НАТО: дружить против России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
НАТО: дружить против России

11-12 июля в Брюсселе состоится очередной саммит НАТО

09.07.2018 15:24 Владимир Козин, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, профессор Академии военных наук Российской Федерации

НАТО: дружить против России

11-12 июля в Брюсселе состоится очередной саммит НАТО – крупнейшего военного союза в истории человечества. Созданный как инструмент противостояния с СССР, альянс и после распада Советского Союза продолжает наращивать свою мощь.

Достаточно учесть, что в этом блоке три его участника (Великобритания, США и Франция) имеют ядерное оружие стратегического и тактического назначения, треть государств приняли на вооружение противоракетные средства, а все страны-участницы располагают в общей сложности 28 тыс. самолетов и вертолетов, 800 боевыми кораблями океанской зоны действия и расходуют в суммарном виде ежегодно более одного триллиона долларов на военные цели.

Принятые ранее основополагающие документы НАТО и публичные заявления руководства альянса свидетельствуют о том, что этот самый крупный военный союз намерен и впредь наращивать свой военный потенциал и расширять свою военную активность практически во всех регионах земного шара. Перед саммитом текущего года поставлена генеральная задача: обеспечить оборону всех входящих в него государств «от любых угроз широкого спектра».

НАТО сохранит стратегию применения ядерного оружия в первом ударе на базе установки «безусловного наступательного ядерного сдерживания». Стратегические ядерные силы США будут по-прежнему привлекаться к участию в военных учениях в Европе. Вашингтон заверит союзников в том, что американские тактические ядерные вооружения останутся на Европейском континенте и в азиатской части Турции на неопределенный срок.

Продолжится развитие глобальной системы противоракетной обороны блока, в том числе через новую структуру «Интегрированная противовоздушная и противоракетная система НАТО», в которой оперативно объединены радиолокационные, командно-штабные и ударно-боевые компоненты ПВО и ПРО.

Остается в неизменном виде созданная на саммите НАТО в Чикаго в 2012 году «чикагская триада» – комбинированный и оперативно действующий наступательно-оборонительный механизм, состоящих из ракетно-ядерных, противоракетных и обычных вооружений.

Страны-участницы блока «трансатлантической солидарности» намереваются принять в Брюсселе решения, «направленные на повышение военной мобильности» и готовности Сил быстрого реагирования.

На брюссельской встрече в верхах запланировано подписание новой совместной декларации, определяющей общее видение дальнейшего сотрудничества между ЕС и НАТО, ключевым элементом которой станет закрепление повышенной военной «мобильности» между их вооруженными силами. За последние четыре года НАТО инвестировала в проекты, поддерживающие военную мобильность на Европейском континенте, два миллиарда евро.

Сохранится высокая интенсивность проведения многонациональных военных учений и маневров, которые будут проходить на территории стран, входящих в альянс, – как под общим командованием союза, так и под эгидой его отдельных государств-участников на национальной основе. Многие перспективные военные учения НАТО будут многократно превосходить численный состав участников российско-белорусского учения «Запад-2017», и все они практически будут иметь антироссийскую направленность.

В июне этого года участвующие в нем государства договорились о создании двух новых командований: командование объединенными силами для Атлантики и тылового командования, а также согласовали инициативу «4 по 30» по обеспечению оперативной готовности вооруженных сил блока, предусматривающей, что к 2020 году союзники должны располагать 30 механизированными батальонами, 30 воздушными эскадрильями и 30 боевыми кораблями, готовыми к использованию в течение 30 дней.

В том же месяце была опубликована новая стратегия ВВС НАТО, которая предусматривает усиление комбинированной военно-воздушной активности блока у границ России и Беларуси во всех секторах их соприкосновения с альянсом. Указано, что его ВВС должны иметь возможность действовать над любой местностью и в любых условиях, в том числе в сильно защищенном воздушном пространстве и в зонах интенсивного воздушного движения.

НАТО не собирается свертывать круглосуточную операцию своих ВВС в небе Латвии, Литвы и Эстонии «Балтийское воздушное патрулирование», которая осуществляется с 2004 года с участием в ней самолетов «двойного назначения» трех ядерных держав Запада, то есть способных нести не только обычные, но и ядерные вооружения.

Руководство НАТО намерено развивать потенциал ведения глобальных киберопераций через специально созданный функциональный Центр.

Саммит в бельгийской столице подтвердит неизменную линию блока на его дальнейшее расширение: предполагается, что будет подтверждена формулировка, что «двери для вступления в союз остаются открытыми» для Боснии и Герцеговины, Грузии и Украины, а также будет сделано приглашение о вхождении в него Македонии.

Июльский саммит в Брюсселе уделит повышенное внимание «распределению бремени военных расходов» союза, подтвердив прежнее требование НАТО о выделении двух процентов от ВВП на эти цели всеми государствами альянса к 2024 году. Президент Дональд Трамп уже направил лидерам ряда государств, являющихся участниками союза, письма с требованиями выйти на обозначенный рубеж. Не исключено, что на встрече может быть затронут вопрос и о фиксировании более высокого процента, если учесть, что в ходе встречи с генеральным секретарем блока Йенсом Столтенбергом в Белом доме в мае этого года американский президент говорил о целесообразности повышения этого показателя уже до четырех процентов.

Применительно к России в документах НАТО указывается, что  обе стороны по-прежнему «имеют глубокие и устойчивые разногласия», которые касаются многих региональных и международных проблем, целого списка различных аспектов контроля над вооружениями и военно-доктринального характера, способов контролирования конфликтных ситуаций и методов их разрешения, восприятия деятельности террористических бандформирований и их активности.

В итоговых документах саммита в бельгийской столице запланировано включить положение с обвинениями России в нарушении Договора о ликвидации РСМД, хотя она никогда не делала этого. В то же время Соединенные Штаты, как ведущая страна в НАТО, начиная с 2001 года уже 93 раза нарушили его, когда использовали учебные ракеты средней и меньшей дальности при тестировании системы ПРО. В целом Вашингтон в одностороннем порядке денонсировал, нарушил, отказался от ратификации или уклонился от обсуждения двенадцати двусторонних и многосторонних договоров в сфере контроля над вооружениями.

Все без исключения государства альянса, которые ранее подписали ДОВСЕ, и вовсе отказались от его ратификации, в то время как Россия сделала это.

Разрушив многоплановый механизм согласованного и взаимовыгодного взаимодействия, существовавший с Российской Федерацией, Североатлантический союз пока не сделал ничего такого позитивного, чтобы восстановить былые связи и контакты. Хотя ограниченные военно-политические и политико-дипломатические контакты между Россией и НАТО еще имеют место, но на них не вырабатываются конкретные решения, которые привели бы к укреплению европейской и глобальной безопасности.

Заявления, которые публично делаются военно-политическим руководством НАТО в пользу поворота этих отношений в лучшую сторону, не приводят к практическим результатам. В этом военном союзе до сих пор преобладает сильный антироссийский настрой, итоговые документы альянса пестрят неадекватными суждениями о политике России в мире. Искаженными представляются оценки НАТО факта воссоединения Крыма с его исторической, культурной, духовной и лингвистической Родиной – Россией. Ложными являются трактовки альянса событий в Донбассе и в Сирии, а также определения реальных виновников целенаправленного уничтожения малайзийского авиалайнера рейса МН17 в воздушном пространстве Украины и ее вооруженными силами, а также отравления членов семьи Скрипалей на британской территории. Складывается впечатление, что и очередной саммит альянса в Брюсселе сохранит специфический антироссийский настрой.

Таким образом, грядущий саммит Североатлантического союза сохранит за собой неконструктивную характеристику прежних встреч на высшем уровне, подтвердит перспективную установку на осуществление новых военных приготовлений, а также закрепит генеральный курс на активизацию своей широкой военной деятельности по всем направлениям, которая и без того, по словам весьма осведомленного руководителя альянса Йенса Столтенберга, возросла за последние годы «в пять раз».

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

16.11.2018
США депортировали в Турцию экс-члена совета директоров фонда, связанного с Гюленом
16.11.2018
Суд обязал Белый дом восстановить пропуск корреспондента Си-эн-эн
15.11.2018
США ввели санкции против 17 саудовцев из-за дела Хашкаджи
15.11.2018
Эксперт: решение по жесткости второго пакета санкций будет компромиссным (Видео)
15.11.2018
США потратили на войны почти 6 триллионов долларов с 2001 года
13.11.2018
США после выборов: шоу должно продолжаться!
12.11.2018
Политолог: российско-американские отношения никогда не были так плохи, как сейчас
12.11.2018
Россия-США: диалог будет продолжен в Аргентине?
09.11.2018
Эксперт: по крайней мере мы не вмешивались в их выборы (ВИДЕО)
09.11.2018
Эксперт: нормальный диалог США и России будет, только когда Америка признает Крым российским (ВИДЕО)
09.11.2018
США готовят новые санкции для российской экономики
09.11.2018
18 генпрокуроров в США призвали и.о. главы минюста отстраниться от расследования по РФ
08.11.2018
Политолог: импичмент Трампа не пройдет
08.11.2018
Эксперт: Россия и ЕС могли бы заключить новый договор о РСМД даже без США (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.