Дайджест зарубежной прессы об обстановке в Сирии на 7-8 июля / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дайджест зарубежной прессы об обстановке в Сирии на 7-8 июля

09.07.2018 11:20

Дайджест зарубежной прессы об обстановке в Сирии на 7-8 июля

Вашингтону необходимо ужесточить санкционный режим, направленный против сторонников Башара Асада. Об этом пишет американское издание «Хил». Данные меры подорвут энергетическую безопасность арабской республики, и как следствие Дамаск потеряет источники финансирования вооруженных сил, а также лишится поддержки Тегерана.

Журналисты саудовской газеты «Араб ньюс» отмечают, что боевые действия в Сирии являются легко прогнозируемыми, поскольку преследуют экономические интересы. Установление правительственными силами контроля над участком автомагистрали «М-5» на юге страны позволит частично восстановить международную торговлю с Иорданией, после чего ВС Сирии будут иметь возможность начать операцию в провинции Идлиб.

По данным иранского агентства АБНА, положительная риторика советника президента США
по национальной безопасности Джона Болтона относительно действующего правительства в Сирии демонстрирует намерение Вашингтона оказать влияние на союз Москвы, Дамаска и Тегерана. Эксперты агентства считают,что если по итогам встречи лидеров РФ и США (16.07) будут достигнуты выгодные для Белого дома договоренности, Кремль «станет главным проигравшим в Сирии», поскольку баланс сил сместится в сторону Запада.

Авторы американской газеты «Вашингтон пост» утверждают, что Вашингтону нельзя идти на уступки Москве в сирийском урегулировании и необходимо критически относиться к достигнутым с ней договоренностям. Однако с целью предотвращения просчетов во взаимоотношениях с Ираном, Дональд Трамп намерен использовать посреднические возможности России.

В свою очередь журналисты нидерладского агентсва «А-эн-эф» указывают на заявление командования Сирийских демократических сил, согласно которому в период с 24.06 по 5.07 в рамках операции «Буря Джазиры» в провинциях Дейр-эз-Зор и Хасеке освобождено 330 кв. километра территории.

На страницах газеты египетской газеты «Сада аль-Баляд» отмечают, что бригадный генерал ВС Ливана в отставке Аббас Фархат считает, что переход пограничного пункта «Насиб» под контроль правительственных сил Сирии не приведет к политическим «прорывам» в сирийском урегулировании. По его мнению, значительную роль в успехе наступления ВС Сирии сыграл отказ Белого дома от поддержки сирийской оппозиции.

По сообщению израильского новостного агентства «Дебкафайл», среди 15 тыс. сирийских беженцев, находящихся в районе Голанских высот, установлено присутствие боевиков ливанской шиитской группировки «Хезболлах», а также их проиранских союзников. Отмечается, что их численность невелика.

Представители британского «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» сообщили, что авиабаза Хмеймим подверглась второму за 24 часа налету снаряженных взрывчаткой беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Об этом свидетельствовали звуки срабатывания системы оповещения и применения огневых средств поражения в районе н.п.Джебла. Отмечается, что все БЛА уничтожены средствами ПВО.

Ведущие информационной передачи катарского телеканала «Аль-Джазира» сообщили, что после заключения соглашения о прекращении огня, несколько семей, находящихся в районе сирийско-иорданской границы, вернулись в свои дома на территории Сирии.

По мнению экспертов американской газеты «Пост энд курьер», ответственность за то, что Россия играет главенствующую роль в Сирии лежит непосредственно на руководстве Белого дома. Так, Вашингтон неоднократно позволял Москве «безнаказанно нарушать достигнутые договоренности», направленные на урегулирование сирийского кризиса и улучшение гуманитарной ситуации, что привело к полной передаче контроля над обстановкой в стране Кремлю. Аналитики убеждены, что для предотвращения дальнейшей эскалации напряженности в Сирии США обязаны сохранить воинский контингент на территории САР, а также не допустить расширения иранского военного присутствия.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

23.07.2018
Свыше 30 человек погибли и получили ранения в результате взрыва на севере Сирии
23.07.2018
Сирийские саперы обезвредили за сутки более 40 взрывоопасных предметов в провинции Хомс
23.07.2018
Американское СМИ об оценке действий России на Ближнем Востоке
23.07.2018
Верховный муфтий Сирии считает "Белые каски" военными преступниками
23.07.2018
В Сирию доставлено 50 тонн гуманитарной помощи по инициативе Москвы и Парижа
23.07.2018
СМИ: более 800 сирийцев вернутся на родину из Ливана
23.07.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
23.07.2018
Сирийский дневник за 22 июля: Израиль эвакуирует активистов организации «Белые каски» из Сирии
23.07.2018
AFP: часть активистов "Белых касок" не удалось эвакуировать из Сирии
22.07.2018
Израиль бомбил военный объект в Сирии
22.07.2018
Иордания пустила "Белых касок" к себе из гуманитарных соображений
20.07.2018
РФ и Франция доставят гуманитарную помощь в Восточную Гуту в Сирии
20.07.2018
Министры обороны Израиля и РФ договорились об усилении координации в Сирии
20.07.2018
Инфраструктура городов Сирии разрушена на 40-70%
Загрузка...