкции против 17 саудовцев из-за дела Хашкаджи
15.11.2018
США потратили на войны почти 6 триллионов долларов с 2001 года
13.11.2018
США после выборов: шоу должно продолжаться!
12.11.2018
Политолог: российско-американские отношения никогда не были так плохи, как сейчас
12.11.2018
Россия-США: диалог будет продолжен в Аргентине?
09.11.2018
Эксперт: по крайней мере мы не вмешивались в их выборы (ВИДЕО)
09.11.2018
Эксперт: нормальный диалог США и России будет, только когда Америка признает Крым российским (ВИДЕО)
09.11.2018
США готовят новые санкции для российской экономики
09.11.2018
18 генпрокуроров в США призвали и.о. главы минюста отстраниться от расследования по РФ
08.11.2018
Политолог: импичмент Трампа не пройдет
08.11.2018
Эксперт: Россия и ЕС могли бы заключить новый договор о РСМД даже без США (ВИДЕО)
08.11.2018
Эксперт: результаты промежуточных выборов в США никак не повлияют на российско-американские отношения (ВИДЕО)
08.11.2018
Трамп обвинил Обаму в присоединении Крыма к России
08.11.2018
Эксперт описал начало возможной ядерной войны между Россией и США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.