Денуклеаризация КНДР опять споткнулась о позицию США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Денуклеаризация КНДР опять споткнулась о позицию США

Пхеньян берет тайм-аут

09.07.2018 13:14 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Денуклеаризация КНДР опять споткнулась о позицию США

В  ходе третьей по счету поездки государственного секретаря США Майкла Помпео в Пхеньян в процессе налаживания отношений между США и КНДР выявились некоторые, на первый взгляд, весьма существенные трудности.

Помпео не удалось встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном, хотя, как сообщала ранее официальный представитель Белого дома Сара Сандерс, такая встреча должна была состояться. А МИД КНДР назвал результаты переговоров «весьма разочаровывающими».

Представитель северокорейского внешнеполитического ведомства пояснил, что американская сторона на переговорах "просто выступила с односторонними и грабительскими требованиями по денуклеаризации по принципу полной и необратимой ликвидации ядерной программы КНДР". В Пхеньяне сочли заявления американской стороны на переговорах "противоречащими духу саммита США-КНДР".

В МИД КНДР утверждают, что в Пхеньяне, дескать, ожидали, что американская делегация "приедет с продуктивными мерами, способствующими укреплению доверия в духе американо-северокорейского саммита", но этого не случилось.

Чем же собственно недовольны в Пхеньяне? Прежде всего тем, что Помпео в ходе переговоров требовал безоговорочной денуклеаризации, однако при этом ни словом не обмолвился о главном для северокорейцев вопросе – создании системы гарантированного прочного мира на Корейском полуострове. Частью этой системы должно стать объявление о прекращение войны в Корее, которого в Пхеньяне "ожидают уже почти 70 лет".

Северокорейский МИД обратил внимание на то, что этот вопрос "отмечен в Пханмунчжомской декларации между Севером и Югом" и в его обсуждении на саммите Дональд Трамп проявил большой "энтузиазм". В Пхеньяне считают объявление о прекращение войны в Корее "первоочередным элементом для установления доверия между КНДР и США", а госсекретарь попытался отодвинуть этот вопрос "далеко на задний план"

Помпео на переговорах в Пхеньяне пытался также представить "временную отмену одного-двух совместных американо-южнокорейских военных учений большой уступкой со стороны США". Но разве можно сравнить такую временную уступку с "необратимой мерой, уже предпринятой КНДР, – подрывом и закрытием испытательного ядерного полигона", спрашивают в Пхеньяне.

Но что еще более того, что уже было согласовано сторонами на саммите, можно было ожидать от американцев? Они уже давно определились со своей позицией и ясно заявили о ней северокорейцам: полная, необратимая и проверяемая денуклеаризация.

Судя по всему, в Пхеньяне тоже это хорошо понимают и глубоко задумались над тем, в каком направлении идти дальше. Северокорейцам сейчас просто требуется время для анализа ситуации, в которой они оказались, время для отработки своей дальнейшей позиции. И они берут тайм-аут.

Похоже, американская сторона дает им такое время, и именно поэтому Помпео по итогам трехчасовых переговоров с высокопоставленным представителем северокорейского руководства Ким Ен Чхолем назвал беседу "продуктивной" и отметил, что сторонам удалось добиться значительных результатов в некоторых вопросах.

Стороны, в частности, обсудили вопрос о создании перечня ядерных средств и объектов КНДР. Вашингтон предложил план дальнейших переговоров на рабочем уровне по этому вопросу. Сообщалось также, что США и Северная Корея договорились о создании рабочих групп, которые будут включать проверку хода денуклеаризации Корейского полуострова. Помимо ядерных проблем стороны обсудили также и вопрос о передаче Соединенным Штатам останков американских военнослужащих, погибших в ходе Корейской войны. Так что позитивные результаты у этой поездки тоже есть.

Своей оценкой итогов поездки госсекретарь хочет подчеркнуть: разве таких итогов мало? В Белом доме и не ожидали быстрых побед и безоговорочной сдачи Пхеньяном своих позиций. Там терпеливо ведут КНДР к ядерному разоружению, но от изложенных на саммите требований к Пхеньяну не отступятся.

Холодное спокойствие Помпео не может не вызвать некоторых сомнений. А действительно ли его встреча с Ким Чен Ыном на этот раз не состоялась? Может, о ней просто не сообщается?

Интересно, что после краткого визита госсекретаря в Токио, состоявшегося после поездки в Пхеньян, официальные структуры Южной Кореи и Японии избегают негативных, провальных трактовок итогов поездки Помпео в КНДР.

От японской стороны прозвучал даже голос о том, что в Токио, дескать, стремятся к урегулированию отношений с КНДР.

В Вашингтоне, Сеуле и Токио вновь заговорили о неких железных гарантиях не только дальнейшего "счастливого" существования самого Ким Чен Ына, но и политической системы КНДР в целом. Но в Пхеньяне хорошо понимают, что такие гарантии может проверить только время.

А сейчас в КНДР заговорили даже о том, что ее ожидания не оправдались и что, поверив в конструктивизм новых подходов Дональда Трампа к корейской проблеме, проявили наивность. Там еще верят президенту США Трампу, но не доверяют его подчиненным – представителям "высокого уровня"

"Впервые в истории отношений между КНДР и США на Сингапурском саммите за короткое время было достигнуто драгоценное соглашение, так как сам президент Трамп предлагал новым способом решать вопрос денуклеаризации Корейского полуострова. И если обе стороны откажутся от этого нового способа, согласованного главами государств, и на уровне деловых специалистов будут возвращаться к старому методу, эпохальный Сингапурский саммит...станет бессмысленным", - говорится в заявлении МИД КНДР.

Действительно, Дональд Трамп вцепился в Корею и корейскую проблему мертвой хваткой. Ему нужны результаты и признание заслуг в решении этого вопроса. Трампу наверняка будет важно услышать на предстоящем американо-российском саммите мнение Владимира Путина на этот счет. Ведь у Москвы большой опыт отношений с КНДР, к ее голосу прислушиваются в Пхеньяне.

А российский президент, вероятно, попытается донести до сознания американского президента важность широкого диалога по корейской проблематике и создания надежной системы мира и безопасности в Северо-Восточной Азии, в том числе и для Северной Кореи.

"Денуклеаризация Корейского полуострова должна поддерживаться механизмами обеспечения на гарантированной основе мира, стабильности во всей Северо-Восточной Азии", - такую позицию Москвы озвучил недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.02.2019
Washington Post узнала о возможном увольнении главы Нацразведки США
20.02.2019
Трамп распорядился создать Космические силы в составе министерства ВВС США
19.02.2019
Более 60% американцев не одобряют решение Трампа ввести режим ЧП
19.02.2019
Продвижение демократии по-американски – на очереди Венесуэла
19.02.2019
Дуэль в Мюнхене: канцлер ФРГ против вице-президента США
19.02.2019
Против Трампа подали иск 16 штатов США
19.02.2019
Захарова назвала шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы
19.02.2019
Трамп предложил военным Венесуэлы поддержать оппозицию, либо "потерять все"
18.02.2019
Больше трети американцев считает плохое управление серьезнейшей проблемой США
18.02.2019
Политологи об итогах Мюнхенской конференции по безопасности
18.02.2019
Эксперт: Санкции вводятся, товарооборот растет (ВИДЕО)
18.02.2019
США-Европа: «Удивительно параллельный мир»
18.02.2019
Цензура по-американски
18.02.2019
Договор о РСМД – обречен. Что дальше?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.