НАТО мертва? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
НАТО мертва?

Если да, то кто ее убил, Обама, Путин или Трамп?

06.07.2018 16:14 Эндрю Корыбко, политический обозреватель

TASS

НАТО, какой мы ее знаем, мертва. Причиной гибели этой организации была искусная дипломатия Президента РФ Владимира Путина по продвижению российско-турецкого сближения и революционные действия его американского коллеги по пересмотру самой сути альянса. Оба этих фактора не были бы возможны, если бы не Барак Обама.

НАТО, в том виде, в котором мы привыкли ее видеть десятилетиями, мертва. И хотя когда-нибудь в будущем она может возродиться в другом формате, цель ее предыдущей модели существования исчерпана и отправлена на свалку истории. Организация по-прежнему официально существует, но все, что с ней связано, подвергается изменениям до такой степени, что скоро может стать неузнаваемым. Неизменная антироссийская движущая сила блока была решительно нейтрализована блестящей дипломатией Президента Путина по привлечению на свою сторону Турции, второго по величине члена НАТО, в качестве нового стратегического партнера России. В то же время пересмотр Трампом концепции альянса как союза равных государств, противостоящих асимметричным угрозам безопасности, таким, как терроризм и нелегальная миграция, в корне изменит понимание того, что значит быть членом Североатлантического альянса.

Тень Обамы

Прежде чем подробно рассказать о причинах гибели НАТО, необходимо упомянуть о том, почему тень Обамы стала бременем организации, – 44ый президент США совершил три огромнейшие ошибки, которые непреднамеренно привели к закату альянса. Военные действия НАТО в Ливии в 2011 году могут войти в историю как последняя вспышка быстро угасающей звезды, когда в соответствии с доктриной «Шок и трепет» была уничтожена прежняя Джамахирия и когда, возможно, в последний раз члены альянса, реально работали над координацией действий друг с другом в ходе ведения войны против определенного государства. Позже было доказано, что самовосхваление НАТО, которое последовало за этой короткой военной кампанией, было преждевременным из-за продолжающейся в стране гражданской войны и использования Ливии в качестве транзитного государства для сотен тысяч мигрантов, направляющихся в Европу. В результате этого на Европейском континенте разразился кризис и начало набирать популярность движение еврореалистов.

Кроме того, ливийская модель дестабилизации страны методами гибридной войны была также применена в Сирии, не считая конвенциональных способов ведения военных действий, и это усугубило миграционный кризис до точки невозврата, которая гарантирует неизбежный рост количества правых политиков в Европе. Войны в Ливии и Сирии, которые велись по-разному, но, тем не менее, с одной и той же целью – изменения неоимпериалистического режима, породили беспрецедентную гуманитарную катастрофу до такой степени, что она вызвала далеко идущие политические изменения в странах, которые одновременно являются членами и НАТО, и ЕС. В результате этого многие из них были вынуждены пересмотреть официальную цель блока, заключающуюся в антироссийской политике, когда было бы лучше использовать ее для защиты южных границ альянса от потоков мигрантов. Это могло бы стать «конструктивной» идей, но привело к глубоким разногласиям внутри самого ЕС между западными странами – защитницами мигрантов, государствами Центральной и Восточной Европы – противниками мигрантов, и Прибалтийскими республиками, Польшей и Румынией, выступающими против России.

Пока внутри НАТО протекали эти разногласия, Обама допустил еще одну серьезную ошибку – он закрыл глаза на неудавшуюся проамериканскую попытку госпереворота в Турции и свержения президента Эрдогана летом 2016 года. Ответная реакция на неосмотрительный поступок Обамы была почти мгновенной, с этого момента Турция, имеющая вторые по численности вооруженные силы в альянсе, стала с подозрением относиться к намерениям США. До того момента Анкара в основном была сосредоточена на оказании содействия Вашингтону в достижении стратегических целей на Ближнем Востоке (что не отвечало долгосрочным планам России в регионе), и считалось, что ее неизменная геополитическая стратегия как неотъемлемая часть антироссийской политики «сдерживания» сохранится, и это воспринималось как должное. Как видно, в этом и заключалась огромная ошибка, потому что Президент Путин подобно искусству дзюдо блестяще применил навыки дипломатии, чтобы превратить Турцию из врага в партнера.

Путинское дзюдо

Воспользовавшись понятным недоверием президента Эрдогана к стране, которая, как он предполагал, была его ближайшим союзником, Президент Путин поддержал оказавшегося в сложной ситуации лидера Турции, продемонстрировав, какая из двух великих держав действительно учитывает интересы Анкары. Напомню, что по неподтвержденным сообщениям, российская разведка предупредила президента Эрдогана о перевороте незадолго до того, как истребитель, управляемый одним из путчистов, должен был разбомбить резиденцию президента, и тем самым спасла ему жизнь и способствовала укреплению дружественных связей между двумя странами. Неизвестно, произошло это на самом деле или нет, но в любом случае последовавшее за этим российско-турецкое сближение было быстрым и даже показало, что Москва заняла роль пассивного наблюдателя за турецким вторжением ограниченного характера в рамках операции «Щит Евфрата» в северные районы Сирии летом 2016 года, что еще пару месяцев назад было бы совершенно немыслимым.

Возрождение проекта газопровода «Турецкий поток» и соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики послужило доказательством мощи российско-турецкого стратегического партнерства. В очередной раз страны сделали огромный шаг вперед, по желанию Анкары официально включив в вопросы военного сотрудничества намерение турецкой стороны приобрести у Москвы самые современные зенитные ракетные системы С-400, несмотря на угрозы Вашингтона ввести против нее санкции, если сделка будет осуществлена. Меньше чем за два года искусная дипломатия Президента Путина привела к кардинальным трансформациям в стратегическом партнерстве между США и Турцией – замещению Вашингтона Москвой и полному изменению геополитического хода развития событий на Ближнем Востоке. Фактическое устранение из альянса Турции, второй по величине военной силы (это, по сути, соответствует истинному положению дел, с учетом предполагаемого военного сотрудничества Анкары с Москвой по ЗРК С-400 и угроз Вашингтона ввести санкции в рамках закона CAATSA), нанесло сильный удар по НАТО, от которого он еще не оправился.

Десятилетиями Турция вкладывалась в стратегическое планирование, которое предполагало ее использование в качестве оплота против распространения российского влияния в Средиземное море, но это стало бесполезным после того, как Анкара во всех смыслах отвернулась от альянса в знак протеста против участия Вашингтона в неудавшейся попытке госпереворота в Турции летом 2016 года. Североатлантический блок больше не мог рассчитывать на основного союзника своей политики на Ближнем Востоке, в Черном море и Восточном Средиземноморье, и это неизбежно привело к тому, что альянс должен был претерпеть изменения. Как оказалось, данные события произошли одновременно с быстрой политизацией миграционного кризиса и как итог – спорами внутри НАТО/ЕС о том, как наилучшим образом реагировать на этот цивилизационный вызов. Это еще больше усугубило разногласия на Западе, а «дезертирство» Турции (о чем свидетельствует искусная дипломатия Президента Путина) стала более болезненным дестабилизирующим фактором для уже и без того запутавшегося альянса.

Изменение политики Трампа

Последней и самой мощной предпосылкой гибели НАТО был сам Трамп, который решил все изменить и переориентировать официальную антироссийскую направленность альянса на что-то совершенно иное. Правда, Североатлантический блок по-прежнему будет выполнять ряд функций, нацеленных на противодействие «российской угрозе», так как страны Балтии, Польша и Румыния – «прифронтовые государства». Однако концепция Трампа заключается в том, чтобы использовать НАТО в качестве платформы, скорее, для реагирования на асимметричные угрозы безопасности, такие, как терроризм и нелегальная миграция, а не на обычные угрозы, такие, как Россия, какой ее изображали со времен создания организации. Слова – это одно, но преобразование их в конкретные действия – другое, и Трамп переходит от слов к делу, а не разглагольствует, как делали его предшественники, явно оказывая давление на своих «союзников», чтобы те вносили свои 2% ВВП на оборону, что они с самого начала должны были делать.

Как успешный бизнесмен Трамп не может понять, почему США должны субсидировать входящие в ЕС «социалистические государства, проводившие политику всеобщего социального обеспечения», особенно если учесть, что «предчувствие угрозы» «советского вторжения» больше не нужно, как это, может быть, когда-то было. Рассматривая мировые дела с экономической точки зрения и, следовательно, воспринимая в этой связи ЕС как соперника США, Трамп понимает, что лучший способ «уровнять правила игры» и «заключить более выгодную сделку» – оказать давление на те страны, которые зависят от Вашингтона в военной сфере и убедить их больше расходовать на оборону, чтобы продвигать американские интересы в обновленной с концептуальной точки зрения НАТО, но при этом координировать их с планом США по принуждению ЕС снять антиамериканские пошлины. Эффект домино от этого «двойного удара» может негативно сказаться на экономическом росте европейских стран и, возможно, заставит их «пойти на некую сделку» по ослаблению санкций, о содержании которой пока можно только догадываться, но эта договоренность, несомненно, способствовала бы укреплению американского влияния.

В отличие от образа «единого» Запада, который олицетворяла НАТО во время «старой холодной войны» и последовавшего за ней корткого периода однополярности, «новая холодная война» показала, что альянс ослаблен изнутри из-за последствий разрушительных войн, спровоцированных Обамой, в Ливии и Сирии, а также неудачной попытки проамериканского госпереворота в Турции летом 2016 года.

Президент Путин умело использовал Эрдогана, чтобы быстро превратить Турцию в своего близкого партнера и убедить ее руководство в том, что лучше всего будущим интересам Анкары отвечает политика сохранения отношений с альянсом на расстоянии вытянутой руки, в то время как Трамп нанес смертельный удар по НАТО по другим причинам, главным образом связанным с разными взглядами на современные вызовы безопасности и с его продиктованным экономическими соображениями видением внешней политики. В то время как оболочка осталась прежней, функции альянса теперь распределены между различными региональными блоками, в основном представляющими новые европейские силы реагирования на миграционную угрозу в Западной Европе и сохраняющиеся антироссийские силы в Восточной Европе. Однако фактическое «дезертирство» Турции означает, что НАТО уже никогда не будет прежней.

 

Автор публикует статью как частное лицо и не представляет мнение никакого конкретного лица или организации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

16.08.2018
США попустительствуют распространению терроризма на Ближнем Востоке
15.08.2018
Политолог о визите Ким Чен Ына в Россию
10.08.2018
Эксперт: присоединение Турции к БРИКС стало бы компенсацией за обиды на ЕС (ВИДЕО)
07.08.2018
Межкорейский диалог и система безопасности в Азии
06.08.2018
Оппозиция в КНР не имеет влияния на политическое руководство - политолог
02.08.2018
Эксперт: БРИКС, как альтернативный мир (ВИДЕО)
02.08.2018
БРИКС для Запада стал «улыбкой Чеширского Кота»
30.07.2018
Эксперт: Турция стремится к независимой внешней политике
27.07.2018
Путин: страны БРИКС сообща противодействуют острым вызовам и угрозам миру и стабильности
25.07.2018
Политолог: БРИКС создает альтернативу однополярному миру
25.07.2018
Эксперт: членство в БРИКС очень выгодно для России (ВИДЕО)
25.07.2018
БРИКС готов бросить вызов мировому диктату США
23.07.2018
Эксперт: КНДР ищет поддержку России в своих переговорах с США (ВИДЕО)
20.07.2018
Визит Си Цзиньпина на ВЭФ поднимет российско-китайские отношения на новую ступень
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.