Позиция России по иранскому присутствию в Сирии неизменна / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Позиция России по иранскому присутствию в Сирии неизменна

К переговорам премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху и президента России Владимира Путина

11.07.2018 19:08 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Позиция России по иранскому присутствию в Сирии неизменна

Инициатива внепланового визита в Москву принадлежит руководителю еврейского государства. Последний раз он посещал Россию 9 мая текущего года.

Вполне естественно, что главным вопросом переговоров станет дальнейшее военное присутствие Ирана и его союзников в Сирии. Эта тема будет обсуждаться с Владимиром Путиным в преддверии намеченных на 16 июля двусторонних российско-американских переговоров в Хельсинки на высшем уровне.

Беньямин Нетаньяху попытается убедить российскую сторону выступить в Хельсинки с предложением «размена американского на иранский интерес». То есть, полный вывод их военных и милиций из Сирии.

Этот же вопрос поднимался израильтянами в мае, но не нашел понимания в России. Причиной тому было не выполненные американцами договоренности о «демилитаризации» от отрядов оппозиции и бандформирований террористов южных провинций  Сирии, в результате чего правительственная армия при поддержке ВКС РФ была вынуждена вступить в боевые действия против вооруженных экстремистов в этом регионе.

Российское военно-политическое руководство считает, что иранские военные действуют в Сирией на основании двусторонних государственных соглашений, и в ходе гражданской войны сыграли положительную роль в разгроме террористического интернационала. Иранские инструкторы, советники и проиранские милицейские формирования и в настоящее время активно участвуют в боевых действиях против вооруженных мусульманских экстремистов на северо-востоке Сирии плечом к плечу с правительственной армией. В настоящее время они не представляют никакой угрозы национальной безопасности Израиля и не заинтересованы обострять конфликт с еврейским государством.

Россия считает, что вопрос о дальнейшем военном присутствии союзного Сирии Ирана следует решать только руководству обеих стран после установления мира в стране и с началом запуска социально-политических преобразований в сирийском обществе. Россия считает, что в поствоенном строительстве Сирии основную роль будут играть Россия и Иран совместно с другими добровольными спонсорами этого процесса. Москва уверена в том, что Запад и арабские государства, инициировавшие и помогавшие развязать войну в Сирии, откажутся от оказания ей помощи в восстановлении экономики.

Россия считает, что «торг» в отношении иностранного присутствия в Сирии для Москвы неуместен, и она никогда не пойдет на него: все иностранные войска стран, участвующих в войне без официального приглашения сирийского правительства, должны быть выведены из страны без каких-либо условий.

Москва вряд ли будет оказывать политического или другого воздействия на Иран в вопросе вывода его войск и считает это внутренним делом сирийского правительства. Россия предупредила израильскую сторону о недопустимости продолжения нанесения авиационных и ракетных ударов по сирийским военным объектам и нарушении израильской боевой авиацией воздушного пространства САР.

По сообщению источников арабского издания «Аш-Шарк аль-Аусат», близких к российскому руководству, официальные израильско-российские переговоры будут короткими и сложными. Возможно, они могут быть продолжены в приватной обстановке в случае сдержанного понимания со стороны израильтян. Вместе с тем в Москве понимают, что убедить Беньямина Нетаньяху в этом будет чрезвычайно трудно.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

16.01.2019
Эрдоган считает взрыв в Манбидже попыткой повлиять на решение США вывести силы из Сирии
16.01.2019
Эксперт: США бросают своих союзников в Сирии - курдов
16.01.2019
США подтвердили гибель четырех военнослужащих при теракте в Манбидже
16.01.2019
Число жертв взрыве в сирийском Манбидже возросло до 15 человек
16.01.2019
Анкара вновь тестирует выдержку России
16.01.2019
При взрыве в Манбидже погибли девять человек, в том числе пятеро американских военных
16.01.2019
СМИ: курды вытеснили террористов из ключевого форпоста на востоке Сирии
16.01.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
15.01.2019
Дамаск налаживает взаимодействие с курдами
15.01.2019
ООН призвала обеспечить гуманитарный доступ в лагерь "Рукбан" в Сирии
15.01.2019
Глава МИД Сирии готов сотрудничать с новым спецпосланником ООН
15.01.2019
Встреча Эрдогана с Путиным "с большой вероятностью" состоится 23 января
15.01.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
15.01.2019
Трамп: Турция «не должна плохо обращаться с курдами» в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.