Договору о нераспространении ядерного оружия — 50 лет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Договору о нераспространении ядерного оружия — 50 лет

Как государства воюют с ядерным оружием

05.07.2018 18:25 Сергей Саенко, международный обозреватель

Договору о нераспространении ядерного оружия — 50 лет

Внимательно следя за жаркими перипетиями чемпионата мира по футболу, проходящего в эти дни в России, многие СМИ как бы «потеряли» важное событие — 1 июля текущего года ООН отмечала 50 лет Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Да, именно полвека минуло с тех пор, как был подписан этот договор — столь важный для всего международного сообщества и не потерявший своей актуальности по сей день. Последние события в этой сфере происходят прямо на наших глазах — это непрекращающаяся история с ядерной программой Ирана, а также испытания ядерного оружия КНДР.

Напомним, Генеральная ассамблея ООН одобрила договор 12 июня 1968 года, а уже 1 июля его подписали свыше 40 стран, включая СССР и США. На сегодняшний день участниками ДНЯО являются 190 государств, поэтому он по праву считается самым всеобъемлющим многосторонним международным документом. Не подписали договор четыре государства, обладающие ядерным оружием, — Израиль, Индия, Пакистан и КНДР. Причем первые три страны данный договор никогда не подписывали. А вот Северная Корея была членом ДНЯО, но решила создать собственное ядерное оружие, поэтому вышла из него. Есть еще один хрестоматийный пример, когда государство создало ядерное оружие, после чего от него отказалось, свернув ядерную программу и вступив в ДНЯО, — это ЮАР.

Договор стал необходимостью в первую очередь для того, чтобы препятствовать расширению круга стран, владеющих ядерным оружием. Контроль за выполнением положений договора позволял ограничить возможность развития военного конфликта с применением такого оружия.

Ко времени открытия для подписания ДНЯО ядерным оружием в мире обладали пять государств: Советский Союз, Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и Китай. Позже в т. н. «ядерный клуб» вступили Индия (1974 год), Пакистан (1998) и КНДР (2006). Считается, что ядерным оружием обладает и Израиль.      

Заметим также, что на территории нескольких государств-членов НАТО (Германия, Италия, Турция, Бельгия, Нидерланды, Канада) и других союзников Вашингтона (Япония и Южная Корея, несмотря на официальные отрицания), находится ядерное оружие США. Некоторые эксперты полагают, что в определенных обстоятельствах эти страны могут им воспользоваться.

При этом, подчеркнем, ДНЯО закрепляет неотъемлемое право всех государств-участников развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях, а также требует обмениваться в этих целях оборудованием, материалами, научной и технической информацией.

Несмотря на пользу договора для снижения вероятности возникновения ядерного конфликта, он все же имеет ряд недостатков. Так, ДНЯО не слишком тщательно регулирует возможности разработки ядерного оружия в безъядерных странах. Государства, не подписавшие договор, вообще не имеют практически никаких ограничений в этой сфере.  

В какой-то мере вопрос разработки ядерного оружия в них регулирует Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Под его контролем находятся также и страны-участницы договора. Согласно договору, государство не имеет права отказать представителям МАГАТЭ в инспекции ядерного объекта.

Так, например, в Израиле есть два ядерных реактора, один из которых находится под гарантией МАГАТЭ. Специалисты агентства регулярно посещают его с проверками, чтобы удостовериться, что он используется в сугубо мирных целях. Несмотря на то, что второй израильский реактор используется для выработки оружейного плутония, хотя бы один из объектов контролируется.

Правда, Израиль никогда не признавал, что у него есть ядерный арсенал. Но это является секретом Полишинеля. По крайне мере, чиновники госдепа США не сомневаются: ядерное оружие у израильтян есть. Возникает вопрос: откуда «дровишки»? Судя по всему, именно Вашингтон и поспособствовали Израилю обзавестись собственным ядерным оружием. По крайней мере, еще в 1978 году мировая печать писала, что в середине 1970-х годов в США странным образом исчезли 4 тонны обогащенного урана и плутония. Примерно в то же время один из сотрудников ЦРУ то ли допустил утечку информации, то ли просто проговорился — 561 бочку с грузом, в которых был запечатан уран, продали Израилю. Отсюда, похоже, и уверенность американского госдепа, что ядерное оружие в этой стране все же имеется.

Некоторые эксперты полагают, что ЮАР в свое время не могла бы самостоятельно разработать ядерное оружие и произвести достаточное количество урана и плутония так быстро. Это значит, что кто-то продал им все необходимое — от технической документации до расщепляющихся материалов. Предполагается, что руку к этому «приложили» все те же Соединенные Штаты и Франция в обход ДНЯО.

Говоря об этом договоре, нельзя не сказать, что в нем отсутствуют механизмы наказания нарушителей. Нет их, кстати, и у МАГАТЭ — этими вопросами занимается Совбез ООН. При подозрении государства в нарушении договора к нему применяются в первую очередь экономические санкции, а также оказывается международное давление с требованием прекратить ядерную программу. В подобной ситуации, примеру, оказался Иран, с 2004 года подозреваемый в тайной разработке ядерного оружия.

Не спасет ДНЯО и от применения ядерного оружия — он касается лишь вопросов его нераспространения. Вместе с тем его главная ценность заключается как раз в том, что это единственный договор, в котором ядерная пятерка — СССР (а с 1992 года его правопреемник Россия), США, Великобритания, Франция и Китай — взяла на себя обязательства в области разоружения. Именно в той чувствительной сфере, где прогресса невозможно добиться только внешним давлением.

Не прописан в ДНЯО и механизм, который бы не позволил, скажем, начать США ядерную войну с Россией. Этот вопрос будет рассматриваться ООН, но в случае такого конфликта любые разбирательства теряют смысл из-за вероятной гибели всего человечества. Тем не менее, ядерному разоружению договор действительно способствует — так, на пике «холодной войны» у ядерных держав, в первую очередь СССР и США, были развернуты десятки тысяч ядерных боеголовок. Сейчас у России и Соединенных Штатов — по 1550 боеголовок.

Однако их все равно еще очень много и вполне достаточно, чтобы нанести друг другу не только непоправимый ущерб, но и полностью уничтожить друг друга.  Будет ли продолжаться сокращение их количества — пока непонятно, поскольку в последние годы между Вашингтоном и Москвой не ведется никаких переговоров по их сокращению.

Здесь как раз уместно отметить, что в преддверии 50-летнего юбилея ДНЯО министры иностранных дел России, США и Великобритании выступили с беспрецедентным по сегодняшним меркам совместным заявлением, подчеркивающим значимость договора и подтверждающим приверженность стран дальнейшему ядерному разоружению.

Возможно, в этой сфере «лед тронется» после предстоящей 16 июля в Хельсинки встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. По крайней мере, эта встреча может стать отличным поводом сделать следующий шаг в области ядерного разоружения, а в идеале — перейти к конкретным действиям.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.07.2018
В Вашингтоне задержали россиянку за работу на Россию
16.07.2018
Внешнеполитическая повестка Трампа связана с выборами в Конгресс - политолог
16.07.2018
Эксперт: неудачный визит Помпео в КНДР не повлиял на развитие межкорейского диалога (ВИДЕО)
16.07.2018
США: стратегия неоколониализма
16.07.2018
НАТО: курс на наращивание военного потенциала сохраняется
16.07.2018
США-Великобритания: конец «особым отношениям»?
16.07.2018
Трамп считает, что отношения с РФ испортились из-за "многих лет безрассудства и глупости" США
16.07.2018
Трамп назвал причиной кризиса в отношениях с Россией "многолетнюю глупость" США
16.07.2018
Трамп уверен, что после встречи с Путиным американцы подвергнут его критике
16.07.2018
Трамп прибыл в Хельсинки на саммит Россия - США
13.07.2018
Эксперт: российско-американский саммит глазами Дональда Трампа (ВИДЕО)
13.07.2018
Эксперт: Путин и Трамп -- важнее всего само начало диалога (ВИДЕО)
13.07.2018
«Большая сделка» с двойным дном
13.07.2018
«Ангела, вы должны мне триллион долларов!»
Загрузка...