Британия впала в хаос: что дальше? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британия впала в хаос: что дальше?

Соединенное Королевство охватил политический кризис

10.07.2018 13:05 Сергей Саенко, международный обозреватель

Британия впала в хаос: что дальше?

Минувший понедельник, 9 июля, по праву можно назвать «черным днем» премьер-министра Великобритании Терезы Мэй — в отставку подали сразу два члена ее кабинета: глава МИД Борис Джонсон и министр по вопросам Brexit (выхода страны из Евросоюза) Дэвид Дэвис. Оба увольнения связаны с обострившимися в последние дни разногласиями в правительстве относительно подхода к процессу выхода Британии из ЕС. Подчеркнем, Джонсон и Дэвис были ключевыми министрами в кабинете Терезы Мэй и выступали за «жесткий» Brexit. И вот твердость позиций этих джентльменов в конечном итоге привела к отставкам обоих.

Явилось ли это неожиданностью? Скорее — нет. По крайней мере, для экспертов и аналитиков, которые следили за политической ситуацией в Великобритании и за процессом Brexit в частности.

Здесь следует отметить, что в последние годы в Соединенном Королевстве вообще творится что-то странное и порой труднообъяснимое с точки зрения здравого смысла. Сначала, пару лет назад, летом 2016 года тогдашний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон затеял референдум по выходу страны из Евросоюза. Британия проголосовала за выход из ЕС — тем самым Кэмерон поставил «крест» на своей политической карьере и вынужден был уйти в отставку.

На смену ему пришла Тереза Мэй, при которой ситуация в стране стала еще хуже и более непредсказуемой. Начало процесса Brexit лишь усугубило ситуацию в стране, где все чаще, особенно в Шотландии, раздавались голоса о проведении повторного референдума и возвращения в лоно Евросоюза. Но в кабинете Мэй были министры, которые только выдвинулись на идее выхода из состава ЕС. В первую очередь, это относится к Борису Джонсону и Дэвиду Дэвису. Они собственно и сделали политическую карьеру на Brexit, хотя их роль была различной в этом процессе.

Если Дэвис вел рутинную работу, зачастую безуспешную, на переговорах с чиновниками Евросоюза, согласовывая с ними детали выхода Британии из этого объединения, то Джонсон был все время на виду, удивляя и шокируя мир своими экстравагантными поступками и заявлениями. Причем последние порой заставляли серьезно задуматься: «А в своем ли уме глава британского Форин офиса?». Ведь этот человек представлял внешнеполитическое ведомство Соединенного Королевства. И вот этот «вершитель дум» в британском МИДе ушел в отставку. Что ж, туда ему и дорога…

Интересна реакция официального представителя МИД России Марии Захаровой на отставку Бориса Джонсона. Она отметила «лирический склад и любовь к русской литературе» ныне экс-министра, упомянув строки из стихотворения Михаила Лермонтова. «Вспомнились строки "не вынесла душа поэта", которые хочется завершить на слове "позора"», — написала Захарова в Facebook.

При этом она заявила, что врать миру про «руку Кремля», «агрессию против Великобритании на территории Великобритании», «Новичок», ЧМ-2018 и так далее становится уже опасно. Говоря о британском правительстве, Захарова добавила, что «оставаться в этой дырявой шлюпке не захотел даже британский король политической эксцентрики».

И с этой оценкой российского дипломата трудно не согласиться, поскольку Британия при премьер-министре Мэй проваливается все глубже и глубже в политическое болото. Достаточно сказать, что именно официальный Лондон встал в первые ряды антироссийской истерии на Западе, бездоказательно обвиняя Москву во всех «смертных грехах»: начиная от вмешательства в референдум по выходу из ЕС и кончая обвинениями причастности России с отравлению российских граждан Скрипалей в Солсбери и британской пары в Эймсбери.

Необходимо отметить, что эксцентричный, но управляемый Джонсон до поры до времени соответствовал безумной политике Великобритании в отношении привязки скандального Brexit к «проискам Кремля». Будь на его месте более трезвомыслящий и прагматичный политик, Терезе Мэй пришлось бы долго объяснять свою «многоходовку» с фейковым отравлением Скрипалей и последующим раздуванием антироссийской истерии, нашедшей свое продолжение с инцидентом в Эймсбери.

Борис Джонсон, видимо, идеально подходил на роль партнера, которого всегда можно «списать» в расход, в политическом дуэте с Терезой Мэй. Однако очередное загадочное отравление, на этот раз британских граждан в Эймсбери в непосредственной близости от химической лаборатории в Портон-Дауне, заставило Мэй действовать жестко для спасения остатков своей политической репутации. В этой связи отставка Джонсона может свидетельствовать как раз о степени его вины в дезинформации с отравляющим веществом «Новичок» и российском следе. Судя по всему, эксцентричный популист Борис Джонсон попросту попал под сугубо политическую «раздачу».

Отставки Дэвиса и Джонсона вряд ли существенно повлияют на линию поведения официального Лондона на тех направлениях, за которые отвечали эти министры: Британия в будущем году все-таки выйдет из состава Евросоюза, а улучшения российско-британских отношений, с учетом нынешних русофобских и откровенно провокационных настроений на Уайтхолле по отношению к России, в обозримом будущем вообще ждать не стоит.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

19.09.2018
На куполах бельгийских АЭС "Дул" и "Тианж" выявлено ухудшение бетона
18.09.2018
Греческая полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов
17.09.2018
Эксперт: новый референдум по Брекситу лишь запутает ситуацию
17.09.2018
Мэй считает альтернативой своему проекту по Brexit только его отсутствие
14.09.2018
В 2018 году в 7 раз выросло число мигрантов, прибывающих в Европу наземным путем
12.09.2018
Юнкер выступает за принятие решений в Евросоюзе большинством
10.09.2018
Европейские страны призвали Израиль не сносить арабскую деревню
07.09.2018
Очередные демонстрации прошли в Хемнице спустя две недели после громкого убийства
07.09.2018
СМИ Германии уличили США в несоблюдении антироссийских санкций
06.09.2018
Британия — главный «запевала» антироссийской истерии
05.09.2018
Порошенко поприветствовал продление антироссийских санкций ЕС
05.09.2018
Британская полиция объединила расследования инцидентов в Солсбери и Эймсбери
05.09.2018
Манфред Вебер подтвердил намерение выдвинуть свою кандидатуру на смену Юнкеру
04.09.2018
Политолог о протестах в Хемнице
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.