Иран надеется на лучшее, но готовится к худшему / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран надеется на лучшее, но готовится к худшему

6 июля в Вене министры иностранных дел Ирана и «шестерки - минус США» обсудят дальнейшую судьбу ядерной сделки

05.07.2018 18:34 Александр Левченко, международный обозреватель

Иран надеется на лучшее, но готовится к худшему

На этот раз в австрийской столице соберутся главы внешнеполитических ведомств России, Китая, Германии, Великобритании, Франции, ЕС и Ирана без участия госсекретаря США, которые вышли из ядерного соглашения, формально называемого Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Теперь группу международных посредников, заключивших в 2015 году ядерное соглашение с Ираном, называют «4+1», хотя точнее было бы назвать «6 минус 1».

Впрочем, скоро и это название, возможно, останется лишь в учебниках по истории дипломатии, ассоциируясь  с разрушением существующего международного порядка и крахом доверия к западным партнерам.

Встреча пройдет по требованию иранской стороны, которая все еще ожидает от западноевропейских участников сделки так называемого «пакета» мер, гарантирующих, что Иран сможет пользоваться экономической выгодой, предоставляемой ему СВПД, после того как 8 мая Дональд Трамп объявил о выходе США из сделки и возобновлении самых жестких санкций в отношении Тегерана. Другими словами, ЕС, Франция, Великобритания и Германия должны гарантировать, что Исламская Республика сможет беспрепятственно  экспортировать и транспортировать свои углеводороды на международные рынки и осуществлять международные межбанковские операции для обеспечения своей внешнеэкономической деятельности. Ключевым пунктом «пакета» должно стать обязательство Европейского инвестиционного банка поддерживать европейские фирмы, желающие выйти на иранские рынки.

Иран ожидал получить ответ от ЕС до конца июня. Не дождался. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини пообещала решить вопрос «на днях». Будет ли предложен пакет реальных мер в пятницу, пока неизвестно. Однако, по всем признакам, Иран уже и не ожидает такой «смелости» от европейских партнеров, на которых сделал большую ставку после вступления СВПД в силу в январе 2016 года, открыв для них свой рынок.

И действительно, оснований верить европейцам у Тегерана немного. «К сожалению, после заключения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) европейские страны, особенно европейская тройка, не продемонстрировали каких-либо положительных результатов по сохранению ядерной сделки», - пишет в этой связи обозреватель агентства Mehr Мохаммад Гадери. Он также напомнил, что переговоры по ядерной программе Ирана с  европейцами в 2003 году не увенчались успехом. Все это порождает у иранского истеблишмента ощущение, что США и ЕС просто разыгрывают роли «плохого и хорошего полицейского».

Давление со стороны Вашингтона не ослабевает. В минувшее воскресенье в интервью Fox News Дональд Трамп заявил, что не намерен делать исключение для Европы и американские санкции будут распространяться на европейские компании, имеющие бизнес с Ираном.  

Главный удар американских санкций нацелен на импорт иранской нефти. Он коснется прежде всего Индию, Японию, Южную Корею и Китай - как крупнейших покупателей. Министерство нефти Индии уже попросило своих нефтепереработчиков подготовиться к резкому сокращению или даже полному прекращению импорта из Ирана с ноября, сообщило агентство Mehr.

Завидно независимую позицию в отношении грядущих американских санкций демонстрирует Пекин. Китай продолжает расширять сотрудничество с Исламской Республикой, игнорируя попытки Вашингтона распространить свою внутреннюю юрисдикцию на весь мир. Китайские партнеры Ирана China Petroleum and Chemical Corp или Sinopec заявили, что антииранские запреты США не повлияют на их импорт нефти из ИРИ.  А официальный представитель МИД КНР подчеркнул: «Китай и Иран - дружественные страны. Мы поддерживаем нормальные обмены и сотрудничество в соответствии с нашими обязательствами по международному праву, в том числе в сферах экономики, торговли и энергетики».

Китай уже многие годы является крупнейшим импортером иранской нефти и не прекращал ее закупки даже во время самых жестких ограничений до заключения ядерной сделки.

Антииранские санкции могут коснуться и России. В 2014 году две наши страны подписали меморандум об экспорте 100 баррелей иранской нефти в день по программе «Нефть в обмен на товары». Первая поставка была осуществлена в ноябре 2017 года. 26 июня в ходе брифинга в Вашингтоне министр энергетики РФ Александр Новак, касаясь требований США «обнулить» импорт углеводородов из Ирана и отвечая на вопрос, продолжит ли Россия приобретать иранскую нефть, заявил: "Мы оценим с правовой точки зрения эту ситуацию. Меморандум, который мы подписали в 2014 году, он действует. Проанализируем эту ситуацию исходя из правовых обоснований".

Громадные убытки грозят и европейским авиастроительным консорциумам Airbus и ATR, которые не смогут реализовать уже заключенные многомиллиардные контракты. Они также подпадают под санкции, так как США запретили экспорт в Иран продукции, содержащей более 10% компонентов, произведенных в США. «Иранцы хотят получить все заказанные самолеты, но ATR не будет рисковать, входить в противоречие с властями США и подвергать наших акционеров Leonardo и Airbus американским санкциям», - приводит слова исполнительного директор ATR Кристиана Шерера иранская газета Financial Tribune. Примерно в таком ключе размышляют и остальные европейские производители, которые уже вошли было в иранский рынок, а теперь покидают его. А если так, то чего будут стоить гарантии европейской «тройки» и ЕС?

Поэтому весьма вероятно, что Исламская Республика выйдет из СВПД. В конце июня Постоянное представительство ИРИ при ООН распространило заявление, в котором возложило ответственность на США за последствия их одностороннего выхода из международного соглашения и заявило, что ИРИ оставляет за собой право на адекватный ответ:  «Не должно быть никаких сомнений в том, - говорится в документе, - что, если (после исчерпания доступных средств защиты) права и выгоды иранского народа не будут полностью гарантированы, у Ирана есть неоспоримое право, признанное также в соответствии с резолюцией 2231 (2015) Совета Безопасности, предпринять ответные действия и рассматривать повторное применение Соединенными Штатами антиядерных санкций в качестве основания для прекращения выполнения наших обязательств по СВПД полностью или частично».

Тегеран, совершенно очевидно, готовится к негативному сценарию. Непосредственно перед венской встречей глав внешнеполитических ведомств стран «4+1» и ЕС президент Ирана Хасан Роухани посетил с официальными визитами Швейцарию и Австрию. Темы, которые поднимались в ходе его турне, весьма красноречиво демонстрируют настроение иранского руководства, которое надеется на лучшее, но готовится к худшему. В Вене иранский президент обратился к его австрийскому коллеге  Себастьяну Курцу, чья страна с 1 июля стала председательствовать в Совете ЕС, с тем, чтобы тот использовал свое влияние для сохранения ядерного соглашения. А перед этим в Берне, почти с уверенностью можно сказать, проговаривалась возможность использования банков нейтральной Швейцарии для расчетов по иранским контрактам после вступления в силу новых американских рестрикций. Косвенно это подтвердил и президент Швейцарско-иранской торгово-промышленной палаты Симон Тибериус Фундель. Как сообщило иранское агентство Mehr, он заявил, что Швейцария примет меры для содействия экономической деятельности Ирана и окажет помощь в финансовых транзакциях, когда санкции Соединенных Штатов вступят в силу. «Может быть, для европейских компаний важно знать, что Швейцария готова содействовать сделкам немецких, французских и итальянских компаний с Ираном», - приводит его слова агентство.

Выход Ирана из сделки будет означать, что страна вернется к обогащению урана концентрацией свыше 5%. Ранее глава исполнительной власти ИРИ поручил президенту Организации по атомной энергии Ирана быть готовым приступить к «промышленному обогащению урана без каких-либо ограничений, на основе результатов последних исследований» иранских ученых-атомщиков.

В Иране звучат и более радикальные идеи на случай выхода из СВПД. Так, в начале июля 160 иранских парламентариев направили письмо Хасану Роухани, в котором они поставили  под сомнение решимость ЕС обеспечить экономические интересы Ирана в ядерной сделке и призвали понизить уровень сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Иранский президент поторопился успокоить международное сообщество. В ходе своего визита в Берн он подчеркнул: «Мы объявляем, что Иран привержен международным нормам и ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия – прим. автора) и будет продолжать делать это, а также продолжать сотрудничество с международными организациями, включая МАГАТЭ».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

14.11.2018
WP: Трамп выразил недовольство Мэй из-за Ирана и торговых сделок с Евросоюзом
13.11.2018
Израиль стремится создать «коалицию» против Ирана
09.11.2018
Железный кулак в бархатной перчатке
07.11.2018
Что принесет возобновление санкции США против Ирана
06.11.2018
Политолог: США борются с Ираном в одиночку
06.11.2018
Что Иран противопоставит американским санкциям?
03.11.2018
Иран запустил массовое производство истребителей Kowsar‍
02.11.2018
СМИ: США возможно смягчат санкции против Ирана
29.10.2018
Евросоюз столкнулся с трудностями при обходе санкций против Ирана
26.10.2018
WSJ узнала о решении Китая отказаться от покупок нефти в Иране‍
24.10.2018
Антииранские санкции: Тегеран и не думает сдаваться
26.09.2018
ЕС выводит свой бизнес из-под антииранских санкций США
26.09.2018
Болтон: США не позволят другим странам обходить санкции против Ирана
25.09.2018
Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.