Двадцать восемь в одной лодке не считая Трампа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Двадцать восемь в одной лодке не считая Трампа

Брюссель готовится к саммиту Североатлантического альянса

10.07.2018 13:20 Сергей Саенко, международный обозреватель

Двадцать восемь в одной лодке не считая Трампа

Помимо 29 лидеров стран-членов Североатлантического альянса на саммит НАТО 11-12 июля в Брюсселе прибудут еще 55 официальных делегаций. Встреча в верхах будет проходить в новом здании брюссельской штаб-квартиры НАТО, а официальные обеды — в Королевском музее армии и военной истории. Обеспечением безопасности в дни проведения саммита займутся до 3,5 тысячи бельгийских полицейских и около 900 военнослужащих.

Саммит откроется только в среду, а шумиха вокруг него в западных СМИ не утихает уже несколько недель — с того самого момента, когда стало известно, что 16 июля в Хельсинки встретятся президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп. Казалось бы, какая связь между этими двумя событиями? Оказывается — самая прямая. По крайней мере, так полагают организаторы саммита НАТО. Они, если следовать публикации в британской воскресной газете The Sunday Telegraph, высказывают опасения, что предстоящие на следующей неделе российско-американские переговоры в Хельсинки могут неблагоприятно отразиться на европейской безопасности.

Стратеги из Североатлантического альянса обеспокоены в первую очередь тем, что президент США начнет переговоры с российским лидером «о перекраивании ландшафта безопасности в Европе», если лидеры стран НАТО на нынешнем саммите в Брюсселе «откажутся удовлетворить требования Трампа» об увеличении расходов на сферу обороны в соответствии с нормами альянса. В качестве ответной меры непредсказуемый в своем поведении Дональд Трамп после встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки может пригрозить вывести военнослужащих США с Украины и отказаться от американского участия в совместных учениях Североатлантического альянса. Именно этого в Брюсселе опасаются больше всего.

Отметим, в настоящее время бюджетная политика лишь пяти стран НАТО соответствует целевому нормативу альянса о выделении 2% от ВВП на нужды обороны. К примеру, Испания и Бельгия — страна, где расположена штаб-квартира альянса, — тратят на эту сферу лишь 0,9%, а Германия чуть больше — 1,2% ВВП. Так что опасения в альянсе, что Трамп может предъявить им серьезные претензии на сей счет совсем не являются беспочвенными.

Подчеркнем, Дональд Трамп уже неоднократно призывал партнеров по альянсу выполнять достигнутые ранее в Бухаресте договоренности, угрожая в противном случае сократить участие США в общих программах по обеспечению безопасности стран-членов НАТО. Более того, нельзя исключать, что на встрече в Брюсселе может быть затронут вопрос и о фиксировании более высокого процента взноса стран-участниц альянса в бюджет НАТО. Особенно если учесть, что в ходе встречи с генеральным секретарем блока Йенсом Солтенбергом в Белом доме в мае текущего года Трамп говорил о целесообразности повышения этого показателя уже до 4%.

Кстати, в недавнем интервью американскому изданию The Wall Street Journal генсек НАТО, допустил, что на грядущем саммите организации Дональд Трамп может «крепко выражаться» в разговоре о европейских оборонных расходах. «Могут быть сильные выражения, ясные выражения по поводу оборонных расходов и других проблем, но пока мы принимаем решения и демонстрируем, что делаем свое дело, это самое главное», — заявил он.

Однако, как считает Адам Томсон, бывший британский посол в НАТО, а ныне возглавляющий лондонский аналитический центр European Leadership Network, заверения Столтенберга едва ли успокоят тех, кто нервничает из-за саммита. По его мнению, американские чиновники делают все то, чего в нормальные времена хватило бы для вполне успешного саммита, но никто в Вашингтоне и за его пределами не знает, что сделает американский президент. «Теперь у нас есть множество свидетельств, что Трамп не понимает многосторонность, или не заинтересован в ней, или ни во что не ставит альянсы. Он не понимает, что от них получают США», — сказал Томсон.

Здесь необходимо отметить еще одни нюанс, подмеченный упомянутой выше газетой The Sunday Telegraph. В частности, британский дипломатический источник отметил этому изданию, что «Трамп может использовать предложение о сокращении военного присутствия США в Европе, чтобы обеспечить взаимную гарантию от Путина в Хельсинки, что Россия использует свое влияние на Тегеран, дабы помочь обеспечить вывод иранских войск из Сирии». Неназванный источник заявил также, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пытался убедить британского премьера Терезу Мэй и того же Трампа в том, что необходимо заручиться поддержкой Путина по этому вопросу.

Казалось бы, с чего это вдруг на Западе так обеспокоились российско-американскими переговорами в Хельсинки? Ведь президент США встречается с лидером государства, которое, по их мнению, находится в изоляции из-за их же санкций, да к тому же его ВВП составляет всего 1,2% от мирового. Но, видимо, в Североатлантическом альянсе хорошо понимают, что Дональд Трамп встречается ни с кем-нибудь, а с президентом России, которая вместе с США является крупнейшей в мире ядерной державой. Для военного блока, каковым является НАТО, это не пустой звук, а реальная объективность ядерной мощи Российской Федерации, с которой, хотят они или нет, но приходится считаться. Особенно с учетом того, что в нашей стране в последнее время разработаны самые совершенные виды вооружений.

Знают и помнят об этом и в Соединенных Штатах — основе и опоре НАТО. К тому же последние события в Сирии лишний раз продемонстрировали, что без участия России сейчас практически невозможно решить ни одну серьезную мировую проблему.

Необходимо помнить и о том, что на встрече в Хельсинки Путин и Трамп могут затронуть тему стратегических наступательных вооружений — сферы, на которую обеими странами тратятся огромные суммы. А с учетом того, что президент США борется за сокращение «непрофильных расходов», каковыми, судя по всему, Трамп считает расходы на содержание Североатлантический альянс и обеспечение безопасности европейских союзников, то он вполне может «бросить» эту дорогостоящую игрушку, каковой является для Вашингтона НАТО. Как, к примеру, он поступил, с легкостью заявив о выходе США из Совета ООН по правам человека. Покинув альянс, Трамп тем самым лишний раз подтвердил бы приверженность своему лозунгу «Америка прежде всего», а остальной мир его не очень волнует.

И хотя такой вариант развития событий больше относится к области гипотетических предположений, его, с учетом резко переменчивого характера нынешнего американского президента-бизнесмена, до конца исключать нельзя. К тому же следует помнить, что Трамп уже поссорился с европейскими правительствами из-за торговли, его отказа от иранской ядерной сделки и других вопросов. Нельзя забывать и о вышеупомянутых предостережениях британского аналитика Адама Томсона касательно президента США.

Так что предстоящий саммит НАТО в Брюсселе может преподнести сюрпризы, особенно учитывая опыт участия Дональда Трампа во недавней июньской встрече «Большой семерки» (G7). Отметим, страны G7 на саммите в Канаде едва ли не впервые столкнулись с отсутствием единства по важнейшим экономическим и политическим проблемам. Встречу в Ла-Мальбе даже окрестили «G6 + Трамп», имея в виду особую позицию США по ряду ключевых вопросов. Тогда глава Белого дома досрочно покинул стол переговоров и поставил их итоги под сомнение. Нельзя исключать, что аналогичное может случиться и на предстоящем саммите НАТО в Брюсселе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.07.2018
Тегеран хочет судиться с США
19.07.2018
Ошибки и просчеты американской разведки: в чем причины?
19.07.2018
Трамп рассказал о возможности третьей мировой войны из-за Черногории‍
19.07.2018
Браудер потрясен ответом Белого дома по поводу его выдачи России
19.07.2018
Трамп оценил "ответственность Путина" за вмешательство в выборы в США
18.07.2018
Эксперт: Россия выходит из гособлигаций США из-за угрозы санкций
18.07.2018
Политолог: антироссийская истерия в США не помешает реализации договоренностей, достигнутых в Хельсинки
18.07.2018
Эксперт: встреча Путина и Трампа обозначила принципиально новые проблемы в истории человечества (ВИДЕО)
18.07.2018
Хельсинки, Дамаск, Тегеран и тонкая дипломатия
18.07.2018
Владимир Путин: «Многое изменилось в лучшую сторону»
18.07.2018
«Немецкий вопрос» в мировом масштабе
18.07.2018
Трамп заявил о "вмешательстве" России в американские выборы
18.07.2018
Более половины американцев не согласны с политикой Трампа в отношении России – данные опроса
18.07.2018
Россия более не входит в список крупнейших держателей казначейских бумаг США
Загрузка...