Инцидент в Эймсбери — новая провокация Лондона / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Инцидент в Эймсбери — новая провокация Лондона

Британия не может себе позволить повторить неудачу со Скрипалями

06.07.2018 15:32 Сергей Саенко, международный обозреватель

Инцидент в Эймсбери — новая провокация Лондона

Вечером 30 июня 44-летняя британка Дон Стерджес и 45-летний Чарльз Роули были найдены без сознания в своем доме в городе Эймсбери. Их доставили в больницу в соседний ныне печально известный Солсбери в критическом состоянии, в котором они находятся до сих пор. Обращает на себя внимание тот факт, что об этом инциденте впервые было объявлено лишь 4 июля. Первоначально полиция заявила, что пострадавшие, предположительно, подверглись воздействию неизвестного вещества, и не исключала, что речь идет о наркотиках.

Позже представитель возглавляющего расследование Скотленд-Ярда заявил, что пострадавшие подверглись воздействию «Новичка». Это показали результаты анализов, проведенных в Портон-Дауне — тренировочном центре по защите от химической, биологической, радиологической и ядерной опасности, расположенном как раз недалеко от Эймсбери. Именно того же нервно-паралитического вещества, которым якобы были отравлены в марте этого года бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.  

Тогда Великобритания возложила ответственность за это на Москву. Россия всегда категорически отвергала заявления о своей причастности к инциденту, поскольку ее вина в отравлении так и не была доказана. Более того, Лондону не удалось предоставить даже своим европейским союзникам убедительные доказательства того, что в отравлении Скрипалей повинна Россия.

Видимо, поняв свои ошибки в т. н. «деле Скрипалей», британские власти решили организовать второй раунд провокаций с отравлением «Новичком», но на этот раз уже своих сограждан и не в Солсбери, а в соседнем Эймсбери. Так, глава МВД Великобритании Саджид Джавид, выступая накануне в парламенте, заявил, что Россия должна объясниться в связи с новым отравлением людей в графстве Уилшир.

Подчеркнем, власти Великобритании постарались максимально придать гласности инцидент в Эймсбери, подключив к этому все британские СМИ. Лондон, к примеру, поспешил уведомить Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) об отравлении двух человек в Эймсбери. Об этом, как сообщило агентство Reuters, заявил в четверг представитель британского премьер-министра Терезы Мэй. Он также отметил, что поиск связи между отравлением в Эймсбери и Солсбери сейчас является основной линией расследования.

В свою очередь сама британский премьер сделала в этой связи ряд громких заявлений. В частности, как передает телеканал Sky News, она сказала: «Мои мысли с пострадавшими и со всеми жителями Эймсбери и Солсбери». Мэй также отметила, что после «наглой и безрассудной попытки убить» бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери местное сообщество проявило «невероятную стойкость и терпение». Безусловно, говоря об отравлении Скрипалей, она имела в виду Россию. Другой версии Британия и не рассматривает.

Вот только разыграть «российскую карту» Лондону вряд ли удастся, поскольку британская полиция уже признала, что отравление в Эймсбери никак не связано с Россией. Об этом, в частности, в минувший четверг в интервью радиостанции BBC Radio 4 Today заявил заместитель главы британского МВД Бен Уоллес.

По его словам, рабочая версия следствия заключается в том, что пострадавшие в Эймсбери отравились остатками вещества, использовавшегося для отравления Скрипалей. «Это не было атакой», — сказал замминистра. Он также отметил, что у следствия нет данных о том, что пострадавшие в Эймсбери связаны со Скрипалями.

Не скроем, в Кремле назвали тревожными сообщения об инциденте в Эймсбери. «Это очень тревожные новости. Безусловно, они вызывают глубокую обеспокоенность и в связи с подобными проявлениями уже неоднократными в Великобритании», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он добавил, что в Москве обеспокоены повторением использования в Европе подобных веществ. «Хотя, с другой стороны, мы не располагаем информацией, какие вещества, собственно, использовались, как использовались», — отметил пресс-секретарь президента.

Красноречива позиция по этому вопросу и российского МИД, которую озвучила в четверг его официальный представитель Мария Захарова: «Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рано или поздно попросит прощения у Москвы за обвинения в отравлениях британских (и не только) граждан… Я уверена, председателю этого правительства придется извиняться за все, что они натворили. Но это, как у них принято, будет позже».

Обращает на себя внимание тот факт, что инцидент в Эймсбери произошел как раз накануне открывающегося на следующей неделе в Брюсселе саммита НАТО и предстоящей 16 июля в Хельсинки встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. В Лондоне упорно хотят видеть в странном отравлении в Эймсбери «руку Москвы» и тем самым очернить Россию, что они уже пытались сделать не один раз, лишний раз подтверждая старую истину в отношении нашей страны о том, что «англичанка гадит». И, судя по всему, будет продолжать «гадить» дальше…

Не секрет, что в Великобритании весьма обеспокоены предстоящей в Хельсинки встречей лидеров двух стран. Не случайно же газета The Times писала на днях, что в Лондоне опасаются, что возможные договоренности президентов России и США подорвут позиции НАТО. По информации издания, в правительстве Великобритании звучат опасения, что по итогам предстоящей встречи Трампа и Путина Вашингтон может сократить объем своих военных обязательств перед Европой. Это приведет к снижению обороноспособности стран альянса и может спровоцировать «экзистенциальный кризис» для НАТО, опирающегося на военную мощь США, уверены в Лондоне.

В этой связи совсем неудивительно, что британские власти пытаются заполнить информационное поле инцидентом в Эймсбери и тем самым отвлечь британскую, да и мировую общественность от предстоящей встречи президентов России и США, которая так пугает официальный Лондон.

Судя по всему, Британия будет до последнего скрывать правду и об инциденте в Солсбери, уходить от ответов и взаимодействия с российской стороной по расследованию «дела Скрипалей». Подчеркнем, что Россия всегда выражала готовность сотрудничать по этому делу, но российских экспертов до сих пор не допускают до расследования. Упорство британских властей вполне объяснимо, участие российских специалистов может окончательно похоронить миф о том, что Москва причастна к «делу Скрипалей».

Интересную мысль в связи с этим делом высказал в недавнем интервью агентству ТАСС экс-директор Службы внешней разведки России (СВР) Вячеслав Трубников. По его мнению, «англичане сами явно не понимают, что произошло со Скрипалем». Как считает Трубников, «дело Скрипалей» не что иное, как грубо сработанная провокация, «направленная на серьезное ухудшение отношений между Россией, Великобританией и Западом в целом».

Провалившись и серьезно подпортив свою репутацию с «делом Скрипалей», официальный Лондон, видимо, решил «сделать работу над ошибками» и запустил новый скандал, устроив отравление двух британцев в Эймсбери. Только на этот раз у британских властей нет права на ошибку. А она, судя по всему, вновь будет совершена, поскольку отследить «русский след» в инциденте в Эймсбери Лондону будет еще сложней, чем в «деле Скрипалей». Особенно с учетом того, что Россия совершенно не причастна к обоим происшествиям, случившимся в английском графстве Уилшир…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

16.07.2018
В Японии за сутки из-за жары погибли пять человек
16.07.2018
Экс-кандидат в президенты Грудинин развелся после 37 лет брака
16.07.2018
Видеоблогера Мэддисона осудили условно за шутку про Коран
16.07.2018
Следственный комитет начал проверку "Натали Турс"
16.07.2018
Маск назвал "педофилом" дайвера, спасавшего детей из пещеры в Таиланде
16.07.2018
Полиция возбудила дела в отношении выбежавших на поле во время финала ЧМ-2018
15.07.2018
Судно с туристами врезалось в причал на Шпицбергене, десятки людей пострадали
15.07.2018
Ущерб от наводнений и оползней в Японии составил почти 400 млн долларов
15.07.2018
Более 100 ракет и снарядов запустили за 18 часов по Израилю из сектора Газа
14.07.2018
Скотленд-Ярд собрал более 400 вещественных доказательств по инциденту в Эймсбери
13.07.2018
Более 50 человек пострадали при аварии поезда в Египте
13.07.2018
В Москве застряли больше 200 обманутых нигерийцев без обратных билетов
13.07.2018
При взрыве у аэропорта Каира пострадали 12 человек
12.07.2018
Истребитель ВВС Саудовской Аравии разбился на юге страны, пилоты спаслись
Загрузка...