Иранская задачка для Москвы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иранская задачка для Москвы

Владимир Путин проведет переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху

09.07.2018 16:00 Андрей Онтиков, международный обозреватель

Иранская задачка для Москвы

В Москве 11 июля пройдут переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В преддверии встречи глава правительства ближневосточной страны рассказал, что центральным вопросом в ходе обсуждения будет иранское присутствие в Сирии.

По сути, Тель-Авиву уже не первый месяц приходится разгребать ворох проблем, который он в какой-то степени сам же себе и создал. Ведь не секрет, что практически с самого начала кризиса в соседней стране Израиль стал активно поддерживать боевиков так называемой вооруженной оппозиции. Экстремисты лечились в местных больницах, а сирийцы демонстрировали захваченное оружие израильского производства. Эффект, однако, был достигнут противоположный: в Сирии появились члены ливанского движения «Хезболлах» и иранские военные, которые на фоне успехов правительственных войск стали постепенно подбираться к израильским границам. Этот вопрос уже продолжительное время вызывает у руководства в Тель-Авиве нешуточную обеспокоенность, и для решения возникшей проблемы там задействуют все имеющиеся инструменты.

Не случайно, когда в июле прошлого года президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп при участии Иордании договорились о создании зоны деэскалации на юге, в том соглашении значился пункт об отводе от нее всех несирийских сил. Как заявил 4 июля глава МИД Сергей Лавров, Москва свою часть этих договоренностей «в значительной мере» выполнила. При этом он подтвердил, что по итогам нынешних событий на юге контролировать границу с Израилем должны именно сирийские силы.

Но, что называется, палец в рот не клади. Теперь уже речь идет не только о южных районах Сирии, но и обо всей территории страны. Причем таким образом вопрос ставит как Израиль, так и США: вывод иранских войск является одним из 12 условий, которые госсекретарь Майк Помпео выдвинул в мае для возобновления диалога с Тегераном по ядерной сделке.

Конечно, можно было бы сказать, что схожим образом к вопросу иранского присутствия относится и Россия, но с массой дополнительных нюансов. По итогам встречи с Башаром Асадом в Сочи в мае Владимир Путин также указал на необходимость вывода «иностранных войск» из Сирии. И все бы ничего, но после этого спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев зачем-то стал конкретизировать, о ком именно идет речь, и среди прочих назвал «Хезболлах» и иранских военных. Все это породило массу спекуляций в ряде западных и арабских СМИ на предмет того, что между Москвой и Тегераном пробежала кошка. Да и представители последнего дали понять (к слову, совершенно справедливо), что вопрос о присутствии военных в Сирии должны решать именно в Сирии, а не в России.

При этом Владимир Путин поставил точки над «i», говоря, что выводить иностранные войска необходимо «с началом политического процесса в его более активной фазе».

Как бы то ни было, в России видят того игрока, который может заставить иранцев «убраться восвояси». И если судить по развитию событий вокруг южной зоны деэскалации, видимо, не просто так. Еще до начала наступления сирийской армии американцы неоднократно предупреждали Дамаск, что не будут молча смотреть на активизацию боевых действий на том направлении. На этом фоне активно шли консультации между российскими, американскими и израильскими представителями на различных уровнях. И внезапно Вашингтон в корне поменял свои подходы. Как сообщил ряд мировых агентств, американцы направили вооруженной оппозиции на юге Сирии послание, в котором сообщили, что не будут вмешиваться в случае обострения ситуации. И действительно не вмешиваются. Из состава акторов и цепочки событий вывод напрашивается один: Израилю дали гарантии безопасности от иранцев и «Хезболлах», причем сделала это именно Россия.

Теперь от Москвы хотят больше. Впрочем, эти амбиции уже постарался умерить все тот же Сергей Лавров.

- Мы видим, как тема Ирана обсуждается в СМИ на Западе в предельно упрощенном контексте - для не очень искушенного зрителя и слушателя: «Иран должен уйти, и тогда все встанет на свои места». Причем это проецируется не только на Сирию, но и на весь регион, - подчеркнул глава МИД. - Иран, мол, должен отовсюду уйти, замкнуться в своих границах, и тогда везде наступит благодать. Это абсолютно нереалистично.

Да и прямо скажем: Иран — не марионеточное государство, и влияние России на него имеет свои пределы.

Зачем же тогда Нетаньяху собирается в Москву, если все и так решено? Значит, не решено. И более чем показательный пример тому: неоднократные порывы России поставить Дамаску ЗРК С-300 - порывы, которые затухали как раз после визитов израильского премьера.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.11.2018
ВВС Ирака атаковали позиции ИГ в Сирии, ликвидированы около 40 террористов
20.11.2018
Эксперт о политическом противостоянии в восточной части Сирии
20.11.2018
Будет ли Турция торговаться?
20.11.2018
Противостояние Турции и курдских формирований выгодно Дамаску
20.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
19.11.2018
Сирийские войска освободили от террористов каньон Телль-эс-Сафа
19.11.2018
Эксперты о ситуации в провинции Идлиб
19.11.2018
Турецкая газета об американо-турецких отношениях
19.11.2018
Эксперты о взаимоотношениях России и Израиля
19.11.2018
На встречу по Сирии в Астане приглашены структура ООН и Красный крест
19.11.2018
Россия, Турция и Иран обсудят подключение новых наблюдателей к переговорам по Сирии
19.11.2018
Сирийская оппозиция и ВС Турции начали операцию в Африне
19.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
16.11.2018
Сирийский дневник за 15 ноября: сотрудничество США с курдскими отрядами самообороны является временным
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.