Зарин и «Новичок»: химическое сходство и политическое отличие / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зарин и «Новичок»: химическое сходство и политическое отличие

Политико-химические опыты Альбиона подрывают доверие к британским политикам

10.07.2018 12:46 Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

Зарин и «Новичок»: химическое сходство и политическое отличие

Промыслом Божьим было предопределено, что буквально встык по времени расположились два печальных и в тоже время скандальных события.

Вечером 8 июля умерла отравившаяся нервнопаралитическим веществом «Новичок» 44-летняя Дон Стерджесс, жертва инцидента с отравлением в Эймсбери, мать троих малюток. Скотланд-Ярд расследует ее гибель как убийство, а это в Великобритании традиционно подразумевает максимальный уровень усилий правоохранительных органов. К раскрытию дела уже привлечено около 100 детективов. Официальные заявления будут теперь делать представители полиции. Это не болтуны-политики и даже не министры внутренних дел. Полицейские-ньюсмейкеры своей профессиональной репутацией дорожат и вряд ли начнут витийствовать про «российский след», а если и будут, выполняя политическую установку говорить о нем, то предельно обтекаемо.

В Японии утром в пятницу, 6 июля приведены в исполнение смертные приговоры в отношении семи членов секты «Аум Синрике». Они демонстративно жестоко были повешены. В их числе основатель секты Тидзуо Мацумото, известный как Секо Асахара. Все казненные были связаны с химической атакой в метрополитене Токио в 1995 году, когда погибли 13 и пострадали 6,3 тыс. человек.

Ситуация такова, что приходится максимально деликатно и с тяжелым сердцем, но заострить внимание читателя на некотором совпадении обстоятельств, а именно – на фигурировании в обоих случаях химических отравляющих веществ. Если внимательно прочитать новый «рассказ о семи повешенных», то бросится в глаза тот факт, что среди казненных был «министр строительства» секты, некто Киехидэ Хаякава, который отвечал за сооружение химического завода (вот так!) по производству зарина в префектуре Яманаси. Был задушен в петле и Томомаса Накагава, «министр внутренних дел духовного императора» секты. Он лично распылял в токийском метрополитене нервнопаралитическое вещество и занимался его производством.

Англичане почему-то никак не хотят понять, что синтез и наработка боевых отравляющих веществ это сегодня весьма примитивная технология, доступная даже для малообразованных террористов. Формула «Новичка» известна, наши же химики и разболтали в погоне за дешевой популярностью. Кстати, да простят мою простоту эти химики, между зарином и «Новичком» принципиальной разницы нет. Просто последний эффективней, если можно так сказать «несколько лучше» «Старичка». Зарин – рабочая лошадка химтеррористов, однако никто не кричит про «немецкий след». Долго искали что-то якобы российское. Вообще устаревшее морально химическое оружие уже по ряду причин используется только как оружие массового пропагандистского поражения. В результате его применения погибло за последнее время существенно меньше людей, чем при совершении терактов на самолетах. Однако, как оказалось, нет более надежного способа демонизировать противника в глазах мировой общественности, как обвинить его в химических атаках. Нахальство здесь просто запредельное, но работает, черт его побери!

Теперь поговорим о целеполагании. «Аум Синрике» организация в принципе солидная. Религиоведы характеризуют ее (простите за научную тарабарщину) как неорелигиозную синкретическую милленаристскую террористическую экстремистскую тоталитарную деструктивную секту, базирующуюся на буддизме ваджраяны. В переводе на обычный язык «Аум Синрике» ставила целью «химическим способом» (и не только) уничтожить всех «грешников» перед грядущей «финальной войной Добра и Зла».

Деньжата в секте крутились крутые. В самом начале 1990-х годов, когда в России у всех в головах было «Поле чудес», японцы посетили Москву. Секо Асахара встречался с рядом высокопоставленных официальных лиц и выступал перед студентами в таких вузах, как МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана и МГИМО. За миллион долларов США секта купила час вещания на радиостанции «Маяк» и рекламный блок на телеканале 2x2. Более того, когда после громкого преступления японская полиция начала облавы, то с изумлением обнаружила среди имущества «Аум Синрике» купленный в России (неизвестно у кого, наверное, прапорщики под шумок развала армии «прикопали») военный транспортный вертолет Ми-17.

Вспомним также, что секта была официально зарегистрирована российским Минюстом и имела 6 представительств в Москве. По данным «Коммерсанта» (которые, впрочем, оспариваются целым рядом исследователей), в 1995 году в Японии было 10 тыс. сектантов, а в России – 50 тыс. членов «Аум Синрике». 50 тыс. – это нынешняя численность таких партий как «Союз правых сил» или «Яблоко». Тем не менее, в 2016 г. Генпрокуратура РФ официально оценила численность последователей «Аум Синрике» в 30 тыс. человек и провела массовые задержания. Секта признана экстремистской и официально запрещена. Надо отдать должное японцам. На протяжении всей этой истории не было ни одного упрека в адрес нашей страны. Какой там «русский след»! Нашли преступников и покарали. Повторимся – с несвойственной японцам в последние десятилетия жестокостью.

А вот у англичан все как раз наоборот. Как высказался в недавнем интервью агентству ТАСС экс-директор Службы внешней разведки России (СВР) Вячеслав Трубников, «англичане сами явно не понимают, что произошло со Скрипалем». Еще меньше они пока понимают, что произошло с Дон Стерджесс и ее другом, которые якобы тактильно контактировали с сосудом, в котором был «Новичок», предназначенные ранее для Скрипалей. Пусть меня поправят специалисты, если я неправ, но химический агент должен быть потерять свои отравляющие свойства как в результате разложения со временем (более трех месяцев прошло), так и в результате контакта с влагой воздуха. Вячеслав Иванович пытается все дежурно объяснить тем, что все это дело не что иное, как грубо сработанная провокация, «направленная на серьезное ухудшение отношений между Россией, Великобританией и Западом в целом». Меня это предположение не устраивает. Какова конечная цель таких провокаций? Кого надо скомпрометировать? Скажут – Путина! А зачем?

Пока готовился этот материал, из правительства Терезы Мэй сбежали два министра, в том числе и импозантный глава дипломатии Борис Джонсон. Казалось бы, не время охотится на ведьм. Но министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид (этнический пакистанец, кстати) начинает нагнетать страсти, хотя и с некоторыми оговорками: «Мы знаем, что в марте к преступлению были причастны русские. Мы знаем, что это был варварский, бесчеловечный акт российского государства. Сейчас у нас пока недостаточно информации». Вообще-то после этого можно и войну начать: как вам эта оценочка ‑ варварский, бесчеловечный акт российского государства. Это же официальное обвинение в государственном терроризме! Ну хотя бы Эймсбери на нас Джавит не повесил. Но нет! Куда конь с копытом, туда и рак с клешней! Возник министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. Тот самый, который говорил на голубом глазу, что Россия готова убивать граждан Великобритании тысячами. Он заявил в парламенте: «Реальность заключается в том, что Россия совершила атаку на британской земле, и это спровоцировало смерть гражданина Британии. Это то, что мы и весь мир должны осудить все вместе».

Представляется очевидным, что вся эта катавасия скорее всего изолирует правительство и лично Мэй от собственных граждан, а Британию от мира. Солидарно никто и политиков и государство жалеть пока не собирается. Секо Асахара, возможно, фанатично считал, что цель оправдывает средства. И был готов травить людей. На суде, кстати, он косил под слабоумного, но не прокатило. Мэй, Ульямсон и иже с ними фанатично верят, что Россия просто бесцельно развлекается, затевая химическую игру в «казаки-разбойники» с их многострадальной родиной. Не знаю, что ими движет. Наверное, как раз слабоумие!..

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Форс-мажор»:

16.07.2018
Онлайн-система Booking.com прекратила работу в Крыму
16.07.2018
Саранские приставы не смогли взыскать с Депардье налоговую задолженность
16.07.2018
Дороги в Волгограде расчищают около 100 единиц техники
16.07.2018
СМИ: во Франции произошли беспорядки после победы на ЧМ-2018
16.07.2018
В Волгограде из-за ливней ввели режим чрезвычайной ситуации
13.07.2018
В Еврокомиссии опровергли сообщения о том, что Юнкер был пьян на саммите НАТО в Брюсселе
13.07.2018
Главу Еврокомиссии заподозрили в пьянстве на саммите НАТО
13.07.2018
Число жертв наводнения в Японии превысило 200 человек‍
12.07.2018
Роскомнадзор попросил Burger King объяснить сообщения о сборе персональных данных
12.07.2018
Аргентина обратилась к России с просьбой выдать советника верховного лидера Ирана
12.07.2018
В США задержали порноактрису, обвинившую Трампа в домогательствах
11.07.2018
В Чите с подтопленных территорий эвакуировали около 3 тыс. человек
10.07.2018
Замдекана юрфака МГУ арестован по подозрению в крупном мошенничестве
10.07.2018
Британскому журналисту Джону Уоррену запретили въезд на Украину
Загрузка...